483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Инвесторы переоценивают риски, раздувая очередной "пузырь", предостерегает Баффет
09:43
03 Марта 2009

ЕРЕВАН, 3 марта. /Новости-Армения/. Инвесторы переоценивают риски, что ввергает экономику США в еще более опасную ситуацию, считает инвестиционный "гуру" и владелец компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет.

"Инвестиционный мир переориентировался от недооцененных рисков к переоцененным", - написал Баффет в открытом письме к инвесторам, текст которого размещен на официальном сайте компании, передает РИА Новости.

Минувший год принес драматические потери инвестиционному портфелю Berkshire Hathaway, у руля которой бессменно стоит Баффет, являвшийся на начало 2008 года самым богатым человеком в мире, по версии журнала Forbes. Чистые потери стоимости компании составили 11,5 миллиарда долларов. Тем не менее, компания закончила год с прибылью в размере 4,994 миллиарда долларов, что было на 62,2% меньше, чем в 2007 году.

"В четвертом квартале 2008 года кредитный кризис вкупе с обрушением цен на жилищном и фондовом рынках посеял парализующий волю страх, который вверг страну в пучину (кризиса). Свободное падение деловой активности приобрело такую скорость, которой я не видел в своей жизни. Страх привел к сужению бизнеса, что, в свою очередь, породило еще больший страх", - заявил Баффет.

Он признал за собой несколько "тупых" ошибок, в частности, связанных с покупкой акций энергетической ConocoPhilips на ценовом пике на нефть летом прошлого года и двух ирландских банков. Однако свои основные инвестиции размером 14,5 миллиарда долларов в национальные гиганты Wrigly, General Electric и Goldman Sachs Баффет охарактеризовал как "более, чем удовлетворяющие".

Баффет держит 25 миллиардов долларов в наличности, и явно намерен продолжать свои инвестиции. "Экономика США в 2009 году будет пребывать в руинах, но это не означает, будет фондовый рынок будет идти вниз или вверх... Говорим мы о носках или акциях, но я предпочитаю покупать качественные товары, когда рынок идет вниз", - полагает Баффет, за сделками которого пристально следит рынок.

По его мнению, в истории США были худшие вызовы - кризис 80-х и Великая депрессия, войны, которые нация преодолела. "Лучшие дни Америки еще впереди", - убеждает Баффет инвесторов.

ДОЛЛАР БУДЕТ СТОИТ 14 ЦЕНТОВ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ

Один из самых выдающихся инвесторов полагает, что глобальное бегство капитала с фондовых рынков в казначейские облигации США сегодня можно сравнить по значимости с "пузырем доткомов" и нынешним ипотечным кризисом.

Эти бумаги могут показаться самым надежным убежищем для капитала, однако на деле уход в американские бонды притупляет чутье инвестора и при нынешней близкой к нулю доходности обернется реальными потерями за счет "эрозии покупательской способности".

"С учетом инфляции даже на уровне 2% в год, реально доллар будет стоить 14 центов от своей нынешней стоимости через 100 лет. В то же время, индекс Dow Jones за предыдущее столетие вырос в 178 раз", - приводит Баффет свои аргументы в пользу выхода на рынок.

Истоки нынешнего кризиса он видит в стимулировании покупки жилья за счет кредитов, превышающих доходы заемщиков. В то же время, использование деривативов кредиторами сделало невозможной оценку их финансового состояния.

"Деривативы драматично увеличили прибыли и риски. Они сделали не поддающимися анализу инвесторов ситуацию в крупнейших коммерческих и инвестиционных банках... Даже я ничего не понял, что творится в их портфелях и потянулся к аспирину", - признается Баффет. Миллиардер полагает, что выкуп обесцененных активов в банках был вынужденно необходимой мерой.

"Нравится это или нет, но обитатели Уолл-стрит, мэйн-стрит и всех американских стрит находятся в одной лодке", - написал Баффет.
Однако он заметил, что в результате такого протекционизма, конкурентная среда искажается, так как оказавшиеся на грани банкротства гиганты получают дешевые правительственные ресурсы, в то время как остающиеся на плаву компании платят за кредиты высокую цену.

"Отлучить младенца от груди правительственного финансирования будет политическим испытанием" для новой власти", - предостерегает Баффет. Журнал Barron's полагает, что инвестиционный портфель Баффета может потерять около 25% свой стоимости в 2009 году.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию