486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Великобритании признал ошибочность концепции "войны с терроризмом"
15:19
15 Января 2009

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд признал, что поддержанная ранее его страной американская концепция "войны с терроризмом" как с единым врагом была ошибочной.

Влиятельная британская газета "Гардиан" опубликовала в четверг статью Милибанда "Война с терроризмом" была ошибкой", передает РИА Новости.

По оценкам британских обозревателей, знаковым является время публикации - за пять дней до ухода с поста президента США Джорджа Буша, который и ввел в обиход выражение "война с терроризмом" (war on terror).

Этот термин Буш употребил вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. В публичных выступлениях политиков и средствах массовой информации многих стран терроризм в течение нескольких лет изображали как единый сплоченный фронт.

"Эта фраза имеет некое преимущество: она подчеркивает глубину угроз, необходимость солидарности и оперативного ответа, при необходимости - силового", - пишет Милибанд.

"Но это определение в большей степени ошибочное и вводящее в заблуждение. Вопрос не в том, должны ли мы искоренять терроризм всеми доступными средствами. Мы должны. Вопрос в том, как это делать", - поясняет он.

Глава Форин-офиса напомнил, что сама идея "войны с терроризмом" создавала впечатление "единого, транснационального врага, воплощенного в фигуре Усамы бен Ладена и в "Аль-Каиде". "Реальность же заключается в том, что мотивация и сущность террористических группировок несопоставимы", - пишет он, приводя в пример различные экстремистские организации в Азии, Европе, на Ближнем Востоке.

"Мы должны отвечать на терроризм, поддерживая верховенство закона, а не попирая его, поскольку это является краеугольным камнем демократического общества. Мы должны оставаться приверженными соблюдению прав человека и гражданских свобод у себя дома и за рубежом", - добавил Милибанд.

В подтверждение он привел пример американской тюрьмы Гуантанамо, где без предъявления обвинений содержались подозреваемые в терроризме. Глава МИД Соединенного Королевства приветствовал решение избранного президента США Барака Обамы закрыть тюрьму.

"Призыв к "войне с терроризмом" был призывом к оружию, попыткой создать солидарность для борьбы с единым общим врагом. Но основой солидарности народов и стран должно быть не то, против чего мы боремся, а идея о том, кто мы есть и какие ценности разделяем", - считает британский министр.

Власти Великобритании решили отказаться от использования на официальном уровне выражения "война с терроризмом" еще два года назад, в то время как их американские союзники продолжали использовать этот термин.
Тогдашний британский министр по международному развитию Хилари Бенн объяснил это тем, что международное сообщество не может победить терроризм только военными методами, а также потому, что это борьба не с одним организованным врагом, образ и цели которого четко определены.

По словам Бенна, террористы представляют собой "нечеткие, изменчивые и разрозненные группировки", которые хотят "силой продвинуть свои индивидуалистичные ценности без диалога, без обсуждения, путем насилия".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем