485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
МТБЮ оправдал экс-президента Сербии Милютиновича
19:56
26 Февраля 2009

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) вынес в четверг оправдательный приговор бывшему президенту Сербии Милану Милютиновичу, которого обвиняли в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в связи с действиями сербской армии и полиции в Косово в 1998-1999 годах.

Это первый вердикт МТБЮ, касающийся преступлений в Косово. В зачитанном председателем судебной палаты Айэном Бономи решении говорится, что судьи признали Милютиновича, который был президентом Сербии с декабря 1997 по декабрь 2002 года, невиновным по всем пяти пунктам обвинения. Бономи тут же распорядился освободить экс-президента Сербии из-под стражи, передает РИА Новости.

По одному обвинительному заключению с Милютиновичем проходили еще пять высокопоставленных политиков и высших чинов армии и полиции: заместитель премьер-министра бывшей Союзной Республики Югославии 60-летний Никола Шаинович, начальник штаба югославской армии 67-летний Драголюб Ойданич, югославские генералы 62-летний Небойша Павкович, 59-летний Владимир Лазаревич и 53-летний полицейский генерал, бывший глава штаба МВД Сербии в Приштине Сретен Лукич.

Все они были приговорены к лишению свободы на срок от 15 до 22 лет. Шаинович, Павкович и Лукич получили 22 года лишения свободы, а Ойданич и Лазаревич - 15 лет.

Прокуроры требовали для Милютиновича и остальных пяти обвиняемых от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Адвокаты требовали их полного оправдания.

Сторона обвинения утверждала, что эти лица были участниками совместного преступного предприятия, целью которого было, среди прочего, изменение этнического состава Косово для обеспечения контроля сербов над этим краем. В обвинительном заключении говорилось, что для ее достижения они действовали преступными методами, включающими широкомасштабную кампанию террора и насилия, депортации, преследование по расовым и религиозным мотивам и убийства.

В числе конкретных преступных действий фигурируют насильственная депортация около 800 тысяч этнических албанцев из Косово, систематические артиллерийские обстрелы населенных косовскими албанцами городов и деревень, сожжение домов, разрушение культурных и религиозных зданий и памятников, убийства мирных жителей несербского происхождения, насилование женщин.

Милютинович и пятеро осужденных были близкими соратниками бывшего президента СРЮ Слободана Милошевича, который явился первым обвиняемым, представшим перед судьями МТБЮ в связи с преступлениями в Косово. Милошевич скончался в марте 2006 года в гаагской тюрьме ООН до окончания процесса над ним.

Всего офис главного прокурора МТБЮ обвинил в преступлениях в Косово девятерых сербов. Один из них - бывший министр внутренних дел Сербии Влайко Стойилькович - застрелился на ступенях парламента в Белграде в апреле 2002 года. 27 января нынешнего года в МТБЮ начался суд над бывшим помощником министра внутренних дел Сербии Властимиром Джорджевичем. Это - последний процесс, связанный с событиями в Косово.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"