478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+31
Погода в Ереване
Рус
Запад продолжает давить на Белград и 10 лет спустя после окончания бомбардировок - эксперт
10:13
24 Марта 2009

Многие страны Запада, несмотря на международные мирные соглашения, продолжают давить на Белград даже спустя десять лет после бомбардировок НАТО, в связи с которыми по всей Сербии во вторник проходят памятные мероприятия, заявил бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич, брат покойного лидера Союзной Югославии Слободана Милошевича.

"История окончательно скажет, может быть, арифметически силы НАТО добились своего. С начала 1990-х годов они хотели взрыва Федеративной Республики Югославии. Теперь процесс продолжился с делением Сербии, от которой отщепили южный край Косово, ставший натовским проектом", - сказал он в интервью РИА Новости.

Первые ракетные удары по военным объектам в ряде сербских городов самолеты сил НАТО, базировавшиеся на авианосцах в Адриатическом море, а также на военных базах в ряде западноевропейских стран, нанесли 24 марта 1999 года.

Поводом для этого послужило несогласие югославских властей с предложением размещения иностранного контингента в Косово, где силы югославской армии и полиции боролись с албанскими боевиками, добивавшимися независимости края.

За время продолжавшейся 78 дней агрессии самолеты НАТО нанесли около 2 тысяч 300 воздушных ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории, использовав при этом запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U-238). По разным оценкам, операция НАТО под названием
"Милосердный ангел" привела к гибели от 2,5 тысячи до 3 тысяч гражданских лиц и около тысячи военнослужащих югославской армии и полиции. Еще порядка 10 тысяч человек получили ранения.

"Огромное количество моих соплеменников воспринимают эти события с горечью. Эта дата трагическая. Но это был и тяжелейший удар по международному правопорядку", - отметил Милошевич.

По словам бывшего посла, помогая косовским албанцам и их незаконным боевым формированиям, Североатлантический альянс показал "нагляднейший пример использования терроризма в борьбе за достижение геополитических целей".

Он напомнил, что в 17 марта 2004 года при невмешательстве сил НАТО в Косово вновь прошли этнические погромы с участием албанцев, после чего тысячи сербов стали беженцами.

"Под "крышей" американцев и НАТО в 2004 году опять прошли погромы в Косово, где дочищали сербов. Это подтверждает тот факт, что у Сербии нет внешних врагов, кроме НАТО, силы глобального вмешательства", - заявил Милошевич.

По его мнению, Сербии следует искать свой внешнеполитический путь и пересмотреть стратегию на интеграцию в Евросоюз, так как прежде, чем вступить в ЕС, Белград заставят вступить в НАТО.

"Сербии идти через НАТО в Европу невозможно. Я молчаливо соглашался с убеждением большинства нашего народа, что надо вступить в Евросоюз, теперь я так не думаю. Нет ни одной страны-члена ЕС, кроме Австрии, которая не являлась бы участником НАТО", - подчеркнул эксперт.

По мнению Милошевича, в вопросах политики безопасности между ЕС и НАТО можно поставить знак равенства. "Это два вида одной и той же политики", - сказал он.

Сербия всегда была частью Европы, и для этого ей не обязательно вступать в какую-то европейскую организацию, которая ограничивает действия своих членов, заключил Милошевич.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства