484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Совбез ООН по Косово закончился скандальными обвинениями на уголовную тему
08:52
24 Марта 2009

Жесткой взаимной критикой, доходящей до скандальных обвинений, завершилось заседание Совета Безопасности ООН по Косово, на котором главными действующими лицами стали представители Белграда и Приштины - президент Сербии Борис Тадич и "министр иностранных дел" Косово Скендер Хисени, сообщает корреспондент РИА Новости.

Из-за остроты вопроса балканские гости не смогли сдержать эмоций: косовские албанцы обвинили Белград в превращении севера Косово в "рай для уголовников", на что сербы ответили напоминанием об угрозе, исходящей из Косово от "албанской этнической мафии".

На встрече обсуждался доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о ситуации в крае и постепенной передачи Евросоюзу ряда функций Миссии ООН в Косово (МООНК).
Борис Тадич выступал как глава государства, а Скендер Хисени - в личном качестве, поскольку ООН не считает Косово суверенным государством. Из 192 стран-членов ООН лишь 56 признали Косово с момента одностороннего провозглашения независимости 17 февраля 2008 года.

"РАЙ ДЛЯ УГОЛОВНИКОВ" ПРОТИВ "АЛБАНСКОЙ МАФИИ"

Сербский президент, выступавший первым, сделал три принципиальных заявления. Во-первых, он сказал, что Белград "поддерживает новые переговоры о будущем статусе Косово", но "никогда не признает его независимость - ни прямо, ни косвенно". Во-вторых, призвал страны, не признавшие Косово, не делать этого до решения Международного суда ООН, в который Белград обратился с просьбой о вынесении определения о законности или незаконности отделения края от Сербии. В-третьих, подчеркнул, что сербы в Косово лишены прав "на базовые цивилизационные нормы" - безопасность, свободу передвижения и верховенства права, заявив о несогласии с оптимистичными оценками доклада Пан Ги Муна.

Генсек в докладе хотя и признавал проблемы, которые представляет позиция албанских властей Косово для деятельности миссии ООН и возвращения беженцев, назвал ситуацию в сфере безопасности в крае и положение национальных меньшинств в целом удовлетворительными.

Представитель Приштины сконцентрировался на рассказе об успехах Косово по построению собственного государства и обвинениях в адрес тех, кто этому мешает. В первую очередь, критические стрелы были направлены в адрес Белграда, который, по словам Хисени, создат проблемы на Севере Косово, где проживает преимущественно серсбкое население.

"Беззаконие, при очевидной поддержке руководства в Белграде, превратило эту часть Косово в рай для всякого рода уголовной и нелегальной экономической деятельности", - сказал Хисени.

На это обвинение Борису Тадичу пришлось отвечать, попросив слово повторно - что случается в Совбезе лишь во время особенно острых споров. Перейдя на предложенную албанской делегацией криминальную тематику, сербский президент обратился с предупреждением к соседям по континенту: "Сербия вместе с целым рядом стран Европейского Союза сталкивается с огромной проблемой, исходящей от активности албанской этнической мафии в Косово, которая специализируется на торговле наркотиками, людьми и оружием".

ЗАПАД УВЕРЕН В УСПЕХЕ В КОСОВО

Выступления представителей западных стран-членов Совбеза были сконцентрированы в основном на заявлениях об успехах Миссии Евросоюза и о все растущем числе стран, признающих независимость Косово.

Представленные "вторыми номерами" американские и британские дипломаты, а также постоянный представитель Франции Жан-Морис Рипер предпочли не ввязываться в дискуссию о положении дел с защитой прав национальных меньшинств в Косово.

При этом все они приветствовали, как сказала зампостпреда Великобритании, "создание юридических и административных структур государства, которые помогут защитить интересы всех общин Косово".

РОБОСТЬ ООН И САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЕС

Российский постпред Виталий Чуркин, уделив несколько слов выступлению гостя из Приштины, сказал, что "попытки обвинить чуть ли не во всех проблемах Косово Белград лишь подчеркивают необходимость реинтеграции края с Сербией".

Он обратил внимание членов Совбеза на данные доклада Пан Ги Муна о резком сокращении числа беженцев, возвращающихся в Косово, но подверг этот документ критике за то, что в нем не называются причины такого положения, "главная из которых - отсутствие безопасности". В соответствии с данными доклада, в 2008 году в Косово вернулось всего 582 беженца, при том, что в 2007 году таковых было 1816.

Критические замечания российского постпреда были направлены и руководителям Миссии ООН в Косово - за излишнюю робость, а в адрес Миссии Евросоюза, наоборот, за излишнюю "самодеятельность".

По словам Виталия Чуркина, миссия ЕС далека от того нейтрального непредвзятого подхода, который предписан ей Советом Безопасности ООН, в том числе по вопросу о независимости Косово. Он также обратил внимание на то, что в соответствии с резолюцией 1244, "которую никто отменять или корректировать пока не собирается", все международное управление должно находиться под эгидой ООН.

"Единственный шанс выправить положение дел - это сохранить Миссию ООН в составе Косово, упорядочить под ее эгидой и в рамках резолюции СБ ООН 1244 деятельность присутствий ОБСЕ, ЕС, НАТО. При этом за ооновской миссией должны сохраняться не только координационные и политические, но и административные функции. Данная цель достижима только при контроле ситуации в крае Советом безопасности через диалог с Белградом", - сказал российский постпред.

Позже он сообщил журналистам, сославшись на контакты с МООНК, что численность ооновской миссии будет уменьшена с нынешних 850 до примерно 500 человек.
Сокращение происходит в рамках реконфигурации ооновского присутствия. В конце ноября 2008 года СБ ООН одобрил передачу части функций МООНК представителям Евросоюза при сохранении центральной роли ООН. Однако, по словам российского постпреда, на практике это условие не всегда соблюдается.

"Порой мы видим, что некоторые представители миссии Европейского Союза пытаются заниматься самодеятельностью. Порой мы видим определенную робость в действиях руководства Миссии ООН. Но мы стараемся это корректировать, и как правило это удается", - сказал Чуркин, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его словам, такая ситуация "требует пристального внимания". Для примера он рассказал о визите в Белград одного из представителей ЕС в Косово для встречи с сербской стороной: руководство Сербии пригласило на эту встречу и представителя МООНК, "но он почему-то не явился".

По мнению Чуркина, это произошло потому, что "вероятно, миссия ЕС хотела продемонстрировать свою самостоятельность", которую он назвал "неоправданной", поскольку политический контроль по всему спектру вопросов управления в Косово и отношений с Сербией сохраняется за ООН. Лишь после "определенного давления сербской стороны" и при российском участии в обсуждении данного вопроса представитель руководства МООНК явился на переговоры в Белграде.

ЮБИЛЕЙ "ГУМАНИТАРНЫХ БОМБАРДИРОВОК"

Никаких итоговых документов участники заседания принимать не планировали ввиду ставшего уже традиционным раскола Совбеза по вопросу о Косово. Отсутствие первых лиц делегаций из США и Великобритании подчеркнуло дискомфорт, который, вероятно ощущают в руководстве этих стран при откровенном обсуждении проблем, к которым привела поддержка сепаратизма на Балканах.

В этом смысле сама дата проведения Совбеза по Косово была символичной - ровно десять лет назад НАТО начала бомбардировки Югославии с формулировкой "для предотвращения гуманиатрной катастрофы в Косово", но в обход Совета Безопасности ООН и в нарушение Устава ООН.

Жертвами "гуманитарных бомбардировок", по данным Белграда, стали 2,5 тысячи человек. Когда эти цифры на заседании вновь привел Борис Тадич, оспаривать их никто не решился.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон
13:53
19 Апреля 2017
Дмитрий Медведев пообещал "серьезную борьбу" на президентских выборах в России
Он также призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах