484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
МТБЮ оправдал экс-президента Сербии Милютиновича
19:56
26 Февраля 2009

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) вынес в четверг оправдательный приговор бывшему президенту Сербии Милану Милютиновичу, которого обвиняли в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в связи с действиями сербской армии и полиции в Косово в 1998-1999 годах.

Это первый вердикт МТБЮ, касающийся преступлений в Косово. В зачитанном председателем судебной палаты Айэном Бономи решении говорится, что судьи признали Милютиновича, который был президентом Сербии с декабря 1997 по декабрь 2002 года, невиновным по всем пяти пунктам обвинения. Бономи тут же распорядился освободить экс-президента Сербии из-под стражи, передает РИА Новости.

По одному обвинительному заключению с Милютиновичем проходили еще пять высокопоставленных политиков и высших чинов армии и полиции: заместитель премьер-министра бывшей Союзной Республики Югославии 60-летний Никола Шаинович, начальник штаба югославской армии 67-летний Драголюб Ойданич, югославские генералы 62-летний Небойша Павкович, 59-летний Владимир Лазаревич и 53-летний полицейский генерал, бывший глава штаба МВД Сербии в Приштине Сретен Лукич.

Все они были приговорены к лишению свободы на срок от 15 до 22 лет. Шаинович, Павкович и Лукич получили 22 года лишения свободы, а Ойданич и Лазаревич - 15 лет.

Прокуроры требовали для Милютиновича и остальных пяти обвиняемых от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Адвокаты требовали их полного оправдания.

Сторона обвинения утверждала, что эти лица были участниками совместного преступного предприятия, целью которого было, среди прочего, изменение этнического состава Косово для обеспечения контроля сербов над этим краем. В обвинительном заключении говорилось, что для ее достижения они действовали преступными методами, включающими широкомасштабную кампанию террора и насилия, депортации, преследование по расовым и религиозным мотивам и убийства.

В числе конкретных преступных действий фигурируют насильственная депортация около 800 тысяч этнических албанцев из Косово, систематические артиллерийские обстрелы населенных косовскими албанцами городов и деревень, сожжение домов, разрушение культурных и религиозных зданий и памятников, убийства мирных жителей несербского происхождения, насилование женщин.

Милютинович и пятеро осужденных были близкими соратниками бывшего президента СРЮ Слободана Милошевича, который явился первым обвиняемым, представшим перед судьями МТБЮ в связи с преступлениями в Косово. Милошевич скончался в марте 2006 года в гаагской тюрьме ООН до окончания процесса над ним.

Всего офис главного прокурора МТБЮ обвинил в преступлениях в Косово девятерых сербов. Один из них - бывший министр внутренних дел Сербии Влайко Стойилькович - застрелился на ступенях парламента в Белграде в апреле 2002 года. 27 января нынешнего года в МТБЮ начался суд над бывшим помощником министра внутренних дел Сербии Властимиром Джорджевичем. Это - последний процесс, связанный с событиями в Косово.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.