484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+5
Погода в Ереване
Рус
Правительство Исландии намерено изменить конституцию, чтобы вступить в ЕС
20:26
02 Февраля 2009

Переходное правительство Исландии, которая находится на грани банкротства из-за последствий мирового финансового кризиса, намерено внести изменения в конституцию с тем, чтобы вступить в Евросоюз после апрельских внеочередных выборов в стране, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей одной из коалиционных партий.

"Мы поменяем конституцию с тем, чтобы стало возможным наше присоединение к ЕС в течение следующего срока полномочий правительства и чтобы не тратить время в дальнейшем на вопрос об изменении конституции", - заявила в интервью агентству пресс-секретарь социал-демократической партии Арни Пэлл Арнасон (Arni Pall Arnason). Изменение конституции Исландии подразумевает роспуск парламента и проведение новых выборов, которые новое временное правительство запланировало на 25 апреля, отмечает агентство.

Новая правительственная коалиция Исландии, созданная Социал-демократическим альянсом и Левоцентристской партией, начала свою работу в воскресенье, 1 февраля. Это произошло после достижения обеими партиями договоренности о начале работы нового правительства после того, как Социал-демократический альянс согласился поддержать их в парламенте.

Мандат на формирование нового правительства Исландии был предоставлен президентом страны во вторник, 27 января, лидеру социал-демократов Ингеборге Солрун Гисладоттире после распада предыдущей правительственной коалиции, в которую входили Независимая партия под председательством подавшего в отставку премьер-министра Гейра Хорде и Социал-демократический альянс.

Немедленная отставка бывшего правительства была объявлена после совместного решения представителей обеих партий о невозможности "продолжать работу в коалиции".

Ранее еврокомиссар по расширению ЕС Олли Рен в интервью британской Guardian заявлял, что не исключает возможности, что Исландия может быть принята в 2011 году в ЕС параллельно с Хорватией.

В самой Исландии политики пришли к мнению о необходимости проведения референдума о вступлении страны в Евросоюз.

Членство Исландии в ЕС наблюдатели рассматривают в качестве спасительного шага по спасению страны от экономического коллапса в результате глобального финансового кризиса.

Северное островное государство Исландия находится на грани банкротства из-за мирового финансового кризиса. Правительство Исландии запросило помощь у МВФ, который в ноябре выделил стране 2,1 миллиарда долларов. Кроме того, кредит на 2,5 миллиарда долларов Исландии предоставили Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания.

Власти Исландии из-за потери ликвидности трех крупнейших банков страны - Kaupthing, Landsbank и Glitnir - решили их национализировать и взяли на себя обеспечение гарантий по вкладам. В этих банках держали средства граждане и компании других европейских стран, в частности, Голландии и Великобритании.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов