483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Великобритании признал ошибочность концепции "войны с терроризмом"
15:19
15 Января 2009

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд признал, что поддержанная ранее его страной американская концепция "войны с терроризмом" как с единым врагом была ошибочной.

Влиятельная британская газета "Гардиан" опубликовала в четверг статью Милибанда "Война с терроризмом" была ошибкой", передает РИА Новости.

По оценкам британских обозревателей, знаковым является время публикации - за пять дней до ухода с поста президента США Джорджа Буша, который и ввел в обиход выражение "война с терроризмом" (war on terror).

Этот термин Буш употребил вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. В публичных выступлениях политиков и средствах массовой информации многих стран терроризм в течение нескольких лет изображали как единый сплоченный фронт.

"Эта фраза имеет некое преимущество: она подчеркивает глубину угроз, необходимость солидарности и оперативного ответа, при необходимости - силового", - пишет Милибанд.

"Но это определение в большей степени ошибочное и вводящее в заблуждение. Вопрос не в том, должны ли мы искоренять терроризм всеми доступными средствами. Мы должны. Вопрос в том, как это делать", - поясняет он.

Глава Форин-офиса напомнил, что сама идея "войны с терроризмом" создавала впечатление "единого, транснационального врага, воплощенного в фигуре Усамы бен Ладена и в "Аль-Каиде". "Реальность же заключается в том, что мотивация и сущность террористических группировок несопоставимы", - пишет он, приводя в пример различные экстремистские организации в Азии, Европе, на Ближнем Востоке.

"Мы должны отвечать на терроризм, поддерживая верховенство закона, а не попирая его, поскольку это является краеугольным камнем демократического общества. Мы должны оставаться приверженными соблюдению прав человека и гражданских свобод у себя дома и за рубежом", - добавил Милибанд.

В подтверждение он привел пример американской тюрьмы Гуантанамо, где без предъявления обвинений содержались подозреваемые в терроризме. Глава МИД Соединенного Королевства приветствовал решение избранного президента США Барака Обамы закрыть тюрьму.

"Призыв к "войне с терроризмом" был призывом к оружию, попыткой создать солидарность для борьбы с единым общим врагом. Но основой солидарности народов и стран должно быть не то, против чего мы боремся, а идея о том, кто мы есть и какие ценности разделяем", - считает британский министр.

Власти Великобритании решили отказаться от использования на официальном уровне выражения "война с терроризмом" еще два года назад, в то время как их американские союзники продолжали использовать этот термин.
Тогдашний британский министр по международному развитию Хилари Бенн объяснил это тем, что международное сообщество не может победить терроризм только военными методами, а также потому, что это борьба не с одним организованным врагом, образ и цели которого четко определены.

По словам Бенна, террористы представляют собой "нечеткие, изменчивые и разрозненные группировки", которые хотят "силой продвинуть свои индивидуалистичные ценности без диалога, без обсуждения, путем насилия".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности