-3
Погода в Ереване
Рус
Индийские эмигранты готовы выкупить личные вещи Махатмы Ганди на нью-йоркском аукционе
11:20
05 Марта 2009

ЕРЕВАН, 5 марта. /Новости-Армения/.  Группа американских бизнесменов индийского происхождения готова выкупить выставленные на аукцион в Нью-Йорке личные вещи Махатмы Ганди, если их не снимут с торгов, сказал владелец гостиниц в США Сант Сингх Чатвал, передает РИА Новости.

Личные вещи Ганди, в том числе его карманные часы "Зенит" 1910 года выпуска, кожаные сандалии, очки с футляром и медный поднос с чашей, выставил на торги на нью-йоркском аукционе Antiquorum Auctioneers некий Джеймс Отис. Аукцион должен пройти 5 марта. Оценочная цена лота под номером 364 составляет 20-30 тысяч долларов.

Продажа бесценных с точки зрения индийцев вещей с молотка вызвала бурю негодования в Индии. Высший суд Дели во вторник изучил текст завещания Махатмы, в котором все права на свои личные вещи и сочинения "отец нации" передал созданному им в 1929 году фонду "Навадживан траст", и запретил продажу предметов.

Аукционный дом и Отис, однако, проигнорировали решение индийского суда, и не сняли вещи с торгов. Сейчас Отис ведет переговоры с индийским генконсульством в Нью-Йорке об условиях снятия реликвий с торгов и передачи их в Индию.

"Я не знаю, смогут ли они договориться, поэтому мы готовы в любом случае принять участие в торгах. Наша цель - завладеть всеми пятью предметами вне зависимости от цены и привезти их домой, в Индию", - сказал бизнесмен Чатвал в эфире индийскому телевидению.

ЛУЧ НАДЕЖДЫ

По сообщению Отис, черновик соглашения с индийскими дипломатами уже отправлен в Нью-Дели. "Я очень счастлив, я в восторге, что мы близки к соглашению. Это еще не окончательный договор, но надеюсь, что в ближайшие часы проект документа будет одобрен", - сказал Отис в эфире индийского частного телеканала.

Мохандас Карамчанд Ганди - идеолог национально-освободительного движения Индии, отвергавший любую форму насилия. Свою правозащитную деятельность уроженец штата Гуджарат, получивший блестящее юридическое образование в Великобритании, начал в Южной Африке, позднее перебравшись на родину.

"Махатмой", что означает в переводе "великая душа", Ганди впервые назвал индийский писатель Рабиндранат Тагор, хотя сам Ганди этого титула не принял, считая себя недостойным его.

В ходе многолетней борьбы индийцев за независимость Ганди агитировал за непротивление злу насилием. Его ненасильственные методы борьбы - мирные марши и акции неповиновения - вдохновили миллионы индийцев на борьбу за освобождение страны от британского колониального господства. Махатма Ганди погиб 30 января 1948 года от пули индуса-фанатика, который был против политики уступок мусульманскому меньшинству в Индии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.