483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Стволовые клетки могут помочь справиться с гемофилией - ученые
09:41
13 Января 2009

Американские ученые смогли с помощью стволовых клеток восстановить свертываемость крови у мышей, больных гемофилией, неизлечимым генетическим заболеванием, при котором кровь утрачивает способность сворачиваться, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of National Academу of Sciences, передает РИА Новости.

Гемофилия - одно из самых известных наследственных заболеваний, которым страдают только мужчины, в то время как женщины могут являться лишь носительницами гена болезни. Самая распространенная разновидность гемофилии - гемофилия А - связана с мутацией, при которой организм не вырабатывает белок Фактор VIII (FVIII), из-за чего кровь не может сворачиваться.

Авторы исследования, группа ученых из Института исследования рака в Неваде, ввели мышам, страдающим мышиной разновидностью гемофилии А, индуцированные стволовые клетки, которые были "обучены" вырабатывать FVIII. В результате организмы мышей вырабатывали этот белок в количестве, достаточном, чтобы остановить кровотечение.

Исследователи отмечают, что многие прежние попытки лечения гемофилии с помощью генных методов оканчивались неудачей, в частности, из-за того, что чужеродные клетки отторгались иммунной системой. Но недавно была разработана технология получения индуцированных стволовых клеток (iPS) из "обычных" клеток организма, что снимало проблему иммунного отторжения.

Авторы исследования получили стволовые клетки из фибробластов, взятых из кончика хвоста мышей, затем "научили" их вырабатывать FVIII и ввели их в печень мышей, больных гемофилией.

Затем через различные промежутки времени (от 7 до 90 дней) мышам делали надрезы на хвосте. Животные из контрольной группы, которым не вводили стволовые клетки, умерли через несколько часов после этого от кровотечения, в то время как мыши, которые получали стволовые клетки, жили затем в течение более чем трех месяцев.

При этом концентрация FVIII в плазме мышей выросла с 8% до 12%.
"Наше исследование дает дополнительные свидетельства того, что терапия с помощью индуцированных стволовых клеток в будущем может быть использована для лечения генетических заболеваний у людей", - говорится в статье.

Методов лечения гемофилии сейчас не существует, хотя созданы лекарства, которые позволяют довести срок жизни больных до продолжительности жизни здоровых людей. Одним из этих методов является переливание донорского FVIII. Вместе с тем, у некоторых больных развивается иммунная реакция на донорский материал.

Больные гемофилией подвергаются постоянному риску кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы даже при незначительной травме. Частые кровоизлияния в суставы и мышцы могут приводить к инвалидности.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии