486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Секретная служба США улучшит охрану президента после инцидента с ботинками в Багдаде
09:40
16 Декабря 2008

Секретная служба США, агенты которой являются телохранителями американского президента, проведет тщательную оценку инцидента в Багдаде с целью улучшить обеспечение безопасности главы государства, сообщил в интервью газетной группе "Макклатчи" официальный представитель Секретной службы США Эд Донован.

Издание сообщает, что видеозапись инцидента на пресс-конференции в Багдаде, когда иракский журналист швырнул в Джорджа Буша один за другим два своих ботинка, показывает, что Секретная служба США, оказалась, возможно, неподготовленной к такому развитию событий, передает РИА Новости.

"Очевидно, что он (Буш) мог получить удар ботинком по голове. Каждый раз, когда случается инцидент, подобный этому, мы будем проводить его анализ. Мы все время стараемся сами себя улучшить", - заявил Донован.

"В отношении этого инцидента мы будем самыми резкими критиками самих себя и мы осуществим любые соответствующие изменения в (обеспечении) безопасности", - заявил официальный представитель охраны президента США.

Донован выступил в защиту находившихся в зале для пресс-конференции агентов личной охраны Буша, заявив, что в той ситуации они продемонстрировали "соответствующий уровень действий".

По его словам, все присутствовавшие на пресс-конференции в Багдаде журналисты "были обысканы на предмет наличия оружия и прошли через несколько уровней проверки". Все они также были проверены по документам.

Издание подчеркивает, что инцидент в Багдаде заставляет вспомнить о покушении на президента США Рональда Рейгана, когда 30 марта 1981 года преступник Джон Хинкли затесался в группу журналистов у выхода из гостиницы "Вашингтон Хилтон". В тот момент, когда президент вышел из гостиницы и садился в машину, Хинкли произвел шесть выстрелов из пистолета 22-калибра, опасно ранив Рейгана, агента Секретной службы, полицейского и пресс-секретаря президента США Джеймса Брэди, который после этого ранения на всю жизнь остался инвалидом.

После покушения на Рейгана Секретная служба США начала проверки журналистов по документам, проверки их места работы, а также осматривать и пропускать всех представителей прессы через металлоискатели, напоминает издательская группа.

Газета "Лос-Анджелес таймс" в связи с инцидентом в Багдаде обратилась за комментариями к нескольким бывшим агентам Секретной службы, которые высказали некоторое удивление в связи с тем, что охрана Буша позволила иракскому журналисту вслед за первым ботинком бросить в Буша второй.
В интервью "Лос-Анджелес таймс" Донован сообщил, что, по его мнению, телохранители президента США действовали адекватно.

"Мы думаем, что реакция соответствовала. Вы можете видеть, как агенты реагируют после того, как был брошен первый ботинок", - заявил Донован.

Опрошенные газетой бывшие работники Секретной службы заявили, что, по их мнению, охрана Буша, по всей видимости, не могла в той ситуации действовать быстрее, так как агенты находились в момент инцидента у стен помещения, и им потребовалось время для того, чтобы добежать и нейтрализовать "ботинкометателя".

При этом бывшие агенты похвалили своих сегодняшних коллег за то, что они не стали применять в той ситуации огнестрельное оружие, так как в зале для пресс-конференции было много людей. Они обратили также внимание на то, что не все агенты бросились на иракского журналиста и что телохранители Буша сразу заняли позиции вокруг президента, так как стандартная подготовка агентов охраны предусматривает такую защиту на случай, если за первым нападающим может последовать кто-то еще.

"Будет ли Служба считать это случаем, поставившим ее в неудобное положение? Да. Предпримут ли они шаги на будущее? Вероятно, но подобные вещи случаются. Если бы он (иракский журналист) смог спрятать оружие, вот тогда у нас была бы настоящая проблема", - сообщил газете бывший агент Секретной службы США Рональд Уильямс.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.