484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Куба готовится встретить 50-летие революции
08:47
25 Декабря 2008

Куба готовится встретить 50-летие революции - по всей стране проходят праздничные мероприятия, улицы городов украшены революционной символикой и национальными флагами.

Почти 50 лет назад, 1 января 1959 года, с Кубы бежал диктатор Фульхенсио Батиста. Повстанческие отряды кубинских революционеров к тому времени уже более двух лет вели боевые действия против войск Батисты. После бегства диктатора жители Гаваны с ликованием встретили повстанцев.

Ожидается, что основные праздничные мероприятия пройдут 1 января 2009 года в столице Кубы и в восточном городе Сантьяго-де-Куба, колыбели кубинской революции. Однако уже сейчас на столичных улицах чувствуется праздничное настроение - открываются торговые ярмарки и небольшие кафе, в центре города установлены книжные киоски, передает РИА Новости.

На всемирно известной гаванской набережной - "Малеконе" - в районе отеля "Насьональ де Куба" установлена специальная звуковая аппаратура, откуда звучат популярные мелодии и песни. Именно сюда вечером и ночью приходят сотни молодых людей.

На многих зданиях Гаваны - как административных, так и жилых - развиваются национальные флаги, на стенах домов - плакаты и лозунги в поддержку революции. Нередко революционную и национальную символику можно увидеть и на стеклах столичных автомобилей.

ПРОЧИТАТЬ ИСТОРИЮ

В понедельник на Кубе началась литературная неделя "Прочитать историю", посвященная предстоящему празднованию юбилея революции и организованная "Союзом молодых коммунистов" Кубы и Кубинским институтом книги. Неделя, по заявлению организаторов, призвана ближе познакомить молодых кубинцев с историей своей страны.

Литературная неделя открылась презентацией книги "Таков Фидель" - сборника рассказов о лидере кубинской революции Фиделе Кастро.

Среди 413 рассказов, собранных кубинским журналистом Луисом Баэсом, воспоминания писателей Николаса Гильена и Мигеля Барнета, художника Вильфредо Лама, а также товарищей Фиделя Кастро по революционной борьбе Хуана Альмеида Боске, Армандо Харта, Камило Сьенфуегоса, братьев Рохелио и Энрике Асеведо, Эфигенио Амеихейраса, а также первого олимпийского чемпиона революционной Кубы Энрике Фигеролы.

Кроме того, в книгу вошли и повествования иностранных писателей и публицистов - колумбийского писателя и лауреата Нобелевской премии Габриэля Гарсия Маркеса, франко-испанского публициста Игнасио Рамонета и аргентинского писателя Мигеля Бонассо.

В рамках "Недели" публике также был представлен сборник из 50 песен, каждая из которых посвящена определенному этапу Кубинской революции.
Составители песенника - кубинский исследователь музыки Радамес Хиро и филолог Исабель Гонсалес, - уверены, что сборник поможет молодежи узнать "песни, которые волновали не одно поколение кубинцев".

Среди песен, вошедших в подборку, такие произведения, как "Иоланда" Пабло Миланеса и известная в России, посвященная Че Геваре песня Карлоса Пуэблы "Команданте навсегда" (Hasta siempre, Comandante).

ГАЛА-КОНЦЕРТ В ДЕНЬ 50-ЛЕТИЯ

В день 50-летия революции "Кубинский национальный балет" (BNC) и всемирно известная балерина Алисия Алонсо выступят с гала-концертом. Программа включает балет "Авансада", с которого более сорока лет назад началась работа Алонсо в BNC.

Как заявляют организаторы выступления, с самого начала это произведение было связано "с ключевыми моментами патриотического воодушевления". С этой программой кубинская балерина и труппа BNC побывали во всех крупных городах Острова Свободы.

Ожидается, что во время выступления будет объявлен лауреат Большого театра Гаваны. Эта ежегодно вручаемая премия присуждается деятелями искусства и культуры, которые внесли заслуженный вклад в духовную жизнь Кубы.

Кроме того, 1 января будут названы имена деятелей культуры, которые будут внесены в "Книгу почета" Большого театра Гаваны.

Выступление пройдет в традиционном для "Кубинского национального балета" месте - зале "Гарсия Лорка" гаванского Большого театра.

МАРКИ В ЧЕСТЬ РЕВОЛЮЦИИ

Пятидесятилетняя годовщина Кубинской революции принесет радость и филателистам - по сообщению властей, в январе следующего года на Кубе будет выпущена серия марок, посвященных юбилею.

В серию входят 48 марок, номинальной стоимостью 15 сентаво за каждую, и два "блока", на одном из которых изображен памятник национальному герою Кубы Хосе Марти, установленный на площади Революции в центре столицы.

На каждой из марок, выполненных художниками Рикардо Моннаром и Хосе Антонио Мединой, изображен один из ключевых этапов последнего полувека кубинской истории. Так, одна из марок посвящена кампании по ликвидации безграмотности, другая - команданте Эрнесто Че Геваре, еще одна - полету в космос первого кубинского космонавта Арнальдо Тамайо.

Впервые в истории кубинской филателии выпускается столь объемная серия марок. Ранее пальму первенства по числу марок держали тематическая серия, посвященная кубинскому спорту, выпущенная в 1962 году, и "Кубинская флора и фауна", увидевшая свет в 1983 году. Обе эти серии насчитывали по 30 марок, а последняя, кроме того, включала в себя и два "блока".

По словам главы "Филателистической ассоциации Кубы" Хосе Рауля Лоренсо, в январе 2009 года в продажу поступит альбом с изображениями марок. Тираж альбома составит не менее 10 тысяч штук.

КАРАВАН СВОБОДЫ

Более пятидесяти учителей, артистов, научных работников, спортсменов, военных и молодых людей отправятся 2 января из восточного города Сантьяго-де-Куба в Гавану.

"Караван свободы" войдет в столицу по улице "Карретера Сентраль" - именно по ней пятьдесят лет назад в Гавану вошла колонна повстанцев.

Как сообщила одна из организаторов "Каравана" Амаури Кинтана, его участники воздадут почести кубинским героям Хосе Марти и Антонио Масео. На пути участники каравана будут меняться представителями других провинций.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны