486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
МТБЮ оправдал экс-президента Сербии Милютиновича
19:56
26 Февраля 2009

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) вынес в четверг оправдательный приговор бывшему президенту Сербии Милану Милютиновичу, которого обвиняли в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в связи с действиями сербской армии и полиции в Косово в 1998-1999 годах.

Это первый вердикт МТБЮ, касающийся преступлений в Косово. В зачитанном председателем судебной палаты Айэном Бономи решении говорится, что судьи признали Милютиновича, который был президентом Сербии с декабря 1997 по декабрь 2002 года, невиновным по всем пяти пунктам обвинения. Бономи тут же распорядился освободить экс-президента Сербии из-под стражи, передает РИА Новости.

По одному обвинительному заключению с Милютиновичем проходили еще пять высокопоставленных политиков и высших чинов армии и полиции: заместитель премьер-министра бывшей Союзной Республики Югославии 60-летний Никола Шаинович, начальник штаба югославской армии 67-летний Драголюб Ойданич, югославские генералы 62-летний Небойша Павкович, 59-летний Владимир Лазаревич и 53-летний полицейский генерал, бывший глава штаба МВД Сербии в Приштине Сретен Лукич.

Все они были приговорены к лишению свободы на срок от 15 до 22 лет. Шаинович, Павкович и Лукич получили 22 года лишения свободы, а Ойданич и Лазаревич - 15 лет.

Прокуроры требовали для Милютиновича и остальных пяти обвиняемых от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Адвокаты требовали их полного оправдания.

Сторона обвинения утверждала, что эти лица были участниками совместного преступного предприятия, целью которого было, среди прочего, изменение этнического состава Косово для обеспечения контроля сербов над этим краем. В обвинительном заключении говорилось, что для ее достижения они действовали преступными методами, включающими широкомасштабную кампанию террора и насилия, депортации, преследование по расовым и религиозным мотивам и убийства.

В числе конкретных преступных действий фигурируют насильственная депортация около 800 тысяч этнических албанцев из Косово, систематические артиллерийские обстрелы населенных косовскими албанцами городов и деревень, сожжение домов, разрушение культурных и религиозных зданий и памятников, убийства мирных жителей несербского происхождения, насилование женщин.

Милютинович и пятеро осужденных были близкими соратниками бывшего президента СРЮ Слободана Милошевича, который явился первым обвиняемым, представшим перед судьями МТБЮ в связи с преступлениями в Косово. Милошевич скончался в марте 2006 года в гаагской тюрьме ООН до окончания процесса над ним.

Всего офис главного прокурора МТБЮ обвинил в преступлениях в Косово девятерых сербов. Один из них - бывший министр внутренних дел Сербии Влайко Стойилькович - застрелился на ступенях парламента в Белграде в апреле 2002 года. 27 января нынешнего года в МТБЮ начался суд над бывшим помощником министра внутренних дел Сербии Властимиром Джорджевичем. Это - последний процесс, связанный с событиями в Косово.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"