486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Иран превратился в настоящую мировую державу - Ахмадинежад
14:13
10 Февраля 2009

Иран с момента исламской революции 1979 года превратился в настоящую мировую державу, заявил во вторник президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад.

Граждане Ирана во вторник в 30-ый раз отмечают один из главных национальных праздников - образование в стране Исламской Республики.

"Сегодня я официально заявляю, что Иран стал по-настоящему мощной державой. Наши ученые своими стараниями открыли Ирану доступ ко всем вершинам прогресса", - сказал Ахмадинежад, выступая в Тегеране перед десятками тысяч иранцев по случаю праздника, передает РИА Новости.

По словам президента ИРИ, Иран с 1979 года находится под постоянными угрозами и давлением Запада, однако страна продолжает свое развитие.
"Годами иранскому народу угрожают резолюциями (СБ ООН) и военным нападением, особенно в последние годы эти военные угрозы стали более очевидными. С приходом к власти (предыдущего) президента Буша они (США) официально заявили, что сначала война против Афганистана, потом - Ирака, а затем и Ирана", - сказал Ахмадинежад.

"Враги (Ирана) были объединены, но их сила не достигла иранского народа. И сегодня, какая мировая держава может осмелиться угрожать Ирану? Невозможно представить, чтобы кто-то сегодня думал бы о нападении на нашу страну", - подчеркнул он.

Официальное название годовщины исламской революции в Иране - День всенародного выражения солидарности с политикой руководства Исламской Республики и верности идеям основоположника ИРИ, руководителя исламской революции Имама Рухоллы Мусави Хомейни.

Во вторник по всей стране проходят праздничные шествия и демонстрации в поддержку политики руководства Ирана. Люди, несут национальные флаги, портреты верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, выкрикивая антиамериканские и антиизраильские лозунги. Основные торжества состоялись в Тегеране на площади "Азади" ("Свободы"), там собралось несколько сотен тысяч иранцев, включая почти всех представителей руководства Ирана.

Некоторое время назад на площади прошли показательные выступления парашютистов вооруженных сил Ирана.--0--

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.