481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
"Шинн Фейн" намерена привлечь диаспору к борьбе за объединение Ирландии
08:40
17 Марта 2009

ЕРЕВАН, 17 марта. /Новости-Армения/. Глава североирландской республиканской партии "Шинн Фейн" Джерри Адамс считает необходимым вовлекать в борьбу за объединение Ирландии обширную ирландскую диаспору.

"Наша цель - свобода и справедливость в Ирландии, конец вторжения британского правительства в нашу страну и достижение единства ирландцев", - сказал Адамс, выступая в понедельник в вашингтонском национальном пресс-клубе, передает РИА Новости.

Подчеркнув, что "Шинн Фейн" является первой и главной ирландской республиканской партией, Адамс рассказал о своем призыве к национальному обсуждению способов достижения этих целей и вопросов создания той Ирландии, которую хотят ирландцы.

"Необходимой частью такого обсуждения должно стать обсуждение этих тем с ирландской диаспорой. В Северной Америке и по всему миру живут миллионы людей, ведущих свое происхождение из Ирландии", - заявил Адамс.

В связи с таким положением дел глава "Шинн Фейн" объявил о предстоящих летом этого года двух больших ирландских конференциях в США.

"Конференция в Нью-Йорке пройдет в субботу, 13 июня, а конференция на Западном побережье, в Сан-Франциско, состоится в субботу, 27 июня", - сообщил Адамс. В следующем году, добавил он, аналогичная конференция пройдет в Великобритании.

"Мы хотим мобилизоваться и договориться со всеми нашими друзьями и потенциальными союзниками для продвижения к осуществлению наших целей", - отметил он.

"Наше намерение - задействовать ирландскую диаспору и направить ее политическую силу на поддержку Объединенной Ирландии", - сообщил Адамс.

Он признался, что понимает необходимость убедить юнионистов - сторонников того, чтобы Северная Ирландия оставалась в составе Соединенного Королевства - в целесообразности объединения Ирландии. Но это, подчеркнул лидер партии, которая исторически связана с радикальной организацией "Временная ИРА", осуществившей в Британии и Северной Ирландии множество терактов, должно достигаться с помощью демократических, мирных методов.

"У британского правительства тоже есть свои обязательства. Демократический императив требует, чтобы они базировались на прекращении британской юрисдикции на этом острове", - подчеркнул Адамс.

Отвечая на вопрос РИА Новости о степени политической активности нынешней североирландской молодежи, Адамс признал, что не всех молодых людей интересует вопрос, в составе какого государства должна быть Северная Ирландия. Вместе с тем он отметил, что аполитичных людей в Северной Ирландии немного.

"Подавляющему большинству людей не все равно, они хотят видеть свое будущее без жестокости и насилия", - сказал Адамс.

Историческим событием в кровавой истории Северной Ирландии стало создание в 1998 году Североирландской Ассамблеи, последовавшее за историческим Соглашением Страстной пятницы о мирном урегулировании в Ольстере. Начавшая работу Ассамблея и сформированное ею региональное правительство приостановили свою работу в 2002 году в связи со скандалом вокруг якобы продолжавшейся деятельности Ирландской республиканской армии.

В 2006 году Ассамблея возобновила свою деятельность. Это стало возможным после того, как долгое время остававшиеся злейшими врагами лидеры партий, победивших на выборах - Демократической юнионистской партии и "Шинн Фейн", договорились начать формирование совместной администрации Ольстера.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере