485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Американский сурок Фил предсказал наступление весны лишь через полтора месяца
16:59
02 Февраля 2009

Знаменитый сурок Фил из небольшого городка Панксатони в американском штате Пенсильвания предсказал, что весна в США наступит не скоро - примерно через шесть недель, передает корреспондент РИА Новости.

Как сообщил собравшимся на Индюшачьей горке один из членов Клуба Сурка, зверек, вылезший из норы после зимней спячки, увидел свою тень - в соответствии с традицией это означает, что теплой погоды придется подождать.

Члены Клуба Сурка, одетые в смокинги и цилиндры, каждый год поднимаются по Индюшачьей горке (Gobbler's Knob), на которой Фил должен одному из них "нашептать" погоду на ухо.

Такое предсказание сурок делает чаще всего: сегодня он увидел свою тень в 97-й раз за всю историю наблюдений, которые ведутся в Панксатони с конца позапрошлого века. За это время сурок 15 раз не увидел свою тень, лишь один раз не смог с уверенностью "сказать", видит он ее или нет, а записи еще девяти лет утеряны.

По данным экспертов, прогноз Фила сбывается лишь в 39% случаев.
Согласно обычаю, Фил "нашептывает" на ухо одному из членов Клуба свое предсказание. В этом году он "изрек" следующее: "Моя любимая футбольная команда "Питтсбург Стилерз" снова стала чемпионом. Яркое небо надо мной показало мне мою тень - впереди еще шесть недель зимы".

День Сурка, ставший широко известным в России в 1993 году благодаря одноименному фильму с участием Билла Мюррея, традиционно отмечается в США 2 февраля. Существует поверье, что в этот день в Панксатони сурок Фил предсказывает погоду. Говорят, если сурок вылезет из норки после зимней спячки и увидит свою тень, то есть день солнечный, значит, зима уйдет не скоро, и сурок уйдет спать еще на шесть недель. Если тени не будет - весна не за горами.

Накануне нынешнего Дня Сурка, в воскресенье, организаторы не забыли про любителей американского футбола - на большом экране в городском доме культуры велась трансляция Супер Боула - пожалуй, самого главного спортивного события в США - финального матча между чемпионами Национальной и Американской конференций Национальной Футбольной Лиги за звание победителя Регулярного Чемпионата.

После игры собравшимся был показан фильм "День Сурка".
Однако семейная картина не охладила пыла футбольных фанатов - в центре города даже уже ближе к полуночи раздавались веселые крики подвыпивших болельщиков.

После того, как сурок Фил сделал свой прогноз, собравшиеся отпраздновали его День рождения. Всех угощали пуншем и праздничным тортом. Те же, у кого День рождения также приходится на второе февраля, смогли получить подарки.

Первые упоминания о Дне Сурка относятся к 18 веку, а в Панксатони записи о поведении сурка ведутся с 1886 года. В Европе же конкуренцию барсуку в предсказании погоды составляли медведи и ежи, то есть те животные, которые на зиму впадали в спячку.

Практически каждый житель США уверен, что сурок абсолютно точно определяет погоду. Ведь его официальный титул звучит так: Фил из Панксатони - Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей и Выдающийся Провидец Погоды. Сам же городок Панксатони носит гордое название "Всемирная Столица Погоды".

В честь сурка в городе был основан Клуб Сурка из Панксатони. После этого прогноз станет достоянием общественности, которая приезжает со всей страны, чтобы посмотреть на увлекательное шоу.

Обычно сурок "немногословен". Так, в 2005 году он сообщил лишь, что видит свою тень. В позапрошлом году зверек отметил, что у него появилось много подражателей, некоторые из которых, например, выступают на телевидении, а также сообщил, что увидел свою тень, а в прошлом году надиктовал целое стихотворение, в котором выразил озабоченность проблемой глобального потепления.

День Сурка в США - дань памяти суеверным предкам современных американцев. История праздника восходит к традициям древних римлян - 2 февраля они отмечали так называемый День ежа.

Метеорологический прогноз тогда строился аналогичным образом - о наступлении теплого времени года судили по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Позже традиция распространилась по Западной Европе - в северной части Германии, выходцы из которой перебрались в американский штат Пенсильвания, в начале февраля пробуждались барсуки. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль предсказателя погоды перешла к сурку.

День Сурка нашел свое отражение в народном фольклоре: в среде американцев немецкого происхождения бытует поговорка "Если сурок показывает свою морду, значит осталось шесть недель зимы". Также в США популярна шотландская примета "День Сретения ярок и ясен - быть двум зимам в году" (If Candlemas Day is bright and clear, there'll be two winters in the year).

Христиане в Америке 2 февраля отмечают Сретение Господне по григорианскому календарю.

С выходом в свет фильма "День Сурка" популярность праздника в США возросла. В 1997 году на пробуждение Фила приехали посмотреть 35 тысяч человек.

Сурок Фил прочно укрепился в жизни американцев, и на его жизнь и быт также повлияла трагедия 11 сентября 2001 года. Второго февраля следующего, 2002 года Фил просыпался под охраной секретной службы, агенты которой обычно сопровождают первых лиц государства и высокопоставленных зарубежных делегаций.

Само место проведения мероприятия охраняли усиленные наряды полиции и сотрудники ФБР. Кроме того, министерство внутренней безопасности США включило домик Фила в список особо ценных национальных объектов и потенциальных целей террористических атак, состоящий из более чем 77 тысяч пунктов.

Доходы от продаж мягких игрушек в виде сурка позволили организаторам праздника выкупить территорию Индюшачьей горки площадью более семи гектаров за 75 тысяч долларов - до этого ее арендовали.

Таким образом, можно констатировать, что Фил находится в значительно более выгодном положении, чем его сородичи, жившие в 1887 году, когда День Сурка отмечали впервые. В те времена за знаменитостей сурков не считали - на них охотились и пускали их на барбекю. Сейчас же сурок Фил снимается в рекламе и его "портрет" размещают на пачках с овсяными хлопьями.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"