481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
СБ ООН принял резолюцию с требованием о прекращении огня в секторе Газа
08:48
09 Января 2009

Совет безопасности ООН принял на открытом заседании в четверг резолюцию с требованием о прекращении огня в секторе Газа.

Среди главных пунктов резолюции - требование о прекращении огня, выводе израильских войск, открытии заблокированных Израилем контрольно-пропускных пунктов на границах сектора Газа, а также требование обеспечить гарантии устойчивого и продолжительного перемирия, передает РИА Новости.

В резолюции также приветствуется намерение провести в Москве в 2009 году международную конференцию по урегулированию на Ближнем Востоке.

Резолюция принята 14 голосами за, делегация США воздержалась. Согласно тексту, "Совет безопасности:
- подчеркивает неотложный характер и требует немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы;

- требует обеспечить беспрепятственную доставку по всей территории Газы гуманитарной помощи, включая продовольствие, топливо и медицинскую помощь;

- приветствует инициативы, нацеленные на создание и открытие гуманитарных коридоров и других механизмов, обеспечивающих стабильную доставку гуманитарной помощи".

Совбез выражает серьезную обеспокоенность ухудшением гуманитарной ситуации в Газе и "эскалацией насилия и ухудшением ситуации, особенно в результате огромных жертв среди гражданского населения" и подчеркивает, что "палестинское и израильское гражданское население должно быть защищено".

СБ ООН также "осуждает все случаи насилия и жестокости, направленные против мирных жителей, и все акты терроризма". Данный пункт может быть интерпретирован как осуждение действий и Израиля, и ХАМАС, но отсутствие прямого указания в резолюции на эти стороны по сути явилось одним из путей достижения компромисса.

Отсутствие упоминания ХАМАС в тексте резолюции в целом было условием Израиля и США. После первого раунда заседания Совбеза в понедельник постпред Израиля при ООН Габриэла Шалев заявила, что "неприемлемо ставить на одну доску государство и террористическую организацию", каковой считают ХАМАС в Тель-Авиве, Вашингтоне и ряде других стран.

Совбез также призывает государства-члены ООН поддержать международные усилия по облегчению гуманитарной и экономической ситуации в Газе.

В резолюции также содержится пункт, который может быть интерпретирован одновременно и как выполнение требований США и Израиля о гарантиях невозобновления боевых действий со стороны ХАМАС, так и условий арабских стран о снятии с сектора Газа израильской блокады.

В этом пункте содержится призыв к "государствам-членам ООН интенсифицировать усилия для достижения договоренностей и гарантий в Газе с целью поддержать продолжительное прекращение огня и спокойствие, включая предотвращение незаконной торговли оружием и боеприпасами". В этом же пункте Совбез призывает к обеспечению "открытия вновь контрольно-пропускных пунктов" и поддержания их работы.

Совбез также приветствует шаги к межпалестинскому примирению. Речь идет о фактическом двоевластии в Палестинской автономии: на Западном берегу реки Иордан власть принадлежит Палестинской национальной администрации во главе с Махмудом Аббасом, а в секторе Газа управление осуществляет победившее там на выборах радикальное движение ХАМАС.

Резолюция также призывает к срочному возобновлению усилий по достижению мира на основе принципа мирного сосуществования двух демократических государств - Израиля и Палестины.

Совбез также "приветствует намерение квартета (международных посредников - РФ, США, ЕС, ООН), в консультациях со сторонами, провести международную встречу в Москве в 2009 году.

Основой для компромисса стал проект, внесенный в четверг Великобританией. В первой половине дня он обсуждался между делегациями Великобритании, США и председательствующей в СБ ООН в январе Франции. Затем документ рассматривался на переговорах этой "тройки" с делегациями арабских стран. Они внесли свои поправки, которые были учтены в итоговом тексте.

В переговорах участвовали главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции Кондолиза Райс, Дэвид Миллбэнд и Бернар Кушнер, а также министры иностранных ряда арабских стран.

Одним из основных разногласий между западными и арабскими странами была формулировка о прекращении огня. Спор шел о включении в текст формулировки о том, что СБ ООН "требует немедленного прекращения огня", или же менее жесткой - "подчеркивает срочную необходимость прекращения огня". В итоге компромиссная формулировка выглядит как "подчеркивает неотложный характер и требует немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы".

Между тем число палестинцев, погибших за время израильской операции в секторе Газа, достигло в четверг 766 человек, ранены более 3,1 тыс., сообщил журналистам представитель Минздрава Муавия Хасанен. С израильской стороны за время операции "Литой свинец" погибли 11 человек, в том числе восемь военнослужащих. Семеро военных убиты в боях на территории сектора Газа, восьмой и еще трое мирных граждан стали жертвами ракетных обстрелов на юге Израиля.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна