487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Индийские эмигранты готовы выкупить личные вещи Махатмы Ганди на нью-йоркском аукционе
11:20
05 Марта 2009

ЕРЕВАН, 5 марта. /Новости-Армения/.  Группа американских бизнесменов индийского происхождения готова выкупить выставленные на аукцион в Нью-Йорке личные вещи Махатмы Ганди, если их не снимут с торгов, сказал владелец гостиниц в США Сант Сингх Чатвал, передает РИА Новости.

Личные вещи Ганди, в том числе его карманные часы "Зенит" 1910 года выпуска, кожаные сандалии, очки с футляром и медный поднос с чашей, выставил на торги на нью-йоркском аукционе Antiquorum Auctioneers некий Джеймс Отис. Аукцион должен пройти 5 марта. Оценочная цена лота под номером 364 составляет 20-30 тысяч долларов.

Продажа бесценных с точки зрения индийцев вещей с молотка вызвала бурю негодования в Индии. Высший суд Дели во вторник изучил текст завещания Махатмы, в котором все права на свои личные вещи и сочинения "отец нации" передал созданному им в 1929 году фонду "Навадживан траст", и запретил продажу предметов.

Аукционный дом и Отис, однако, проигнорировали решение индийского суда, и не сняли вещи с торгов. Сейчас Отис ведет переговоры с индийским генконсульством в Нью-Йорке об условиях снятия реликвий с торгов и передачи их в Индию.

"Я не знаю, смогут ли они договориться, поэтому мы готовы в любом случае принять участие в торгах. Наша цель - завладеть всеми пятью предметами вне зависимости от цены и привезти их домой, в Индию", - сказал бизнесмен Чатвал в эфире индийскому телевидению.

ЛУЧ НАДЕЖДЫ

По сообщению Отис, черновик соглашения с индийскими дипломатами уже отправлен в Нью-Дели. "Я очень счастлив, я в восторге, что мы близки к соглашению. Это еще не окончательный договор, но надеюсь, что в ближайшие часы проект документа будет одобрен", - сказал Отис в эфире индийского частного телеканала.

Мохандас Карамчанд Ганди - идеолог национально-освободительного движения Индии, отвергавший любую форму насилия. Свою правозащитную деятельность уроженец штата Гуджарат, получивший блестящее юридическое образование в Великобритании, начал в Южной Африке, позднее перебравшись на родину.

"Махатмой", что означает в переводе "великая душа", Ганди впервые назвал индийский писатель Рабиндранат Тагор, хотя сам Ганди этого титула не принял, считая себя недостойным его.

В ходе многолетней борьбы индийцев за независимость Ганди агитировал за непротивление злу насилием. Его ненасильственные методы борьбы - мирные марши и акции неповиновения - вдохновили миллионы индийцев на борьбу за освобождение страны от британского колониального господства. Махатма Ганди погиб 30 января 1948 года от пули индуса-фанатика, который был против политики уступок мусульманскому меньшинству в Индии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями