478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
"Шинн Фейн" намерена привлечь диаспору к борьбе за объединение Ирландии
08:40
17 Марта 2009

ЕРЕВАН, 17 марта. /Новости-Армения/. Глава североирландской республиканской партии "Шинн Фейн" Джерри Адамс считает необходимым вовлекать в борьбу за объединение Ирландии обширную ирландскую диаспору.

"Наша цель - свобода и справедливость в Ирландии, конец вторжения британского правительства в нашу страну и достижение единства ирландцев", - сказал Адамс, выступая в понедельник в вашингтонском национальном пресс-клубе, передает РИА Новости.

Подчеркнув, что "Шинн Фейн" является первой и главной ирландской республиканской партией, Адамс рассказал о своем призыве к национальному обсуждению способов достижения этих целей и вопросов создания той Ирландии, которую хотят ирландцы.

"Необходимой частью такого обсуждения должно стать обсуждение этих тем с ирландской диаспорой. В Северной Америке и по всему миру живут миллионы людей, ведущих свое происхождение из Ирландии", - заявил Адамс.

В связи с таким положением дел глава "Шинн Фейн" объявил о предстоящих летом этого года двух больших ирландских конференциях в США.

"Конференция в Нью-Йорке пройдет в субботу, 13 июня, а конференция на Западном побережье, в Сан-Франциско, состоится в субботу, 27 июня", - сообщил Адамс. В следующем году, добавил он, аналогичная конференция пройдет в Великобритании.

"Мы хотим мобилизоваться и договориться со всеми нашими друзьями и потенциальными союзниками для продвижения к осуществлению наших целей", - отметил он.

"Наше намерение - задействовать ирландскую диаспору и направить ее политическую силу на поддержку Объединенной Ирландии", - сообщил Адамс.

Он признался, что понимает необходимость убедить юнионистов - сторонников того, чтобы Северная Ирландия оставалась в составе Соединенного Королевства - в целесообразности объединения Ирландии. Но это, подчеркнул лидер партии, которая исторически связана с радикальной организацией "Временная ИРА", осуществившей в Британии и Северной Ирландии множество терактов, должно достигаться с помощью демократических, мирных методов.

"У британского правительства тоже есть свои обязательства. Демократический императив требует, чтобы они базировались на прекращении британской юрисдикции на этом острове", - подчеркнул Адамс.

Отвечая на вопрос РИА Новости о степени политической активности нынешней североирландской молодежи, Адамс признал, что не всех молодых людей интересует вопрос, в составе какого государства должна быть Северная Ирландия. Вместе с тем он отметил, что аполитичных людей в Северной Ирландии немного.

"Подавляющему большинству людей не все равно, они хотят видеть свое будущее без жестокости и насилия", - сказал Адамс.

Историческим событием в кровавой истории Северной Ирландии стало создание в 1998 году Североирландской Ассамблеи, последовавшее за историческим Соглашением Страстной пятницы о мирном урегулировании в Ольстере. Начавшая работу Ассамблея и сформированное ею региональное правительство приостановили свою работу в 2002 году в связи со скандалом вокруг якобы продолжавшейся деятельности Ирландской республиканской армии.

В 2006 году Ассамблея возобновила свою деятельность. Это стало возможным после того, как долгое время остававшиеся злейшими врагами лидеры партий, победивших на выборах - Демократической юнионистской партии и "Шинн Фейн", договорились начать формирование совместной администрации Ольстера.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США