481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Запад продолжает давить на Белград и 10 лет спустя после окончания бомбардировок - эксперт
10:13
24 Марта 2009

Многие страны Запада, несмотря на международные мирные соглашения, продолжают давить на Белград даже спустя десять лет после бомбардировок НАТО, в связи с которыми по всей Сербии во вторник проходят памятные мероприятия, заявил бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич, брат покойного лидера Союзной Югославии Слободана Милошевича.

"История окончательно скажет, может быть, арифметически силы НАТО добились своего. С начала 1990-х годов они хотели взрыва Федеративной Республики Югославии. Теперь процесс продолжился с делением Сербии, от которой отщепили южный край Косово, ставший натовским проектом", - сказал он в интервью РИА Новости.

Первые ракетные удары по военным объектам в ряде сербских городов самолеты сил НАТО, базировавшиеся на авианосцах в Адриатическом море, а также на военных базах в ряде западноевропейских стран, нанесли 24 марта 1999 года.

Поводом для этого послужило несогласие югославских властей с предложением размещения иностранного контингента в Косово, где силы югославской армии и полиции боролись с албанскими боевиками, добивавшимися независимости края.

За время продолжавшейся 78 дней агрессии самолеты НАТО нанесли около 2 тысяч 300 воздушных ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории, использовав при этом запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U-238). По разным оценкам, операция НАТО под названием
"Милосердный ангел" привела к гибели от 2,5 тысячи до 3 тысяч гражданских лиц и около тысячи военнослужащих югославской армии и полиции. Еще порядка 10 тысяч человек получили ранения.

"Огромное количество моих соплеменников воспринимают эти события с горечью. Эта дата трагическая. Но это был и тяжелейший удар по международному правопорядку", - отметил Милошевич.

По словам бывшего посла, помогая косовским албанцам и их незаконным боевым формированиям, Североатлантический альянс показал "нагляднейший пример использования терроризма в борьбе за достижение геополитических целей".

Он напомнил, что в 17 марта 2004 года при невмешательстве сил НАТО в Косово вновь прошли этнические погромы с участием албанцев, после чего тысячи сербов стали беженцами.

"Под "крышей" американцев и НАТО в 2004 году опять прошли погромы в Косово, где дочищали сербов. Это подтверждает тот факт, что у Сербии нет внешних врагов, кроме НАТО, силы глобального вмешательства", - заявил Милошевич.

По его мнению, Сербии следует искать свой внешнеполитический путь и пересмотреть стратегию на интеграцию в Евросоюз, так как прежде, чем вступить в ЕС, Белград заставят вступить в НАТО.

"Сербии идти через НАТО в Европу невозможно. Я молчаливо соглашался с убеждением большинства нашего народа, что надо вступить в Евросоюз, теперь я так не думаю. Нет ни одной страны-члена ЕС, кроме Австрии, которая не являлась бы участником НАТО", - подчеркнул эксперт.

По мнению Милошевича, в вопросах политики безопасности между ЕС и НАТО можно поставить знак равенства. "Это два вида одной и той же политики", - сказал он.

Сербия всегда была частью Европы, и для этого ей не обязательно вступать в какую-то европейскую организацию, которая ограничивает действия своих членов, заключил Милошевич.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании