482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+20
Погода в Ереване
Рус
Стволовые клетки могут помочь справиться с гемофилией - ученые
09:41
13 Января 2009

Американские ученые смогли с помощью стволовых клеток восстановить свертываемость крови у мышей, больных гемофилией, неизлечимым генетическим заболеванием, при котором кровь утрачивает способность сворачиваться, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of National Academу of Sciences, передает РИА Новости.

Гемофилия - одно из самых известных наследственных заболеваний, которым страдают только мужчины, в то время как женщины могут являться лишь носительницами гена болезни. Самая распространенная разновидность гемофилии - гемофилия А - связана с мутацией, при которой организм не вырабатывает белок Фактор VIII (FVIII), из-за чего кровь не может сворачиваться.

Авторы исследования, группа ученых из Института исследования рака в Неваде, ввели мышам, страдающим мышиной разновидностью гемофилии А, индуцированные стволовые клетки, которые были "обучены" вырабатывать FVIII. В результате организмы мышей вырабатывали этот белок в количестве, достаточном, чтобы остановить кровотечение.

Исследователи отмечают, что многие прежние попытки лечения гемофилии с помощью генных методов оканчивались неудачей, в частности, из-за того, что чужеродные клетки отторгались иммунной системой. Но недавно была разработана технология получения индуцированных стволовых клеток (iPS) из "обычных" клеток организма, что снимало проблему иммунного отторжения.

Авторы исследования получили стволовые клетки из фибробластов, взятых из кончика хвоста мышей, затем "научили" их вырабатывать FVIII и ввели их в печень мышей, больных гемофилией.

Затем через различные промежутки времени (от 7 до 90 дней) мышам делали надрезы на хвосте. Животные из контрольной группы, которым не вводили стволовые клетки, умерли через несколько часов после этого от кровотечения, в то время как мыши, которые получали стволовые клетки, жили затем в течение более чем трех месяцев.

При этом концентрация FVIII в плазме мышей выросла с 8% до 12%.
"Наше исследование дает дополнительные свидетельства того, что терапия с помощью индуцированных стволовых клеток в будущем может быть использована для лечения генетических заболеваний у людей", - говорится в статье.

Методов лечения гемофилии сейчас не существует, хотя созданы лекарства, которые позволяют довести срок жизни больных до продолжительности жизни здоровых людей. Одним из этих методов является переливание донорского FVIII. Вместе с тем, у некоторых больных развивается иммунная реакция на донорский материал.

Больные гемофилией подвергаются постоянному риску кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы даже при незначительной травме. Частые кровоизлияния в суставы и мышцы могут приводить к инвалидности.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек