487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Кубинские власти пока не обнародовали причин перестановок в правительстве
10:00
03 Марта 2009

Кубинские власти пока не обнародовали причин отставки ряда министров и крупных перестановок в правительстве - изменений, которые некоторые аналитики склонны расценивать как одни из наиболее крупных за последние пятьдесят лет, передает корреспондент РИА Новости.

В понедельник решением Государственного совета, принятым по предложению его председателя Рауля Кастро и по согласованию с Политбюро ЦК Компартии Кубы, были отправлены в отставку ряд ключевых министров кубинского правительства. Кроме того, было принято решение о слиянии ряда министерств.

По официальным каналам было обнародовано лишь сообщение Госсовета, в котором отмечается, что перестановки призваны сделать более эффективной систему государственной власти. В итоговом выпуске новостей кубинского телевидения - основном источнике новостей для большей части населения - был зачитан текст этого сообщения без каких-либо комментариев.

ИЗМЕНЕНИЯ В МИД

По мнению наблюдателей, наиболее знаковым изменением в правительстве стала отставка главы МИД Кубы Фелипе Переса Роке, которого сменил его заместитель Бруно Родригес.

Роке в течение многих лет работал рядом с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. В 1991 году он поступил на службу в "группу координации и поддержки" лидера страны, фактически став руководителем его аппарата.

В течение семи лет он сопровождал Кастро на всех международных и партийных встречах, а также во время официальных визитов. Роке участвовал практически во всех переговорах, которые проводил Фидель Кастро с прибывающими в Гавану политиками и выдающимися деятелями всего мира.

Главой МИД Роке стал в мае 1999 года в возрасте 34 лет. За последние месяцы его руководства министерством иностранных дел Куба одержала ряд важнейших побед на дипломатическом фронте.

Именно в этот период Гавана значительно упрочила позиции в регионе, не ограничиваясь контактами с традиционными политическими партнерами - Венесуэлой и Боливией. Страна присоединилась к Группе РИО, региональному механизму политических консультаций, став ее 23-м участником.

В конце прошлого года в Сантьяго-де-Куба прошел саммит государств организации Карибского сообщества (Кариком) и Кубы, Гавана активно участвовала в проведении саммита стран Латинской Америки и Карибского бассейна в Бразилии. Наконец, одним из главных внешнеполитических итогов последнего времени для Кубы стало возобновление полномасштабных связей с Москвой.

Назначенный министром иностранных дел 51-летний Бруно Родригес - бывший представитель Кубы в ООН, специалист в области отношений Кубы и латиноамериканских государств. На дипломатическую службу Родригес поступил в 1993 году, оставив пост руководителя отдела культуры Центрального комитета кубинской Компартии. В 1995 году он стал представителем Кубы в ООН, уйдя с этой должности через девять лет.

После возвращения на остров Свободы Родригес стал заместителем министра, затем первым замминистра. В сферу его обязанностей входили отношения Кубы со странами Латинской Америки.

ОТСТАВКА "ОТЦА" РЕФОРМ

Отправленный в отставку с поста секретаря Совета министров 57-летний Карлос Лахе Давила, также как и Роке работал в "группе координации и поддержки" лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

Лахе называют одним из инициаторов экономических реформ на Кубе 90-х годов прошлого века. Тогда - во время так называемого "специального периода" (времени охлаждения отношений Кубы и России и серьезных экономических сложностей для карибской страны), на острове Свободы были ослаблены ограничения на операции с долларом США, смягчена политика в отношении иностранных инвестиций, а также введена в оборот конвертируемая валюта (кубинский конвертируемый песо).

В течение долгого периода Лахе контролировал политику государства в области энергетики - одну из наиболее ответственных и сложных областей государственного управления, учитывая дефицит энергоносителей на острове Свободы.

На посту секретаря Совета министров Лахе сменит бригадный генерал Хосе Амадо Рикардо Герра, в течение многих лет проработавший под руководством Рауля Кастро, который в то время занимал должность министра обороны страны.
Потеряв должность секретаря Совета министров, Лахе сохранил за собой пост заместителя председателя Государственного совета Кубы.

ЗАКОНОМЕРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

О предстоящих реформах нынешний лидер страны Рауль Кастро заявил в конце минувшего года, на заключительном заседании правительства страны.
"Необходимо всегда быть готовыми к поиску проблем и преодолевать недопонимание", - сказал тогда кубинский лидер.

По его словам, в деле укрепления институтов государства, дисциплины и порядка во всех сферах жизни страны не стоит ждать каких-либо отступлений, так как это "залог движения вперед".

Около недели назад Рауль Кастро внес первые изменения в структуру правительства. Заместителями председателя Совета министров Кубы были назначены министр связи и информатики команданте Рамиро Вальдес, министр сельского хозяйства генерал Улисес Росалес и министр транспорта Хорхе Сьерра.

Нынешнее решение было принято в рамках обозначенной Раулем Кастро политики, направленной на создание "более компактной и функциональной структуры" с более эффективным "распределением функций", отмечается в сообщении Госсовета.

Этими решениями Политбюро ЦК Кубинской компартии и Государственный совет подтвердили своевременность заявлений Рауля Кастро о "... необходимости постоянного улучшения системы законной власти страны", подчеркивается в официальной ноте Государственного совета Кубы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News