486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Запад продолжает давить на Белград и 10 лет спустя после окончания бомбардировок - эксперт
10:13
24 Марта 2009

Многие страны Запада, несмотря на международные мирные соглашения, продолжают давить на Белград даже спустя десять лет после бомбардировок НАТО, в связи с которыми по всей Сербии во вторник проходят памятные мероприятия, заявил бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич, брат покойного лидера Союзной Югославии Слободана Милошевича.

"История окончательно скажет, может быть, арифметически силы НАТО добились своего. С начала 1990-х годов они хотели взрыва Федеративной Республики Югославии. Теперь процесс продолжился с делением Сербии, от которой отщепили южный край Косово, ставший натовским проектом", - сказал он в интервью РИА Новости.

Первые ракетные удары по военным объектам в ряде сербских городов самолеты сил НАТО, базировавшиеся на авианосцах в Адриатическом море, а также на военных базах в ряде западноевропейских стран, нанесли 24 марта 1999 года.

Поводом для этого послужило несогласие югославских властей с предложением размещения иностранного контингента в Косово, где силы югославской армии и полиции боролись с албанскими боевиками, добивавшимися независимости края.

За время продолжавшейся 78 дней агрессии самолеты НАТО нанесли около 2 тысяч 300 воздушных ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории, использовав при этом запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U-238). По разным оценкам, операция НАТО под названием
"Милосердный ангел" привела к гибели от 2,5 тысячи до 3 тысяч гражданских лиц и около тысячи военнослужащих югославской армии и полиции. Еще порядка 10 тысяч человек получили ранения.

"Огромное количество моих соплеменников воспринимают эти события с горечью. Эта дата трагическая. Но это был и тяжелейший удар по международному правопорядку", - отметил Милошевич.

По словам бывшего посла, помогая косовским албанцам и их незаконным боевым формированиям, Североатлантический альянс показал "нагляднейший пример использования терроризма в борьбе за достижение геополитических целей".

Он напомнил, что в 17 марта 2004 года при невмешательстве сил НАТО в Косово вновь прошли этнические погромы с участием албанцев, после чего тысячи сербов стали беженцами.

"Под "крышей" американцев и НАТО в 2004 году опять прошли погромы в Косово, где дочищали сербов. Это подтверждает тот факт, что у Сербии нет внешних врагов, кроме НАТО, силы глобального вмешательства", - заявил Милошевич.

По его мнению, Сербии следует искать свой внешнеполитический путь и пересмотреть стратегию на интеграцию в Евросоюз, так как прежде, чем вступить в ЕС, Белград заставят вступить в НАТО.

"Сербии идти через НАТО в Европу невозможно. Я молчаливо соглашался с убеждением большинства нашего народа, что надо вступить в Евросоюз, теперь я так не думаю. Нет ни одной страны-члена ЕС, кроме Австрии, которая не являлась бы участником НАТО", - подчеркнул эксперт.

По мнению Милошевича, в вопросах политики безопасности между ЕС и НАТО можно поставить знак равенства. "Это два вида одной и той же политики", - сказал он.

Сербия всегда была частью Европы, и для этого ей не обязательно вступать в какую-то европейскую организацию, которая ограничивает действия своих членов, заключил Милошевич.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан