486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Запад продолжает давить на Белград и 10 лет спустя после окончания бомбардировок - эксперт
10:13
24 Марта 2009

Многие страны Запада, несмотря на международные мирные соглашения, продолжают давить на Белград даже спустя десять лет после бомбардировок НАТО, в связи с которыми по всей Сербии во вторник проходят памятные мероприятия, заявил бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич, брат покойного лидера Союзной Югославии Слободана Милошевича.

"История окончательно скажет, может быть, арифметически силы НАТО добились своего. С начала 1990-х годов они хотели взрыва Федеративной Республики Югославии. Теперь процесс продолжился с делением Сербии, от которой отщепили южный край Косово, ставший натовским проектом", - сказал он в интервью РИА Новости.

Первые ракетные удары по военным объектам в ряде сербских городов самолеты сил НАТО, базировавшиеся на авианосцах в Адриатическом море, а также на военных базах в ряде западноевропейских стран, нанесли 24 марта 1999 года.

Поводом для этого послужило несогласие югославских властей с предложением размещения иностранного контингента в Косово, где силы югославской армии и полиции боролись с албанскими боевиками, добивавшимися независимости края.

За время продолжавшейся 78 дней агрессии самолеты НАТО нанесли около 2 тысяч 300 воздушных ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории, использовав при этом запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U-238). По разным оценкам, операция НАТО под названием
"Милосердный ангел" привела к гибели от 2,5 тысячи до 3 тысяч гражданских лиц и около тысячи военнослужащих югославской армии и полиции. Еще порядка 10 тысяч человек получили ранения.

"Огромное количество моих соплеменников воспринимают эти события с горечью. Эта дата трагическая. Но это был и тяжелейший удар по международному правопорядку", - отметил Милошевич.

По словам бывшего посла, помогая косовским албанцам и их незаконным боевым формированиям, Североатлантический альянс показал "нагляднейший пример использования терроризма в борьбе за достижение геополитических целей".

Он напомнил, что в 17 марта 2004 года при невмешательстве сил НАТО в Косово вновь прошли этнические погромы с участием албанцев, после чего тысячи сербов стали беженцами.

"Под "крышей" американцев и НАТО в 2004 году опять прошли погромы в Косово, где дочищали сербов. Это подтверждает тот факт, что у Сербии нет внешних врагов, кроме НАТО, силы глобального вмешательства", - заявил Милошевич.

По его мнению, Сербии следует искать свой внешнеполитический путь и пересмотреть стратегию на интеграцию в Евросоюз, так как прежде, чем вступить в ЕС, Белград заставят вступить в НАТО.

"Сербии идти через НАТО в Европу невозможно. Я молчаливо соглашался с убеждением большинства нашего народа, что надо вступить в Евросоюз, теперь я так не думаю. Нет ни одной страны-члена ЕС, кроме Австрии, которая не являлась бы участником НАТО", - подчеркнул эксперт.

По мнению Милошевича, в вопросах политики безопасности между ЕС и НАТО можно поставить знак равенства. "Это два вида одной и той же политики", - сказал он.

Сербия всегда была частью Европы, и для этого ей не обязательно вступать в какую-то европейскую организацию, которая ограничивает действия своих членов, заключил Милошевич.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.