484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Германия обвинила Италию в нарушении ее суверенитета со стороны судебных органов
16:02
24 Декабря 2008

Германия подала в Международный суд ООН в Гааге иск против Италии, обвинив ее в нарушении ее суверенитета, сообщила во вторник пресс-служба суда.

По утверждению Берлина, Италия не должна допускать, чтобы ее суды рассматривали иски частных лиц к Германии с требованием компенсации родственникам жертв нацистских преступлений, передает РИА Новости.

Германия, в частности, оспаривает правомерность решения итальянского суда, постановившего в октябре, что германские власти должны выплатить около миллиона евро компенсации родственникам девяти жертв расстрела гитлеровскими войсками жителей деревни Чивителла в провинции Токсана в 1944 году.

В направленном в Международный суд обращении утверждается, что Германия как суверенное государство обладает иммунитетом против подобных исков со стороны частных лиц в Италии. По словам представителя немецкой стороны, это проистекает из заключенных ранее между Берлином и Римом соглашений.

"В последние годы итальянские судебные органы неоднократно игнорировали иммунитет Германии как суверенного государства," - подчеркивается в обращении.

По мнению германской стороны, этому способствовало решение итальянского Кассационного суда от 11 марта 2004 года. В нем говорится, что итальянские суды обладают юрисдикцией в отношении иска гражданина Италии, депортированного во время Второй мировой войны в Германию для работ на военных заводах. После этого решения в Италии жертвами нацистских преступлений было возбуждено много новых дел против Германии.

В своем обращении Берлин обращает внимание, что в Италии уже принимаются меры по проведению в жизнь судебных решений, связанных с такими делами. В частности, записана в национальный реестр в качестве судебного залога принадлежащая Германии вилла "Вигони", в которой располагается немецко-итальянский культурный центр.

Германия просит, чтобы Международный суд ООН постановил, что давая ход гражданским искам против ФРГ, связанным с нарушением международного гуманитарного права германским рейхом во время Второй мировой войны, Италия нарушила свои обязательства по международному праву в отношении правового иммунитета ФРГ.

В обращении содержится просьба объявить, что Италия должна обеспечить, чтобы все решения судов нарушающие суверенный иммунитет Германии, были объявленными недействительными и чтобы в будущем итальянские суды не предпринимали судебных действий против Германии, связанных с преступлениями гитлеровцев.

Международный суд - высший судебный орган ООН, рассматривающий споры между государствами. Если он признает себя компетентным рассматривать данный иск Германии, сторонам сначала будет предложено внести так называемые состязательные бумаги, в которых они изложат свои аргументы и контраргументы. После этого состоятся устные слушания. Весь процесс рассмотрения дела может занять несколько лет.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года