485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Запад продолжает давить на Белград и 10 лет спустя после окончания бомбардировок - эксперт
10:13
24 Марта 2009

Многие страны Запада, несмотря на международные мирные соглашения, продолжают давить на Белград даже спустя десять лет после бомбардировок НАТО, в связи с которыми по всей Сербии во вторник проходят памятные мероприятия, заявил бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич, брат покойного лидера Союзной Югославии Слободана Милошевича.

"История окончательно скажет, может быть, арифметически силы НАТО добились своего. С начала 1990-х годов они хотели взрыва Федеративной Республики Югославии. Теперь процесс продолжился с делением Сербии, от которой отщепили южный край Косово, ставший натовским проектом", - сказал он в интервью РИА Новости.

Первые ракетные удары по военным объектам в ряде сербских городов самолеты сил НАТО, базировавшиеся на авианосцах в Адриатическом море, а также на военных базах в ряде западноевропейских стран, нанесли 24 марта 1999 года.

Поводом для этого послужило несогласие югославских властей с предложением размещения иностранного контингента в Косово, где силы югославской армии и полиции боролись с албанскими боевиками, добивавшимися независимости края.

За время продолжавшейся 78 дней агрессии самолеты НАТО нанесли около 2 тысяч 300 воздушных ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории, использовав при этом запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U-238). По разным оценкам, операция НАТО под названием
"Милосердный ангел" привела к гибели от 2,5 тысячи до 3 тысяч гражданских лиц и около тысячи военнослужащих югославской армии и полиции. Еще порядка 10 тысяч человек получили ранения.

"Огромное количество моих соплеменников воспринимают эти события с горечью. Эта дата трагическая. Но это был и тяжелейший удар по международному правопорядку", - отметил Милошевич.

По словам бывшего посла, помогая косовским албанцам и их незаконным боевым формированиям, Североатлантический альянс показал "нагляднейший пример использования терроризма в борьбе за достижение геополитических целей".

Он напомнил, что в 17 марта 2004 года при невмешательстве сил НАТО в Косово вновь прошли этнические погромы с участием албанцев, после чего тысячи сербов стали беженцами.

"Под "крышей" американцев и НАТО в 2004 году опять прошли погромы в Косово, где дочищали сербов. Это подтверждает тот факт, что у Сербии нет внешних врагов, кроме НАТО, силы глобального вмешательства", - заявил Милошевич.

По его мнению, Сербии следует искать свой внешнеполитический путь и пересмотреть стратегию на интеграцию в Евросоюз, так как прежде, чем вступить в ЕС, Белград заставят вступить в НАТО.

"Сербии идти через НАТО в Европу невозможно. Я молчаливо соглашался с убеждением большинства нашего народа, что надо вступить в Евросоюз, теперь я так не думаю. Нет ни одной страны-члена ЕС, кроме Австрии, которая не являлась бы участником НАТО", - подчеркнул эксперт.

По мнению Милошевича, в вопросах политики безопасности между ЕС и НАТО можно поставить знак равенства. "Это два вида одной и той же политики", - сказал он.

Сербия всегда была частью Европы, и для этого ей не обязательно вступать в какую-то европейскую организацию, которая ограничивает действия своих членов, заключил Милошевич.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха