485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США официально утвердит победу Барака Обамы на президентских выборах
10:12
08 Января 2009

ЕРЕВАН, 8 января. /Новости-Армения/. Палата представителей и сенат США проведут в четверг специальное совместное заседание, на котором будет официально обнародовано и окончательно утверждено число голосов выборщиков, полученных избранным президентом США Бараком Обамой и избранным вице-президентом США Джозефом Байденом, передает кореспондент РИА Новости.

"Обе палаты конгресса соберутся в зале заседаний палаты представителей в четверг на восьмой день января в 1 час дня (21.00 мск) в соответствии с требованием Конституции и законов по выборам президента и вице-президента США", - говорится в тексте специальной резолюции, принятой в среду палатой представителей и во вторник сенатом конгресса США.

В резолюции говорится, что полученные из всех 50 американских штатов и федерального округа Колумбия "сертификаты голосов выборщиков" будут вскрыты и зачитаны на совместном заседании палат, которое пройдет под председательством президента сената, которым по должности сейчас является вице-президент США Ричард Чейни.

После зачитывания в алфавитном порядке всех сертификатов и подсчета поданных голосов результаты должны быть переданы Чейни, который "объявит о том, кто избран президентом и вице-президентом США", говорится в резолюции.

Согласно утвержденному регламенту совместного заседания обеих палат конгресса примерно в 20.45 мск сенаторы соберутся сначала в зале заседаний сената, откуда они во главе с председателем сената - вице-президентом США Чейни проследуют все вместе в зал заседаний палаты представителей, где об их появлении будет официально объявлено конгрессменам.

Чейни затем займет свое председательское место справа от спикера палаты представителей демократки Нэнси Пелоси, откроет заседание и передаст первый сертификат от штата Алабама первому из четырех специально назначенных клерков заседания, который зачитает сертификат и передаст его для последующей сверки трем остальным клеркам.

На сегодняшнем заседании этими назначенными клерками являются председатель сенатского комитета по регламенту и будущая глава сенатского комитета по разведке сенатор-демократ Дайан Файнстайн, заместитель главы сенатского комитета по регламенту сенатор-республиканец Роберт Беннетт, а также председатель административного комитета палаты представителей конгрессмен-демократ Роберт Брэди и его заместитель, конгрессмен-республиканец Вернон Эйлерс.

После того как все сертификаты поочередно будут вскрыты и зачитаны, окончательный подсчет голосов выборщиков будет передан Чейни, который огласит полученный результат и объявит, кто избран президентом и вице-президентом США на выборах 2008 года.

Специальное совместное заседание палаты представителей и сената США после этого будет объявлено завершившимся, а результат подсчета голосов выборщиков будет занесен в архив конгресса США.

Согласно предварительным данным по итогам ноябрьских президентских выборов Барак Обама получил 365 голосов выборщиков. Его соперник - республиканец Джон Маккейн - 173 голоса.

В соответствии с существующим правилами любой член палаты представителей или сената США имеет право в письменной форме опротестовать данные, содержащиеся в любом из сертификатов, что, например, произошло в 2005 году, когда конгрессмен-демократ и сенатор-демократ опротестовали таким образом итоги голосования в штате Огайо.

В случае возражения кого-либо из законодателей палата представителей и сенат обязаны разойтись и провести раздельные заседания, на которых они должны обсудить и провести голосование по внесенному возражению своих коллег.

В 2005 году протест двух законодателей против победы Джорджа Буша в штате Огайо не был поддержан палатами, но задержал всю процедуру на четыре часа.

В этом году в связи с убедительной победой Обамы и Байдена задержек в процедуре никто не прогнозирует.

Отвечая накануне на вопрос журналистов о том, ожидает ли она каких-либо сюрпризов на заседании в четверг, сенатор Файнстайн ответила предельно лаконично: "Никаких". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"