477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Великобритании признал ошибочность концепции "войны с терроризмом"
15:19
15 Января 2009

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд признал, что поддержанная ранее его страной американская концепция "войны с терроризмом" как с единым врагом была ошибочной.

Влиятельная британская газета "Гардиан" опубликовала в четверг статью Милибанда "Война с терроризмом" была ошибкой", передает РИА Новости.

По оценкам британских обозревателей, знаковым является время публикации - за пять дней до ухода с поста президента США Джорджа Буша, который и ввел в обиход выражение "война с терроризмом" (war on terror).

Этот термин Буш употребил вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. В публичных выступлениях политиков и средствах массовой информации многих стран терроризм в течение нескольких лет изображали как единый сплоченный фронт.

"Эта фраза имеет некое преимущество: она подчеркивает глубину угроз, необходимость солидарности и оперативного ответа, при необходимости - силового", - пишет Милибанд.

"Но это определение в большей степени ошибочное и вводящее в заблуждение. Вопрос не в том, должны ли мы искоренять терроризм всеми доступными средствами. Мы должны. Вопрос в том, как это делать", - поясняет он.

Глава Форин-офиса напомнил, что сама идея "войны с терроризмом" создавала впечатление "единого, транснационального врага, воплощенного в фигуре Усамы бен Ладена и в "Аль-Каиде". "Реальность же заключается в том, что мотивация и сущность террористических группировок несопоставимы", - пишет он, приводя в пример различные экстремистские организации в Азии, Европе, на Ближнем Востоке.

"Мы должны отвечать на терроризм, поддерживая верховенство закона, а не попирая его, поскольку это является краеугольным камнем демократического общества. Мы должны оставаться приверженными соблюдению прав человека и гражданских свобод у себя дома и за рубежом", - добавил Милибанд.

В подтверждение он привел пример американской тюрьмы Гуантанамо, где без предъявления обвинений содержались подозреваемые в терроризме. Глава МИД Соединенного Королевства приветствовал решение избранного президента США Барака Обамы закрыть тюрьму.

"Призыв к "войне с терроризмом" был призывом к оружию, попыткой создать солидарность для борьбы с единым общим врагом. Но основой солидарности народов и стран должно быть не то, против чего мы боремся, а идея о том, кто мы есть и какие ценности разделяем", - считает британский министр.

Власти Великобритании решили отказаться от использования на официальном уровне выражения "война с терроризмом" еще два года назад, в то время как их американские союзники продолжали использовать этот термин.
Тогдашний британский министр по международному развитию Хилари Бенн объяснил это тем, что международное сообщество не может победить терроризм только военными методами, а также потому, что это борьба не с одним организованным врагом, образ и цели которого четко определены.

По словам Бенна, террористы представляют собой "нечеткие, изменчивые и разрозненные группировки", которые хотят "силой продвинуть свои индивидуалистичные ценности без диалога, без обсуждения, путем насилия".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире