485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Глава Пентагона распорядился составить план закрытия тюрьмы в Гуантанамо
08:46
19 Декабря 2008

Министр обороны США Роберт Гейтс в четверг распорядился о составлении плана по закрытию американской тюрьмы для военнопленных в Гуантанамо (Куба), что является одной из приоритетных задач администрации избранного президента страны Барака Обамы, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на пресс-службу американского военного ведомства.

По словам пресс-секретаря Пентагона Джеффа Морелла, Гейтс хочет подготовиться в случае, если избранный президент США распорядится о закрытии тюрьмы сразу после вступления в должность в конце января 2009 года, передает РИА Новости.

"Он (Гейтс) попросил свою команду выдвинуть предложения по возможной процедуре закрытия тюрьмы, пересылке заключенных (на территорию США) и в то же время защите американского народа от опасных террористов", - заявил пресс-секретарь Минобороны США.

"Просьба выдвинута, команда министра уже работает над планом (закрытия тюрьмы в Гуантанамо) в рамках сотрудничества с избранным президентом в случае, если он решит в ближайшем будущем взяться за этот вопрос", - добавил Морелл.

В интервью американскому телеканалу PBS, вышедшем в эфир в четверг вечером, министр обороны США заявил, что "хочет видеть закрытой тюрьму в Гуантанамо, что является приоритетной задачей для новой администрации".

Также Гейтс отметил, что для закрытия тюрьмы необходимо принять ряд законопроектов, которые позволили бы избежать освобождения опасных преступников, находящихся в Гуантанамо, в США.

"Необходимо с правовой точки зрения предотвратить автоматическое получение политического убежища бывшими заключенными Гуантанамо. Некоторые из них очень опасны, и мы не хотим, чтобы они находились на территории нашей страны", - сказал Гейтс.

В настоящее время в тюрьме для военнопленных, в частности лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, в Гуантанамо, открытой в начале 2002 года, содержится около 250 заключенных.

В недавнем докладе комитета Сената США по делам вооруженных сил говорится, что бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд и другие высокопоставленные официальные представители администрации президента страны несут ответственность за нарушение прав заключенных в американских военных тюрьмах Абу Грейб (Ирак) и Гуантанамо (Куба).

Глава комитета, демократ Карл Левин и представитель Республиканской партии, экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн заявили, что бывший министр обороны "способствовал противоправному обращению с заключенными и разрешил применять жестокие методы допроса в тюрьме в Гуантанамо в декабре 2002 года".

Согласно тексту доклада, члены администрации президента Джорджа Буша и другие высокопоставленные официальные лица принимали участие в 2002-2003 годах в обсуждении специфических методов дознания.
Комитет Сената обвинил также бывшего начальника Объединенных штабов армии США Ричарда Майерса в сокрытии данных о методах ведения допроса, отмечает агентство.

Обама заявлял ранее, что он намерен закрыть военную тюрьму в Гуантанамо на Кубе и запретить пытки пленных, так как это является важной частью "усилий по восстановлению морального статуса Америки в мире".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года