486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
СБ ООН принял резолюцию с требованием о прекращении огня в секторе Газа
08:48
09 Января 2009

Совет безопасности ООН принял на открытом заседании в четверг резолюцию с требованием о прекращении огня в секторе Газа.

Среди главных пунктов резолюции - требование о прекращении огня, выводе израильских войск, открытии заблокированных Израилем контрольно-пропускных пунктов на границах сектора Газа, а также требование обеспечить гарантии устойчивого и продолжительного перемирия, передает РИА Новости.

В резолюции также приветствуется намерение провести в Москве в 2009 году международную конференцию по урегулированию на Ближнем Востоке.

Резолюция принята 14 голосами за, делегация США воздержалась. Согласно тексту, "Совет безопасности:
- подчеркивает неотложный характер и требует немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы;

- требует обеспечить беспрепятственную доставку по всей территории Газы гуманитарной помощи, включая продовольствие, топливо и медицинскую помощь;

- приветствует инициативы, нацеленные на создание и открытие гуманитарных коридоров и других механизмов, обеспечивающих стабильную доставку гуманитарной помощи".

Совбез выражает серьезную обеспокоенность ухудшением гуманитарной ситуации в Газе и "эскалацией насилия и ухудшением ситуации, особенно в результате огромных жертв среди гражданского населения" и подчеркивает, что "палестинское и израильское гражданское население должно быть защищено".

СБ ООН также "осуждает все случаи насилия и жестокости, направленные против мирных жителей, и все акты терроризма". Данный пункт может быть интерпретирован как осуждение действий и Израиля, и ХАМАС, но отсутствие прямого указания в резолюции на эти стороны по сути явилось одним из путей достижения компромисса.

Отсутствие упоминания ХАМАС в тексте резолюции в целом было условием Израиля и США. После первого раунда заседания Совбеза в понедельник постпред Израиля при ООН Габриэла Шалев заявила, что "неприемлемо ставить на одну доску государство и террористическую организацию", каковой считают ХАМАС в Тель-Авиве, Вашингтоне и ряде других стран.

Совбез также призывает государства-члены ООН поддержать международные усилия по облегчению гуманитарной и экономической ситуации в Газе.

В резолюции также содержится пункт, который может быть интерпретирован одновременно и как выполнение требований США и Израиля о гарантиях невозобновления боевых действий со стороны ХАМАС, так и условий арабских стран о снятии с сектора Газа израильской блокады.

В этом пункте содержится призыв к "государствам-членам ООН интенсифицировать усилия для достижения договоренностей и гарантий в Газе с целью поддержать продолжительное прекращение огня и спокойствие, включая предотвращение незаконной торговли оружием и боеприпасами". В этом же пункте Совбез призывает к обеспечению "открытия вновь контрольно-пропускных пунктов" и поддержания их работы.

Совбез также приветствует шаги к межпалестинскому примирению. Речь идет о фактическом двоевластии в Палестинской автономии: на Западном берегу реки Иордан власть принадлежит Палестинской национальной администрации во главе с Махмудом Аббасом, а в секторе Газа управление осуществляет победившее там на выборах радикальное движение ХАМАС.

Резолюция также призывает к срочному возобновлению усилий по достижению мира на основе принципа мирного сосуществования двух демократических государств - Израиля и Палестины.

Совбез также "приветствует намерение квартета (международных посредников - РФ, США, ЕС, ООН), в консультациях со сторонами, провести международную встречу в Москве в 2009 году.

Основой для компромисса стал проект, внесенный в четверг Великобританией. В первой половине дня он обсуждался между делегациями Великобритании, США и председательствующей в СБ ООН в январе Франции. Затем документ рассматривался на переговорах этой "тройки" с делегациями арабских стран. Они внесли свои поправки, которые были учтены в итоговом тексте.

В переговорах участвовали главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции Кондолиза Райс, Дэвид Миллбэнд и Бернар Кушнер, а также министры иностранных ряда арабских стран.

Одним из основных разногласий между западными и арабскими странами была формулировка о прекращении огня. Спор шел о включении в текст формулировки о том, что СБ ООН "требует немедленного прекращения огня", или же менее жесткой - "подчеркивает срочную необходимость прекращения огня". В итоге компромиссная формулировка выглядит как "подчеркивает неотложный характер и требует немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы".

Между тем число палестинцев, погибших за время израильской операции в секторе Газа, достигло в четверг 766 человек, ранены более 3,1 тыс., сообщил журналистам представитель Минздрава Муавия Хасанен. С израильской стороны за время операции "Литой свинец" погибли 11 человек, в том числе восемь военнослужащих. Семеро военных убиты в боях на территории сектора Газа, восьмой и еще трое мирных граждан стали жертвами ракетных обстрелов на юге Израиля.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир