486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Глава Пентагона распорядился составить план закрытия тюрьмы в Гуантанамо
08:46
19 Декабря 2008

Министр обороны США Роберт Гейтс в четверг распорядился о составлении плана по закрытию американской тюрьмы для военнопленных в Гуантанамо (Куба), что является одной из приоритетных задач администрации избранного президента страны Барака Обамы, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на пресс-службу американского военного ведомства.

По словам пресс-секретаря Пентагона Джеффа Морелла, Гейтс хочет подготовиться в случае, если избранный президент США распорядится о закрытии тюрьмы сразу после вступления в должность в конце января 2009 года, передает РИА Новости.

"Он (Гейтс) попросил свою команду выдвинуть предложения по возможной процедуре закрытия тюрьмы, пересылке заключенных (на территорию США) и в то же время защите американского народа от опасных террористов", - заявил пресс-секретарь Минобороны США.

"Просьба выдвинута, команда министра уже работает над планом (закрытия тюрьмы в Гуантанамо) в рамках сотрудничества с избранным президентом в случае, если он решит в ближайшем будущем взяться за этот вопрос", - добавил Морелл.

В интервью американскому телеканалу PBS, вышедшем в эфир в четверг вечером, министр обороны США заявил, что "хочет видеть закрытой тюрьму в Гуантанамо, что является приоритетной задачей для новой администрации".

Также Гейтс отметил, что для закрытия тюрьмы необходимо принять ряд законопроектов, которые позволили бы избежать освобождения опасных преступников, находящихся в Гуантанамо, в США.

"Необходимо с правовой точки зрения предотвратить автоматическое получение политического убежища бывшими заключенными Гуантанамо. Некоторые из них очень опасны, и мы не хотим, чтобы они находились на территории нашей страны", - сказал Гейтс.

В настоящее время в тюрьме для военнопленных, в частности лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, в Гуантанамо, открытой в начале 2002 года, содержится около 250 заключенных.

В недавнем докладе комитета Сената США по делам вооруженных сил говорится, что бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд и другие высокопоставленные официальные представители администрации президента страны несут ответственность за нарушение прав заключенных в американских военных тюрьмах Абу Грейб (Ирак) и Гуантанамо (Куба).

Глава комитета, демократ Карл Левин и представитель Республиканской партии, экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн заявили, что бывший министр обороны "способствовал противоправному обращению с заключенными и разрешил применять жестокие методы допроса в тюрьме в Гуантанамо в декабре 2002 года".

Согласно тексту доклада, члены администрации президента Джорджа Буша и другие высокопоставленные официальные лица принимали участие в 2002-2003 годах в обсуждении специфических методов дознания.
Комитет Сената обвинил также бывшего начальника Объединенных штабов армии США Ричарда Майерса в сокрытии данных о методах ведения допроса, отмечает агентство.

Обама заявлял ранее, что он намерен закрыть военную тюрьму в Гуантанамо на Кубе и запретить пытки пленных, так как это является важной частью "усилий по восстановлению морального статуса Америки в мире".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.