481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Кубинские власти пока не обнародовали причин перестановок в правительстве
10:00
03 Марта 2009

Кубинские власти пока не обнародовали причин отставки ряда министров и крупных перестановок в правительстве - изменений, которые некоторые аналитики склонны расценивать как одни из наиболее крупных за последние пятьдесят лет, передает корреспондент РИА Новости.

В понедельник решением Государственного совета, принятым по предложению его председателя Рауля Кастро и по согласованию с Политбюро ЦК Компартии Кубы, были отправлены в отставку ряд ключевых министров кубинского правительства. Кроме того, было принято решение о слиянии ряда министерств.

По официальным каналам было обнародовано лишь сообщение Госсовета, в котором отмечается, что перестановки призваны сделать более эффективной систему государственной власти. В итоговом выпуске новостей кубинского телевидения - основном источнике новостей для большей части населения - был зачитан текст этого сообщения без каких-либо комментариев.

ИЗМЕНЕНИЯ В МИД

По мнению наблюдателей, наиболее знаковым изменением в правительстве стала отставка главы МИД Кубы Фелипе Переса Роке, которого сменил его заместитель Бруно Родригес.

Роке в течение многих лет работал рядом с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. В 1991 году он поступил на службу в "группу координации и поддержки" лидера страны, фактически став руководителем его аппарата.

В течение семи лет он сопровождал Кастро на всех международных и партийных встречах, а также во время официальных визитов. Роке участвовал практически во всех переговорах, которые проводил Фидель Кастро с прибывающими в Гавану политиками и выдающимися деятелями всего мира.

Главой МИД Роке стал в мае 1999 года в возрасте 34 лет. За последние месяцы его руководства министерством иностранных дел Куба одержала ряд важнейших побед на дипломатическом фронте.

Именно в этот период Гавана значительно упрочила позиции в регионе, не ограничиваясь контактами с традиционными политическими партнерами - Венесуэлой и Боливией. Страна присоединилась к Группе РИО, региональному механизму политических консультаций, став ее 23-м участником.

В конце прошлого года в Сантьяго-де-Куба прошел саммит государств организации Карибского сообщества (Кариком) и Кубы, Гавана активно участвовала в проведении саммита стран Латинской Америки и Карибского бассейна в Бразилии. Наконец, одним из главных внешнеполитических итогов последнего времени для Кубы стало возобновление полномасштабных связей с Москвой.

Назначенный министром иностранных дел 51-летний Бруно Родригес - бывший представитель Кубы в ООН, специалист в области отношений Кубы и латиноамериканских государств. На дипломатическую службу Родригес поступил в 1993 году, оставив пост руководителя отдела культуры Центрального комитета кубинской Компартии. В 1995 году он стал представителем Кубы в ООН, уйдя с этой должности через девять лет.

После возвращения на остров Свободы Родригес стал заместителем министра, затем первым замминистра. В сферу его обязанностей входили отношения Кубы со странами Латинской Америки.

ОТСТАВКА "ОТЦА" РЕФОРМ

Отправленный в отставку с поста секретаря Совета министров 57-летний Карлос Лахе Давила, также как и Роке работал в "группе координации и поддержки" лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

Лахе называют одним из инициаторов экономических реформ на Кубе 90-х годов прошлого века. Тогда - во время так называемого "специального периода" (времени охлаждения отношений Кубы и России и серьезных экономических сложностей для карибской страны), на острове Свободы были ослаблены ограничения на операции с долларом США, смягчена политика в отношении иностранных инвестиций, а также введена в оборот конвертируемая валюта (кубинский конвертируемый песо).

В течение долгого периода Лахе контролировал политику государства в области энергетики - одну из наиболее ответственных и сложных областей государственного управления, учитывая дефицит энергоносителей на острове Свободы.

На посту секретаря Совета министров Лахе сменит бригадный генерал Хосе Амадо Рикардо Герра, в течение многих лет проработавший под руководством Рауля Кастро, который в то время занимал должность министра обороны страны.
Потеряв должность секретаря Совета министров, Лахе сохранил за собой пост заместителя председателя Государственного совета Кубы.

ЗАКОНОМЕРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

О предстоящих реформах нынешний лидер страны Рауль Кастро заявил в конце минувшего года, на заключительном заседании правительства страны.
"Необходимо всегда быть готовыми к поиску проблем и преодолевать недопонимание", - сказал тогда кубинский лидер.

По его словам, в деле укрепления институтов государства, дисциплины и порядка во всех сферах жизни страны не стоит ждать каких-либо отступлений, так как это "залог движения вперед".

Около недели назад Рауль Кастро внес первые изменения в структуру правительства. Заместителями председателя Совета министров Кубы были назначены министр связи и информатики команданте Рамиро Вальдес, министр сельского хозяйства генерал Улисес Росалес и министр транспорта Хорхе Сьерра.

Нынешнее решение было принято в рамках обозначенной Раулем Кастро политики, направленной на создание "более компактной и функциональной структуры" с более эффективным "распределением функций", отмечается в сообщении Госсовета.

Этими решениями Политбюро ЦК Кубинской компартии и Государственный совет подтвердили своевременность заявлений Рауля Кастро о "... необходимости постоянного улучшения системы законной власти страны", подчеркивается в официальной ноте Государственного совета Кубы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:28
29 Мая 2017
Шесть человек погибли в Москве из-за урагана (ФОТО, ВИДЕО)
Жертвами налетевшего на Москву урагана стали шесть человек
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"