483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Великобритании признал ошибочность концепции "войны с терроризмом"
15:19
15 Января 2009

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд признал, что поддержанная ранее его страной американская концепция "войны с терроризмом" как с единым врагом была ошибочной.

Влиятельная британская газета "Гардиан" опубликовала в четверг статью Милибанда "Война с терроризмом" была ошибкой", передает РИА Новости.

По оценкам британских обозревателей, знаковым является время публикации - за пять дней до ухода с поста президента США Джорджа Буша, который и ввел в обиход выражение "война с терроризмом" (war on terror).

Этот термин Буш употребил вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. В публичных выступлениях политиков и средствах массовой информации многих стран терроризм в течение нескольких лет изображали как единый сплоченный фронт.

"Эта фраза имеет некое преимущество: она подчеркивает глубину угроз, необходимость солидарности и оперативного ответа, при необходимости - силового", - пишет Милибанд.

"Но это определение в большей степени ошибочное и вводящее в заблуждение. Вопрос не в том, должны ли мы искоренять терроризм всеми доступными средствами. Мы должны. Вопрос в том, как это делать", - поясняет он.

Глава Форин-офиса напомнил, что сама идея "войны с терроризмом" создавала впечатление "единого, транснационального врага, воплощенного в фигуре Усамы бен Ладена и в "Аль-Каиде". "Реальность же заключается в том, что мотивация и сущность террористических группировок несопоставимы", - пишет он, приводя в пример различные экстремистские организации в Азии, Европе, на Ближнем Востоке.

"Мы должны отвечать на терроризм, поддерживая верховенство закона, а не попирая его, поскольку это является краеугольным камнем демократического общества. Мы должны оставаться приверженными соблюдению прав человека и гражданских свобод у себя дома и за рубежом", - добавил Милибанд.

В подтверждение он привел пример американской тюрьмы Гуантанамо, где без предъявления обвинений содержались подозреваемые в терроризме. Глава МИД Соединенного Королевства приветствовал решение избранного президента США Барака Обамы закрыть тюрьму.

"Призыв к "войне с терроризмом" был призывом к оружию, попыткой создать солидарность для борьбы с единым общим врагом. Но основой солидарности народов и стран должно быть не то, против чего мы боремся, а идея о том, кто мы есть и какие ценности разделяем", - считает британский министр.

Власти Великобритании решили отказаться от использования на официальном уровне выражения "война с терроризмом" еще два года назад, в то время как их американские союзники продолжали использовать этот термин.
Тогдашний британский министр по международному развитию Хилари Бенн объяснил это тем, что международное сообщество не может победить терроризм только военными методами, а также потому, что это борьба не с одним организованным врагом, образ и цели которого четко определены.

По словам Бенна, террористы представляют собой "нечеткие, изменчивые и разрозненные группировки", которые хотят "силой продвинуть свои индивидуалистичные ценности без диалога, без обсуждения, путем насилия".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии