478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Инвесторы переоценивают риски, раздувая очередной "пузырь", предостерегает Баффет
09:43
03 Марта 2009

ЕРЕВАН, 3 марта. /Новости-Армения/. Инвесторы переоценивают риски, что ввергает экономику США в еще более опасную ситуацию, считает инвестиционный "гуру" и владелец компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет.

"Инвестиционный мир переориентировался от недооцененных рисков к переоцененным", - написал Баффет в открытом письме к инвесторам, текст которого размещен на официальном сайте компании, передает РИА Новости.

Минувший год принес драматические потери инвестиционному портфелю Berkshire Hathaway, у руля которой бессменно стоит Баффет, являвшийся на начало 2008 года самым богатым человеком в мире, по версии журнала Forbes. Чистые потери стоимости компании составили 11,5 миллиарда долларов. Тем не менее, компания закончила год с прибылью в размере 4,994 миллиарда долларов, что было на 62,2% меньше, чем в 2007 году.

"В четвертом квартале 2008 года кредитный кризис вкупе с обрушением цен на жилищном и фондовом рынках посеял парализующий волю страх, который вверг страну в пучину (кризиса). Свободное падение деловой активности приобрело такую скорость, которой я не видел в своей жизни. Страх привел к сужению бизнеса, что, в свою очередь, породило еще больший страх", - заявил Баффет.

Он признал за собой несколько "тупых" ошибок, в частности, связанных с покупкой акций энергетической ConocoPhilips на ценовом пике на нефть летом прошлого года и двух ирландских банков. Однако свои основные инвестиции размером 14,5 миллиарда долларов в национальные гиганты Wrigly, General Electric и Goldman Sachs Баффет охарактеризовал как "более, чем удовлетворяющие".

Баффет держит 25 миллиардов долларов в наличности, и явно намерен продолжать свои инвестиции. "Экономика США в 2009 году будет пребывать в руинах, но это не означает, будет фондовый рынок будет идти вниз или вверх... Говорим мы о носках или акциях, но я предпочитаю покупать качественные товары, когда рынок идет вниз", - полагает Баффет, за сделками которого пристально следит рынок.

По его мнению, в истории США были худшие вызовы - кризис 80-х и Великая депрессия, войны, которые нация преодолела. "Лучшие дни Америки еще впереди", - убеждает Баффет инвесторов.

ДОЛЛАР БУДЕТ СТОИТ 14 ЦЕНТОВ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ

Один из самых выдающихся инвесторов полагает, что глобальное бегство капитала с фондовых рынков в казначейские облигации США сегодня можно сравнить по значимости с "пузырем доткомов" и нынешним ипотечным кризисом.

Эти бумаги могут показаться самым надежным убежищем для капитала, однако на деле уход в американские бонды притупляет чутье инвестора и при нынешней близкой к нулю доходности обернется реальными потерями за счет "эрозии покупательской способности".

"С учетом инфляции даже на уровне 2% в год, реально доллар будет стоить 14 центов от своей нынешней стоимости через 100 лет. В то же время, индекс Dow Jones за предыдущее столетие вырос в 178 раз", - приводит Баффет свои аргументы в пользу выхода на рынок.

Истоки нынешнего кризиса он видит в стимулировании покупки жилья за счет кредитов, превышающих доходы заемщиков. В то же время, использование деривативов кредиторами сделало невозможной оценку их финансового состояния.

"Деривативы драматично увеличили прибыли и риски. Они сделали не поддающимися анализу инвесторов ситуацию в крупнейших коммерческих и инвестиционных банках... Даже я ничего не понял, что творится в их портфелях и потянулся к аспирину", - признается Баффет. Миллиардер полагает, что выкуп обесцененных активов в банках был вынужденно необходимой мерой.

"Нравится это или нет, но обитатели Уолл-стрит, мэйн-стрит и всех американских стрит находятся в одной лодке", - написал Баффет.
Однако он заметил, что в результате такого протекционизма, конкурентная среда искажается, так как оказавшиеся на грани банкротства гиганты получают дешевые правительственные ресурсы, в то время как остающиеся на плаву компании платят за кредиты высокую цену.

"Отлучить младенца от груди правительственного финансирования будет политическим испытанием" для новой власти", - предостерегает Баффет. Журнал Barron's полагает, что инвестиционный портфель Баффета может потерять около 25% свой стоимости в 2009 году.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ