481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Турецкая армия считает недопустимым извиняться за геноцид армян в Османской империи
14:42
19 Декабря 2008

Представители турецкой армии выразила негативное отношение к развернутой в стране кампании с призывом публично извиниться за геноцид армян в Османской империи, передает корреспондент РИА Новости.

"Мы не считаем правильным приносить извинения. Проводимая кампания с призывом публично извиниться перед армянами является ошибочной и чревата последствиями, которые могут нанести вред Турции", - заявил в пятницу на брифинге в Анкаре официальный представитель Генштаба вооруженных сил страны генерал Метин Бурак.

Кампания, вызвавшая неоднозначную реакцию в Турции, была начата на этой неделе. Ее организаторы, группа из 200 местных ученых и политологов, опубликовали на открытом ими сайте совместное заявление, в котором призвали устранить многолетнюю несправедливость в связи с отказом официальной Анкары признать в качестве геноцида трагические события в 1915 году в Османской империи - предшественнице нынешней Турции, когда были убиты около 1,5 миллиона армян.

"Моя совесть не позволяет оставаться равнодушным к отрицанию великой катастрофы, происшедшей с османскими армянами в 1915 году. Я не приемлю эту несправедливость, разделяю чувства и боль моих армянских братьев, а также приношу им свои извинения", - говорится в заявлении.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил о недопустимости публичного покаяния за события почти 100-летней давности.

"Извиняться должен тот, кто совершил преступление. Но ни моя страна, ни мой народ его не совершали. Не знаю, на чем основываются эти писатели, начавшие кампанию. Я с самого начала не поощрял такую инициативу и считаю ее неправильной, - сказал Эрдоган накануне журналистам.

Инициативу интеллигенции критике также подвергли критике представители националистических кругов Турции и группа из почти 60 бывших послов, выступивших с совместным демаршем.

Экс-дипломаты, как и военные, заявили, что "развернутая кампания чревата отрицательными последствиями для национальных интересов".

В то же время президент Турции Абдуллах Гюль занял в полемике нейтральную позицию, отметив, что "активное обсуждение проблемы в академических и общественных кругах является проявлением свободной и демократической атмосферы в стране". По сообщению пресс-службы турецкого лидера, "он выражает сожаление в связи с тем, что обсуждаемая проблема искажается в узкокорыстных политических интересах".

Наблюдатели обращают внимание на то обстоятельство, что полемика вокруг развернутой кампании возникла на фоне активизации в последнее время контактов между официальными представителями Турции и Армении.

В сентябре турецкий президент посетил Ереван, когда там проходил матч между национальными сборными двух стран в рамках отборочных игр чемпионата мира по футболу. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, между которыми отсутствуют дипломатические связи, что в Турции назвали "историческим событием".

В октябре будущего года Стамбул с ответным визитом посетит президент Армении Серж Саргсян. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование многолетнего карабахского конфликта.

В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании