484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Российский миллиардер Петр Авен готов возглавить правительство Латвии - газета
13:38
23 Февраля 2009

Президент российского "Альфа-банка", миллиардер Петр Авен готов был бы возглавить правительство Латвии в случае поступления такого предложения и взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса, пишет в понедельник интернет-версия латвийской ежедневной газеты "Час" со ссылкой на советника главы банка, исполнительного директора Фонда Петра Авена Александра Гафина.

Президент Латвии Валдис Затлерс в пятницу принял отставку премьера Ивара Годманиса. Отставки Годманиса требовали "Союз зеленых и крестьян" и Народная партия, которые имеют большинство голосов в правительственной коалиции республики. Партии обещали выйти из коалиции, если Годманис не подаст в отставку, что автоматически означало бы падение правительства. После отставки премьера представленные в парламенте партии приступили к переговорам о формировании новой коалиции и поискам кандидата на должность главы правительства. Народная партия в воскресенье выдвинула кандидатуру министра по делам регионального развития Эдгарса Заланса, передает РИА Новости.

"Петр Олегович (Авен) давно и с большим вниманием следит за тем, как развиваются события в вашей стране (Латвии). Он всегда подчеркивал, что благодаря своим корням ощущает свою связь с Латвией и неравнодушен к происходящему в ней. Фонд Петра Авена занимался и готов заниматься впредь прежде всего культурными проектами. Однако нынешняя же ситуация вызывает немалое беспокойство за будущее государства, и в этих условиях Петр Олегович сообщил, что с большим интересом отнесся бы к предложению стать во главе латвийского правительства и готов был бы взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса", - сказал Гафин в интервью "Часу". По его мнению, в нынешней сложной ситуации Авен мог бы оказаться для Латвии идеальным премьером.

"Его колоссальный опыт и управленческие навыки сослужили бы ей неоценимую службу. Кроме того, человек, чье личное состояние оценивается в 5 миллиардов долларов, может не размениваться на взятки и обслуживание собственных экономических интересов. Для него это просто новый вызов и новый уровень решения задач", - цитирует Гафина газета.

По словам советника главы "Альфа Банка", отсутствие у Петра Авена латвийского гражданства не является непреодолимой трудностью, поскольку существует механизм предоставления подданства. К тому-же Авен является внуком латыша и может претендовать на получение гражданства республики, отмечает газета.

Гафин также напомнил, что Латвия уже привлекала на руководящие в стране должности иностранцев. В 1999 году гражданка Канады Вайра Вике-Фрейберга приняла латвийское подданство и стала президентом Латвии.

"В результате "приезжий" президент исполнял свои обязанности даже два срока, и многие политические деятели оценивают его работу очень высоко. На мой взгляд, Петр Авен мог бы справиться с обязанностями премьера не хуже", - сказал газете Гафин.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 10,5%, многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве. На фоне сложной экономической ситуации в январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска Сейма. Правительство обратилось за помощью к международным финансовым структурам, которые согласились предоставить республики кредит в 7,5 миллиарда евро.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон