483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Правительство Исландии намерено изменить конституцию, чтобы вступить в ЕС
20:26
02 Февраля 2009

Переходное правительство Исландии, которая находится на грани банкротства из-за последствий мирового финансового кризиса, намерено внести изменения в конституцию с тем, чтобы вступить в Евросоюз после апрельских внеочередных выборов в стране, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей одной из коалиционных партий.

"Мы поменяем конституцию с тем, чтобы стало возможным наше присоединение к ЕС в течение следующего срока полномочий правительства и чтобы не тратить время в дальнейшем на вопрос об изменении конституции", - заявила в интервью агентству пресс-секретарь социал-демократической партии Арни Пэлл Арнасон (Arni Pall Arnason). Изменение конституции Исландии подразумевает роспуск парламента и проведение новых выборов, которые новое временное правительство запланировало на 25 апреля, отмечает агентство.

Новая правительственная коалиция Исландии, созданная Социал-демократическим альянсом и Левоцентристской партией, начала свою работу в воскресенье, 1 февраля. Это произошло после достижения обеими партиями договоренности о начале работы нового правительства после того, как Социал-демократический альянс согласился поддержать их в парламенте.

Мандат на формирование нового правительства Исландии был предоставлен президентом страны во вторник, 27 января, лидеру социал-демократов Ингеборге Солрун Гисладоттире после распада предыдущей правительственной коалиции, в которую входили Независимая партия под председательством подавшего в отставку премьер-министра Гейра Хорде и Социал-демократический альянс.

Немедленная отставка бывшего правительства была объявлена после совместного решения представителей обеих партий о невозможности "продолжать работу в коалиции".

Ранее еврокомиссар по расширению ЕС Олли Рен в интервью британской Guardian заявлял, что не исключает возможности, что Исландия может быть принята в 2011 году в ЕС параллельно с Хорватией.

В самой Исландии политики пришли к мнению о необходимости проведения референдума о вступлении страны в Евросоюз.

Членство Исландии в ЕС наблюдатели рассматривают в качестве спасительного шага по спасению страны от экономического коллапса в результате глобального финансового кризиса.

Северное островное государство Исландия находится на грани банкротства из-за мирового финансового кризиса. Правительство Исландии запросило помощь у МВФ, который в ноябре выделил стране 2,1 миллиарда долларов. Кроме того, кредит на 2,5 миллиарда долларов Исландии предоставили Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания.

Власти Исландии из-за потери ликвидности трех крупнейших банков страны - Kaupthing, Landsbank и Glitnir - решили их национализировать и взяли на себя обеспечение гарантий по вкладам. В этих банках держали средства граждане и компании других европейских стран, в частности, Голландии и Великобритании.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии