481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Секретная служба США улучшит охрану президента после инцидента с ботинками в Багдаде
09:40
16 Декабря 2008

Секретная служба США, агенты которой являются телохранителями американского президента, проведет тщательную оценку инцидента в Багдаде с целью улучшить обеспечение безопасности главы государства, сообщил в интервью газетной группе "Макклатчи" официальный представитель Секретной службы США Эд Донован.

Издание сообщает, что видеозапись инцидента на пресс-конференции в Багдаде, когда иракский журналист швырнул в Джорджа Буша один за другим два своих ботинка, показывает, что Секретная служба США, оказалась, возможно, неподготовленной к такому развитию событий, передает РИА Новости.

"Очевидно, что он (Буш) мог получить удар ботинком по голове. Каждый раз, когда случается инцидент, подобный этому, мы будем проводить его анализ. Мы все время стараемся сами себя улучшить", - заявил Донован.

"В отношении этого инцидента мы будем самыми резкими критиками самих себя и мы осуществим любые соответствующие изменения в (обеспечении) безопасности", - заявил официальный представитель охраны президента США.

Донован выступил в защиту находившихся в зале для пресс-конференции агентов личной охраны Буша, заявив, что в той ситуации они продемонстрировали "соответствующий уровень действий".

По его словам, все присутствовавшие на пресс-конференции в Багдаде журналисты "были обысканы на предмет наличия оружия и прошли через несколько уровней проверки". Все они также были проверены по документам.

Издание подчеркивает, что инцидент в Багдаде заставляет вспомнить о покушении на президента США Рональда Рейгана, когда 30 марта 1981 года преступник Джон Хинкли затесался в группу журналистов у выхода из гостиницы "Вашингтон Хилтон". В тот момент, когда президент вышел из гостиницы и садился в машину, Хинкли произвел шесть выстрелов из пистолета 22-калибра, опасно ранив Рейгана, агента Секретной службы, полицейского и пресс-секретаря президента США Джеймса Брэди, который после этого ранения на всю жизнь остался инвалидом.

После покушения на Рейгана Секретная служба США начала проверки журналистов по документам, проверки их места работы, а также осматривать и пропускать всех представителей прессы через металлоискатели, напоминает издательская группа.

Газета "Лос-Анджелес таймс" в связи с инцидентом в Багдаде обратилась за комментариями к нескольким бывшим агентам Секретной службы, которые высказали некоторое удивление в связи с тем, что охрана Буша позволила иракскому журналисту вслед за первым ботинком бросить в Буша второй.
В интервью "Лос-Анджелес таймс" Донован сообщил, что, по его мнению, телохранители президента США действовали адекватно.

"Мы думаем, что реакция соответствовала. Вы можете видеть, как агенты реагируют после того, как был брошен первый ботинок", - заявил Донован.

Опрошенные газетой бывшие работники Секретной службы заявили, что, по их мнению, охрана Буша, по всей видимости, не могла в той ситуации действовать быстрее, так как агенты находились в момент инцидента у стен помещения, и им потребовалось время для того, чтобы добежать и нейтрализовать "ботинкометателя".

При этом бывшие агенты похвалили своих сегодняшних коллег за то, что они не стали применять в той ситуации огнестрельное оружие, так как в зале для пресс-конференции было много людей. Они обратили также внимание на то, что не все агенты бросились на иракского журналиста и что телохранители Буша сразу заняли позиции вокруг президента, так как стандартная подготовка агентов охраны предусматривает такую защиту на случай, если за первым нападающим может последовать кто-то еще.

"Будет ли Служба считать это случаем, поставившим ее в неудобное положение? Да. Предпримут ли они шаги на будущее? Вероятно, но подобные вещи случаются. Если бы он (иракский журналист) смог спрятать оружие, вот тогда у нас была бы настоящая проблема", - сообщил газете бывший агент Секретной службы США Рональд Уильямс.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере