484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Военное усиление США в Афганистане чревато ростом гражданских потерь - ООН
08:44
20 Марта 2009

ЕРЕВАН, 20 марта. /Новости-Армения/. Увеличение количества американских войск в Афганистане чревато активизацией боевых действий в этой стране и ростом числа жертв среди гражданского населения, заявил спецпредставитель генерального секретаря ООН по Афганистану Кай Эйде на заседании Совета Безопасности в четверг, передает РИА Новости.

В феврале президент США Барак Обама объявил об отправке в Афганистан дополнительно 17 тысяч военнослужащих. По его плану, за полтора года американский контингент там увеличится с 36 тысяч до 60 тысяч человек. При этом за последний год резко выросло число мирных афганцев, погибших в результате бомбардировок и наземных операций коалиции во главе с США.

"Я понимаю тех, кто говорит, что увеличение количества войск может сократить потребность в использовании воздушных сил и привести к меньшему числу жертв среди гражданских лиц. Но мы должны признавать опасность того, что все может случиться наоборот. Будут дополнительные войска - а это значит, что будет больше боевых действий", - сказал Кай Эйде, представляя членам Совбеза свои оценки и прогнозы развития ситуации в Афганистане.

Он также отметил, что зачастую поведение иностранных военнослужащих бывает неадекватным в плане уважения культурных особенностей и национальных чувств афганцев. "Мы были свидетелями того, как серьезные инциденты не только негативно повлияли на поддержку (афганским населением) международного военного присутствия, но и сделали еще более уязвимыми представителей сообщества организаций, оказывающих гуманитарную помощь и содействие в развитии Афганистана", - отметил спецпредставитель генсека ООН.

В 2008 году, по сравнению с предыдущим, число жертв военных действий среди гражданского населения Афганистана возросло более, чем на треть, составив 2118 человек. Из них 828 человек (39%) погибли в результате операций сил возглавляемой США коалиции или правительственных войск. Почти две трети из этих 828 жертв - 522 мирных жителя - погибли во время бомбардировок авиации США и их союзников в Афганистане.

"В условиях увеличения количества войск и их более частой ротации международные военные силы должны гарантировать проведение операций таким образом, чтобы их действия укрепили доверие к ним как со стороны афганского общества, так и общественности тех стран, которые отправляют свои войска в Афганистан. Если эта поддержка исчезнет, то все наши усилия окажутся под угрозой", - подчеркнул Кай Эйде.

В этой связи он приветствовал решение командования международными силами в Афганистане внести такие коррективы в тактику и стратегию, которые позволили бы сократить число гражданских потерь. В частности, речь идет о разъяснительной работе с личным составом о необходимости уважительного отношения к культурным особенностям афганцев, а также о сокращении использования авиации и большей координации действий с афганскими силами безопасности.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.