480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+25
Погода в Ереване
Рус
Международные санкции против Ирана лишь способствовали развитию страны - Ахмадинежад
20:01
23 Декабря 2008

Санкции Совета Безопасности ООН против Ирана в связи с реализацией им ядерной программы, а также односторонние экономические рестрикции США лишь способствовали развитию Исламской Республики, заявил во вторник президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.

"Санкции в отношении нашей страны были введены некоторыми странами, говорящими на языке силы. Эти санкции незаконные, и, естественно, иранский народ предпринял необходимые меры, чтобы им противодействовать",- сказал журналистам Ахмадинежад.

По мнению иранского президента, Иран смог превратить ограничения, введенные международным сообществом, в свои "преимущества". Этому способствовало "неприятие иранским народом современного колониального миропорядка", "вера в свои силы" и "развитие отношений с дружественными странами".

"Мы убеждены, что инструмент санкций со стороны недоброжелателей - это дело прошлого. В действительности враги Ирана наложили санкции на самих себя, так как иранский народ продолжает свой путь (на пути овладения мирной ядерной энергией)", - заявил Ахмадинежад.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Совет Безопасности ООН 27 сентября единогласно одобрил резолюцию номер 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций и подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе.

Проект резолюции был внесен по инициативе России странами "шестерки". Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и реализацию ракетной программы.

В резолюции 1835 подтверждается необходимость комбинированного решения проблемы иранской ядерной программы, сочетающего в себе продолжение переговоров с Тегераном и оказание на него дипломатического давления. Совбез ООН призвал Иран полностью и без промедления выполнять обязанности в соответствии с вышеуказанными резолюциями, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ.

В Тегеране отвергли требования Совбеза и заявили, что действия "шестерки" (Россия, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция), занимающейся урегулированием проблемы иранского "ядерного досье", могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом по этому вопросу. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе