486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Кубинские власти пока не обнародовали причин перестановок в правительстве
10:00
03 Марта 2009

Кубинские власти пока не обнародовали причин отставки ряда министров и крупных перестановок в правительстве - изменений, которые некоторые аналитики склонны расценивать как одни из наиболее крупных за последние пятьдесят лет, передает корреспондент РИА Новости.

В понедельник решением Государственного совета, принятым по предложению его председателя Рауля Кастро и по согласованию с Политбюро ЦК Компартии Кубы, были отправлены в отставку ряд ключевых министров кубинского правительства. Кроме того, было принято решение о слиянии ряда министерств.

По официальным каналам было обнародовано лишь сообщение Госсовета, в котором отмечается, что перестановки призваны сделать более эффективной систему государственной власти. В итоговом выпуске новостей кубинского телевидения - основном источнике новостей для большей части населения - был зачитан текст этого сообщения без каких-либо комментариев.

ИЗМЕНЕНИЯ В МИД

По мнению наблюдателей, наиболее знаковым изменением в правительстве стала отставка главы МИД Кубы Фелипе Переса Роке, которого сменил его заместитель Бруно Родригес.

Роке в течение многих лет работал рядом с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. В 1991 году он поступил на службу в "группу координации и поддержки" лидера страны, фактически став руководителем его аппарата.

В течение семи лет он сопровождал Кастро на всех международных и партийных встречах, а также во время официальных визитов. Роке участвовал практически во всех переговорах, которые проводил Фидель Кастро с прибывающими в Гавану политиками и выдающимися деятелями всего мира.

Главой МИД Роке стал в мае 1999 года в возрасте 34 лет. За последние месяцы его руководства министерством иностранных дел Куба одержала ряд важнейших побед на дипломатическом фронте.

Именно в этот период Гавана значительно упрочила позиции в регионе, не ограничиваясь контактами с традиционными политическими партнерами - Венесуэлой и Боливией. Страна присоединилась к Группе РИО, региональному механизму политических консультаций, став ее 23-м участником.

В конце прошлого года в Сантьяго-де-Куба прошел саммит государств организации Карибского сообщества (Кариком) и Кубы, Гавана активно участвовала в проведении саммита стран Латинской Америки и Карибского бассейна в Бразилии. Наконец, одним из главных внешнеполитических итогов последнего времени для Кубы стало возобновление полномасштабных связей с Москвой.

Назначенный министром иностранных дел 51-летний Бруно Родригес - бывший представитель Кубы в ООН, специалист в области отношений Кубы и латиноамериканских государств. На дипломатическую службу Родригес поступил в 1993 году, оставив пост руководителя отдела культуры Центрального комитета кубинской Компартии. В 1995 году он стал представителем Кубы в ООН, уйдя с этой должности через девять лет.

После возвращения на остров Свободы Родригес стал заместителем министра, затем первым замминистра. В сферу его обязанностей входили отношения Кубы со странами Латинской Америки.

ОТСТАВКА "ОТЦА" РЕФОРМ

Отправленный в отставку с поста секретаря Совета министров 57-летний Карлос Лахе Давила, также как и Роке работал в "группе координации и поддержки" лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

Лахе называют одним из инициаторов экономических реформ на Кубе 90-х годов прошлого века. Тогда - во время так называемого "специального периода" (времени охлаждения отношений Кубы и России и серьезных экономических сложностей для карибской страны), на острове Свободы были ослаблены ограничения на операции с долларом США, смягчена политика в отношении иностранных инвестиций, а также введена в оборот конвертируемая валюта (кубинский конвертируемый песо).

В течение долгого периода Лахе контролировал политику государства в области энергетики - одну из наиболее ответственных и сложных областей государственного управления, учитывая дефицит энергоносителей на острове Свободы.

На посту секретаря Совета министров Лахе сменит бригадный генерал Хосе Амадо Рикардо Герра, в течение многих лет проработавший под руководством Рауля Кастро, который в то время занимал должность министра обороны страны.
Потеряв должность секретаря Совета министров, Лахе сохранил за собой пост заместителя председателя Государственного совета Кубы.

ЗАКОНОМЕРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

О предстоящих реформах нынешний лидер страны Рауль Кастро заявил в конце минувшего года, на заключительном заседании правительства страны.
"Необходимо всегда быть готовыми к поиску проблем и преодолевать недопонимание", - сказал тогда кубинский лидер.

По его словам, в деле укрепления институтов государства, дисциплины и порядка во всех сферах жизни страны не стоит ждать каких-либо отступлений, так как это "залог движения вперед".

Около недели назад Рауль Кастро внес первые изменения в структуру правительства. Заместителями председателя Совета министров Кубы были назначены министр связи и информатики команданте Рамиро Вальдес, министр сельского хозяйства генерал Улисес Росалес и министр транспорта Хорхе Сьерра.

Нынешнее решение было принято в рамках обозначенной Раулем Кастро политики, направленной на создание "более компактной и функциональной структуры" с более эффективным "распределением функций", отмечается в сообщении Госсовета.

Этими решениями Политбюро ЦК Кубинской компартии и Государственный совет подтвердили своевременность заявлений Рауля Кастро о "... необходимости постоянного улучшения системы законной власти страны", подчеркивается в официальной ноте Государственного совета Кубы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.