486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Франция должна безвозмездно вернуть Китаю похищенные из страны реликвии - власти КНР
19:39
23 Января 2009

Власти КНР не намерены выкупать у Франции похищенные в 19-м веке из Китая культурные реликвии, считая, что их обязательно передать безвозмездно, передает в пятницу агентство Синьхуа со ссылкой на заявление Государственного управления культурного наследия КНР.

Предметом давнего спора между властями Китая и зарубежными коллекционерами являются бронзовые скульптуры, являвшиеся частью грандиозного фонтана в Старом Летнем императорском дворце "Юаньминьюань" в Пекине во времена Цинской династии.

Фонтан обрамляли изображения голов 12 животных - зодиакальных символов. В 1860 году во время Второй опиумной войны дворец был разрушен английской и французской армиями, а фигуры - вывезены за рубеж.

Две бронзовые фигуры голов крысы и кролика из фонтанного комплекса будут выставлены на торгах аукционного дома "Кристис", который должен пройти в Париже в конце февраля. В настоящее время китайскими скульптурами владеет Фонд Ива-Сена Лорана. По данным представителя Фонда в Китае, нынешние владельцы ожидают выручить от 8 до 10 миллионов евро за каждую из скульптур.

"Неприемлемо, чтобы иностранная компания выставляла на аукционе предметы исторического и культурного наследия, и мы не будем предпринимать попыток выкупить их", - цитирует агентство слова Сун Синьчао, главы отдела музейного дела Управления.

По мнению китайской стороны, лучшая позиция в данном вопросе - его игнорирование, дабы "не позволить бизнесменам использовать патриотические чувства китайской нации для повышения цен на лоты с целью получения выгоды", говорится в сообщении.

В декабре группа китайских адвокатов заявила о намерении подать иск в отношении аукциона "Кристис", требуя возвращения реликвий, сообщают китайские СМИ.

В настоящее время пять из похищенных 12 скульптур возвращены Китаю, судьба еще пяти неизвестна.

Как сообщает агентство "Синьхуа", в 2007 году миллиардер из Макао выкупил фигуру лошади за 9 миллионов долларов, когда о намерении выставить скульптуру на торги заявил аукционный дом "Сотби". Скульптура затем была безвозмездно передана китайскому правительству. Об остальных скульптурах источник не сообщает. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн