485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
США не согласятся с "особыми интересами" РФ на пространстве СНГ - эксперт
11:36
23 Марта 2009

ЕРЕВАН, 23 марта. /Новости-Армения/. США готовы к "перезагрузке" отношений с Россией, но не согласятся с существованием сфер "особых интересов" Москвы на постсоветском пространстве. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал ведущий эксперт двух влиятельных "мозговых центров" в Вашингтоне - Центра стратегических и международных исследований и Института Брукингса Стивен Пайфер.

Видные американские эксперты представили на днях в Вашингтоне доклад, в котором содержатся рекомендации для новой американской администрации по выстраиванию отношений с Россией. Они, в частности, порекомендовали не поощрять вступление Украины и Грузии в НАТО, а попытаться наладить отношения с Россией.

"Если посмотреть на то, что вице-президент Байден сказал в Мюнхене и что сказала госсекретарь Хиллари Клинтон в Европе три недели назад, мы увидим, что администрация Обамы дала ясно понять, что хочет "перезагрузить" отношения с Россией, улучшить их. Но они также сказали, что Америка не согласится с идеей существования сфер "особых интересов" на постсоветском пространстве", - считает Пайфер.

Он полагает, что США будут поддерживать право независимых стран и суверенных государств самостоятельно определять цели внешней политики. "Так что я не вижу сигналов, что США могут признать за Россией зону особых интересов. Но я подозреваю, что эта тема вызовет немало дискуссий между официальными лицами в США и России", - говорит эксперт.

По его мнению, НАТО не закрыла двери для Украины и Грузии, и отношения альянса с этими странами будут развиваться.
Пайфер, который был послом США на Украине в 1998-2000 годах, считает, что нельзя отказывать Украине и Грузии в возможности вступить в НАТО, поскольку это "во многом бы разочаровало их политических лидеров".

"Думаю, что НАТО приняла решение в декабре, что сейчас отношения с Украиной и Грузией будут строиться на новых основах. Это означает, что план по членству в НАТО отложен. Но отношения с Украиной и Грузией будут поддерживаться и развиваться. Украина и Грузия должны знать, что шансы на вступление в НАТО у них есть. Нельзя сказать, что двери для них закрываются", - заявил Пайфер.

На вопрос, будет ли позиция администрации Барака Обамы в отношении Грузии отличаться от позиции команды Буша-младшего, Пайфер ответил: "Это еще предстоит определить. Если вы посмотрите, какую позицию по отношению к Грузии занимал Обама будучи сенатором, или на позицию Хиллари Клинтон в Сенате, то вы увидите, что оба они очень поддерживали и Украину, и Грузию. Поэтому я не ожидаю больших изменений в политике США в отношении двух этих стран".

Руководство Грузии и Украины провозгласило внешнеполитическим приоритетом вступление этих стран в Североатлантический альянс, но рассмотрение заявок Тбилиси и Киева на членство пока заморожено. Москва негативно относиться к планам расширения альянса на Восток. Она видит в этих шагах угрозу "появления новых разграничительных линий в Европе". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"