483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Египет приступил к консультациям с иностранными партнерами по созданию первой АЭС
17:23
23 Марта 2009

ЕРЕВАН, 23 марта. /Новости-Армения/. Министр энергетики и электрификации Египта Хасан Юнис провел консультации с представителями Франции, России, Китая и Евросоюза по вопросу реализации национально ядерной программы, предполагающей строительство первой в стране АЭС через восемь лет.

Как сообщила в понедельник пресс-служба министерства, Юнис, в частности, обсудил будущее сотрудничество в этой сфере с директором по международному сотрудничеству Французского агентства атомной энергии. С Францией Египет связывает соглашение о сотрудничестве в этой сфере, подписанное еще в 1981 году.

По словам самого министра, по итогам переговоров подготовлен список потребностей Египта для реализации ядерной программы. Речь, прежде всего, идет о подготовке национальных кадров для работы в этой сфере. "Французская сторона изучит документ и определит рамки двустороннего сотрудничества", - сказал министр.

Кроме того, по сообщению пресс-службы министерства, Юнис провел в Каире переговоры с российскими представителями, в ходе которых обсуждались вопросы реализации соглашения о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях.

Этот документ, который позволяет российским компаниям принимать участие в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте, был подписан более года назад в ходе визита президента Египта Хосни Мубарака в Москву. В начале текущего месяца соглашение было ратифицировано египетским парламентом.

"Стороны договорились о создании рабочих групп, которые должны активизировать двустороннее сотрудничество в области подготовки кадров для АЭС, а также по оценке и разработке урановых месторождений, созданию законодательной базы в этой сфере", - говорится в сообщении египетского министерства.

Представители китайского Национального агентства по атомной энергии подписали в Египте документ о возобновлении сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергетики. В свою очередь, Евросоюз согласился выделить Египту миллион евро на подготовку кадров для АЭС, в частности, специалистов по безопасности в этой сфере.

Египет в конце прошлого года объявил о победе американской энергетической компании Bechtel в тендере на выполнение консалтинговых услуг при создании первой египетской АЭС. Сумма контракта составит более 180 миллионов долларов.
Год назад президент Египта Хосни Мубарак заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций. По словам президента, мирный атом позволит стране обеспечить потребности в энергии, а также диверсифицировать ее источники.

Как ожидается, первая атомная электростанция в Египте будет введена в строй через восемь лет.

Министр энергетики и электрификации сообщил, что строительство первой АЭС обойдется в 1,5-2 миллиарда долларов и будет профинансировано за счет средств, привлеченных из-за рубежа. По его словам, Египет, скорее всего, будет импортировать ядерное топливо.

Россия, США, Китай и Евросоюз поддержали стремление Египта использовать атомную энергию в мирных целях и предложили свою помощь в осуществлении атомной программы. Российско-египетское сотрудничество в сфере атомной энергетики обсуждалось в ходе недавнего визита в Москву премьер-министра Египта Ахмеда Назифа.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.