486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Египет приступил к консультациям с иностранными партнерами по созданию первой АЭС
17:23
23 Марта 2009

ЕРЕВАН, 23 марта. /Новости-Армения/. Министр энергетики и электрификации Египта Хасан Юнис провел консультации с представителями Франции, России, Китая и Евросоюза по вопросу реализации национально ядерной программы, предполагающей строительство первой в стране АЭС через восемь лет.

Как сообщила в понедельник пресс-служба министерства, Юнис, в частности, обсудил будущее сотрудничество в этой сфере с директором по международному сотрудничеству Французского агентства атомной энергии. С Францией Египет связывает соглашение о сотрудничестве в этой сфере, подписанное еще в 1981 году.

По словам самого министра, по итогам переговоров подготовлен список потребностей Египта для реализации ядерной программы. Речь, прежде всего, идет о подготовке национальных кадров для работы в этой сфере. "Французская сторона изучит документ и определит рамки двустороннего сотрудничества", - сказал министр.

Кроме того, по сообщению пресс-службы министерства, Юнис провел в Каире переговоры с российскими представителями, в ходе которых обсуждались вопросы реализации соглашения о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях.

Этот документ, который позволяет российским компаниям принимать участие в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте, был подписан более года назад в ходе визита президента Египта Хосни Мубарака в Москву. В начале текущего месяца соглашение было ратифицировано египетским парламентом.

"Стороны договорились о создании рабочих групп, которые должны активизировать двустороннее сотрудничество в области подготовки кадров для АЭС, а также по оценке и разработке урановых месторождений, созданию законодательной базы в этой сфере", - говорится в сообщении египетского министерства.

Представители китайского Национального агентства по атомной энергии подписали в Египте документ о возобновлении сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергетики. В свою очередь, Евросоюз согласился выделить Египту миллион евро на подготовку кадров для АЭС, в частности, специалистов по безопасности в этой сфере.

Египет в конце прошлого года объявил о победе американской энергетической компании Bechtel в тендере на выполнение консалтинговых услуг при создании первой египетской АЭС. Сумма контракта составит более 180 миллионов долларов.
Год назад президент Египта Хосни Мубарак заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций. По словам президента, мирный атом позволит стране обеспечить потребности в энергии, а также диверсифицировать ее источники.

Как ожидается, первая атомная электростанция в Египте будет введена в строй через восемь лет.

Министр энергетики и электрификации сообщил, что строительство первой АЭС обойдется в 1,5-2 миллиарда долларов и будет профинансировано за счет средств, привлеченных из-за рубежа. По его словам, Египет, скорее всего, будет импортировать ядерное топливо.

Россия, США, Китай и Евросоюз поддержали стремление Египта использовать атомную энергию в мирных целях и предложили свою помощь в осуществлении атомной программы. Российско-египетское сотрудничество в сфере атомной энергетики обсуждалось в ходе недавнего визита в Москву премьер-министра Египта Ахмеда Назифа.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн