485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Семьям погибших от меламина детей выплатят по 29 тысяч долларов - СМИ
09:32
30 Декабря 2008

Компании, уличенные в добавлении опасного химического вещества меламин в свою продукцию, выплатят семьям погибших от "меламинового молока" детей по 29 тысяч долларов. Об этом во вторник сообщают китайские СМИ, раскрывая детали принятого властями в минувшую субботу решения о назначении компенсационных выплат жертвам недобросовестных производителей.

В сентябре в Китае стало известно, что 22 компании использовали химическое вещество меламин для повышения содержания белка в своей молочной продукции. В результате употребления меламиновых сухих молочных смесей скончались по меньшей мере шесть детей, заболевания почек были диагностированы у более 290 тысяч малышей.

Согласно сообщению газеты "Цайцзин жибао", компаниям, уличенным в применении меламина, предписано выплатить в общей сложности 1,1 миллиарда юаней (160 миллионов долларов), из которых около 131 миллиона буду выделены на прямые компенсации жертвам меламиновой истории.

Около 29 миллионов долларов будут использованы на создание фонда, средства из которого будут использоваться на оплату медицинского обслуживания тех пациентов, которые обратятся в больницы в связи с употреблением зараженной меламином продукции.

Как сообщает газета "Чайна дейли", размер компенсации семьям умерших от меламиновых смесей детей составит 200 тысяч юаней (29 тысяч долларов). Выплаты "серьезно заболевшим" составят около 30 тысяч юаней (4,4 тысячи долларов), остальные получат около двух тысяч юаней (292 доллара).

Данная инициатива властей воспринята китайским обществом положительно, но многие опасаются, что без детальной проработки и разъяснения ее реализация на практике может быть далека от идеала.

Как сообщает со ссылкой на данные адвокатов "Чайна дейли", некоторые пострадавшие от меламина семьи, подавшие иски против недобросовестных производителей долгое время назад, сегодня получают звонки из местных органов власти с просьбами принять компенсации в размере двух тысяч юаней. Однако данная сумма, по мнению родителей заболевших детей, не в коей мере не покрывает физический и моральный ущерб, причиненный меламиновой продукцией.

"Если компенсация составляет лишь две тысячи юаней, я не намерена принимать ее, это слишком далеко от той суммы, которая необходима на лечение моего ребенка", - цитирует издание слова Ян Яньли, мамы четырехлетней девочки, заболевшей мочекаменной болезнью после употребления молочной смеси с меламином.

В настоящее время в Китае идет ряд судебных процессов над обвиняемыми в причастности к "меламиновой истории". Согласно китайскому законодательству, тем, кто был вовлечен в производство, продажу меламина и реализацию меламиновой продукции может грозить от 10 лет до пожизненного заключения или смертной казни. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.