484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Президент Турции занял нейтральную позицию в полемике по вопросу Геноцида армян
21:36
18 Декабря 2008

Президент Турции Абдулла Гюль занял нейтральную позицию в связи с развернутой в стране кампанией с призывом публично извиниться за Геноцид армян в Османской империи, передает корреспондент РИА Новости.

В отличие от премьера Тайипа Эрдогана, раскритиковавшего группу из 200 представителей интеллектуальной элиты страны, которые призвали устранить многолетнюю несправедливость в связи с отказом турецких властей признать в качестве геноцида события в 1915 году, когда были убиты около 1,5 миллиона армян, президент Турции в четверг распространил заявление, в котором дистанцировался от возникшей полемики.

"Президент исходит из того, что активное обсуждение проблемы в академических и общественных кругах является проявлением свободной и демократической атмосферы в Турции", - говорится в сообщении для прессы главы государства, которое распространила его пресс-служба.

В то же время президент, как отмечается в документе, "выражает сожаление в связи с тем, что обсуждаемая проблема искажается в узкокорыстных политических интересах".

Глава турецкого правительства накануне заявил, что не считает необходимым извиняться за события, которые произошли около 100 лет назад в предшественнице современной Турции - Османской империи.

"Извиняться должен тот, кто совершил преступление. Но ни моя страна, ни мой народ его не совершали", - сказал Эрдоган журналистам.

Инициативу интеллигенции критике также подвергли представители националистических кругов Турции и группа из почти 60 бывших послов, выступивших с совместным демаршем.

Экс-дипломаты заявили, что "развернутая кампания чревата отрицательными последствиями для национальных интересов".

Полемика вокруг кампании, стремительно набирающей обороты, возникла на фоне активизации в последнее время контактов между официальными представителями Турции и Армении.

В сентябре турецкий президент посетил Ереван, когда там проходил матч между национальными сборными двух стран в рамках отборочных игр чемпионата мира по футболу. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, между которыми отсутствуют дипломатические связи, что в Турции назвали "историческим событием".

В октябре будущего года Стамбул с ответным визитом посетит президент Армении Серж Саргсян. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи и урегулирование многолетнего карабахского конфликта.

В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.