480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Президент Турции занял нейтральную позицию в полемике по вопросу Геноцида армян
21:36
18 Декабря 2008

Президент Турции Абдулла Гюль занял нейтральную позицию в связи с развернутой в стране кампанией с призывом публично извиниться за Геноцид армян в Османской империи, передает корреспондент РИА Новости.

В отличие от премьера Тайипа Эрдогана, раскритиковавшего группу из 200 представителей интеллектуальной элиты страны, которые призвали устранить многолетнюю несправедливость в связи с отказом турецких властей признать в качестве геноцида события в 1915 году, когда были убиты около 1,5 миллиона армян, президент Турции в четверг распространил заявление, в котором дистанцировался от возникшей полемики.

"Президент исходит из того, что активное обсуждение проблемы в академических и общественных кругах является проявлением свободной и демократической атмосферы в Турции", - говорится в сообщении для прессы главы государства, которое распространила его пресс-служба.

В то же время президент, как отмечается в документе, "выражает сожаление в связи с тем, что обсуждаемая проблема искажается в узкокорыстных политических интересах".

Глава турецкого правительства накануне заявил, что не считает необходимым извиняться за события, которые произошли около 100 лет назад в предшественнице современной Турции - Османской империи.

"Извиняться должен тот, кто совершил преступление. Но ни моя страна, ни мой народ его не совершали", - сказал Эрдоган журналистам.

Инициативу интеллигенции критике также подвергли представители националистических кругов Турции и группа из почти 60 бывших послов, выступивших с совместным демаршем.

Экс-дипломаты заявили, что "развернутая кампания чревата отрицательными последствиями для национальных интересов".

Полемика вокруг кампании, стремительно набирающей обороты, возникла на фоне активизации в последнее время контактов между официальными представителями Турции и Армении.

В сентябре турецкий президент посетил Ереван, когда там проходил матч между национальными сборными двух стран в рамках отборочных игр чемпионата мира по футболу. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, между которыми отсутствуют дипломатические связи, что в Турции назвали "историческим событием".

В октябре будущего года Стамбул с ответным визитом посетит президент Армении Серж Саргсян. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи и урегулирование многолетнего карабахского конфликта.

В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара