478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+32
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Великобритании признал ошибочность концепции "войны с терроризмом"
15:19
15 Января 2009

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд признал, что поддержанная ранее его страной американская концепция "войны с терроризмом" как с единым врагом была ошибочной.

Влиятельная британская газета "Гардиан" опубликовала в четверг статью Милибанда "Война с терроризмом" была ошибкой", передает РИА Новости.

По оценкам британских обозревателей, знаковым является время публикации - за пять дней до ухода с поста президента США Джорджа Буша, который и ввел в обиход выражение "война с терроризмом" (war on terror).

Этот термин Буш употребил вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. В публичных выступлениях политиков и средствах массовой информации многих стран терроризм в течение нескольких лет изображали как единый сплоченный фронт.

"Эта фраза имеет некое преимущество: она подчеркивает глубину угроз, необходимость солидарности и оперативного ответа, при необходимости - силового", - пишет Милибанд.

"Но это определение в большей степени ошибочное и вводящее в заблуждение. Вопрос не в том, должны ли мы искоренять терроризм всеми доступными средствами. Мы должны. Вопрос в том, как это делать", - поясняет он.

Глава Форин-офиса напомнил, что сама идея "войны с терроризмом" создавала впечатление "единого, транснационального врага, воплощенного в фигуре Усамы бен Ладена и в "Аль-Каиде". "Реальность же заключается в том, что мотивация и сущность террористических группировок несопоставимы", - пишет он, приводя в пример различные экстремистские организации в Азии, Европе, на Ближнем Востоке.

"Мы должны отвечать на терроризм, поддерживая верховенство закона, а не попирая его, поскольку это является краеугольным камнем демократического общества. Мы должны оставаться приверженными соблюдению прав человека и гражданских свобод у себя дома и за рубежом", - добавил Милибанд.

В подтверждение он привел пример американской тюрьмы Гуантанамо, где без предъявления обвинений содержались подозреваемые в терроризме. Глава МИД Соединенного Королевства приветствовал решение избранного президента США Барака Обамы закрыть тюрьму.

"Призыв к "войне с терроризмом" был призывом к оружию, попыткой создать солидарность для борьбы с единым общим врагом. Но основой солидарности народов и стран должно быть не то, против чего мы боремся, а идея о том, кто мы есть и какие ценности разделяем", - считает британский министр.

Власти Великобритании решили отказаться от использования на официальном уровне выражения "война с терроризмом" еще два года назад, в то время как их американские союзники продолжали использовать этот термин.
Тогдашний британский министр по международному развитию Хилари Бенн объяснил это тем, что международное сообщество не может победить терроризм только военными методами, а также потому, что это борьба не с одним организованным врагом, образ и цели которого четко определены.

По словам Бенна, террористы представляют собой "нечеткие, изменчивые и разрозненные группировки", которые хотят "силой продвинуть свои индивидуалистичные ценности без диалога, без обсуждения, путем насилия".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК