486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
МТБЮ оправдал экс-президента Сербии Милютиновича
19:56
26 Февраля 2009

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) вынес в четверг оправдательный приговор бывшему президенту Сербии Милану Милютиновичу, которого обвиняли в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в связи с действиями сербской армии и полиции в Косово в 1998-1999 годах.

Это первый вердикт МТБЮ, касающийся преступлений в Косово. В зачитанном председателем судебной палаты Айэном Бономи решении говорится, что судьи признали Милютиновича, который был президентом Сербии с декабря 1997 по декабрь 2002 года, невиновным по всем пяти пунктам обвинения. Бономи тут же распорядился освободить экс-президента Сербии из-под стражи, передает РИА Новости.

По одному обвинительному заключению с Милютиновичем проходили еще пять высокопоставленных политиков и высших чинов армии и полиции: заместитель премьер-министра бывшей Союзной Республики Югославии 60-летний Никола Шаинович, начальник штаба югославской армии 67-летний Драголюб Ойданич, югославские генералы 62-летний Небойша Павкович, 59-летний Владимир Лазаревич и 53-летний полицейский генерал, бывший глава штаба МВД Сербии в Приштине Сретен Лукич.

Все они были приговорены к лишению свободы на срок от 15 до 22 лет. Шаинович, Павкович и Лукич получили 22 года лишения свободы, а Ойданич и Лазаревич - 15 лет.

Прокуроры требовали для Милютиновича и остальных пяти обвиняемых от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Адвокаты требовали их полного оправдания.

Сторона обвинения утверждала, что эти лица были участниками совместного преступного предприятия, целью которого было, среди прочего, изменение этнического состава Косово для обеспечения контроля сербов над этим краем. В обвинительном заключении говорилось, что для ее достижения они действовали преступными методами, включающими широкомасштабную кампанию террора и насилия, депортации, преследование по расовым и религиозным мотивам и убийства.

В числе конкретных преступных действий фигурируют насильственная депортация около 800 тысяч этнических албанцев из Косово, систематические артиллерийские обстрелы населенных косовскими албанцами городов и деревень, сожжение домов, разрушение культурных и религиозных зданий и памятников, убийства мирных жителей несербского происхождения, насилование женщин.

Милютинович и пятеро осужденных были близкими соратниками бывшего президента СРЮ Слободана Милошевича, который явился первым обвиняемым, представшим перед судьями МТБЮ в связи с преступлениями в Косово. Милошевич скончался в марте 2006 года в гаагской тюрьме ООН до окончания процесса над ним.

Всего офис главного прокурора МТБЮ обвинил в преступлениях в Косово девятерых сербов. Один из них - бывший министр внутренних дел Сербии Влайко Стойилькович - застрелился на ступенях парламента в Белграде в апреле 2002 года. 27 января нынешнего года в МТБЮ начался суд над бывшим помощником министра внутренних дел Сербии Властимиром Джорджевичем. Это - последний процесс, связанный с событиями в Косово.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.