486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Британская киноакадемия объявила номинантов награды "Восходящая звезда"
08:52
09 Января 2009

Британская академия кино- и телеискусства (BAFTA) объявила пятерых номинантов на получение награды в категории "Восходящая звезда" на ежегодной церемонии вручения главной британской кинопремии BAFTA, которая состоится в феврале, говорится в пресс-релизе академии.

Номинация "Восходящая звезда" (Orange Rising Star Award) была учреждена в 2006 году при поддержке телефонной компании Orange. Данная награда вручается молодым актерам, которые уже показали выдающийся талант и привлекли внимание публики, передает РИА Новости.

Победителя в этой категории традиционно определяют не академики BAFTA, а обычные зрители с помощью sms-голосования и опроса в интернете.
Самым юным номинантом в категории "Восходящая звезда" на этот раз стал 20-летний канадский актер Майкл Сера, прославившийся главной ролью в фильме "Джуно" (Juno) в 2007 году.

Кроме него, в список вошел также 31-летний Майкл Фассбендер, родившийся в Германии, но выросший в Ирландии и сыгравший главную роль в фильме "Голод" (Hunger) о судьбе боевика Ирландской республиканской армии Бобби Сэндса, умершего после голодовки в тюрьме в 1981 году.

Три из пяти номинантов - уроженцы Соединенного Королевства. Это 33-летний Ноэл Кларк, прославившийся работами в телевизионном научно-фантастическом сериале Doctor Who, а также в ряде художественных фильмов. Его соотечественник, 26-летний Тоби Кеббелл, выдвигается на награду, имея за плечами опыт работы в фильме "Контроль" (Control) Антона Корбийна, "RocknRolla" Гая Ричи и "Принц Персии: пески времени" (Prince of Persia: The Sands of Time), который выйдет на экраны в 2009 году.

Единственной представительницей прекрасного пола в пятерке номинантов является 26-летняя Ребекка Холл. Ее последними заметными работами стали роли в фильмах "Фрост против Никсона" (Frost/Nixon) Рона Ховарда и "Вики Кристина Барселона" (Vicky Cristina Barcelona) Вуди Аллена.
Предыдущими обладателями награды BAFTA в номинации "Восходящая звезда" становились Джеймс Макэвой, Ева Грин и Шиа Лабаф.

Накануне британская академия кино- и телеискусства также объявила первых номинантов в категории "Лучший неанглоязычный фильм".

Как и в прошлом году, пять фильмов-претендентов в этой категории были объявлены раньше основного блока номинантов. По замыслу организаторов церемонии вручения наград BAFTA, это даст членам академии дополнительное время на просмотр фильмов.

В шорт-лист вошли картина "Комплекс Баадер-Майнхоф" (Der Baader Meinhof Komplex) о германских неонацистах начала 1970-х годов; французская семейная психологическая драма "Я так давно тебя любила" (Il y a longtemps que je t'aime); фильм "Гоморра" (Gomorra) о современной итальянской мафии; а также две анимационные картины о важных событиях мировой истории 20 века - "Персеполис" (Persepolis) о судьбе иранской девушки и ее семьи на фоне исламской революции 1979 года и израильский фильм "Вальс с Баширом" (Vals Im Bashir), где показаны воспоминания участников войны в Ливане 1983 года.

Остальные номинанты премии BAFTA будут названы на пресс-конференции в Лондоне 15 января, а сама торжественная церемония вручения наград состоится 8 февраля. Она вновь пройдет в здании Королевского театра оперы и балета "Ковент Гарден" с участием многочисленных мировых кинозвезд. Прямую трансляцию церемонии будет вести телеканал BBC One. Лауреаты получат в подарок золотую маску BAFTA.

Церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино- и телеискусства наряду с присуждением премии "Золотой глобус", лауреатов которой выбирают члены Ассоциации иностранной прессы Голливуда, является своеобразной репетицией "Оскара" - главной мировой кинопремии, присуждаемой Американской академией киноискусства.

BAFTA вручается с 1947 года и является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США. Кроме кинематографических, британская академия также вручает награды в области телевидения и искусства для детей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир