478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+33
Погода в Ереване
Рус
Секретная служба США улучшит охрану президента после инцидента с ботинками в Багдаде
09:40
16 Декабря 2008

Секретная служба США, агенты которой являются телохранителями американского президента, проведет тщательную оценку инцидента в Багдаде с целью улучшить обеспечение безопасности главы государства, сообщил в интервью газетной группе "Макклатчи" официальный представитель Секретной службы США Эд Донован.

Издание сообщает, что видеозапись инцидента на пресс-конференции в Багдаде, когда иракский журналист швырнул в Джорджа Буша один за другим два своих ботинка, показывает, что Секретная служба США, оказалась, возможно, неподготовленной к такому развитию событий, передает РИА Новости.

"Очевидно, что он (Буш) мог получить удар ботинком по голове. Каждый раз, когда случается инцидент, подобный этому, мы будем проводить его анализ. Мы все время стараемся сами себя улучшить", - заявил Донован.

"В отношении этого инцидента мы будем самыми резкими критиками самих себя и мы осуществим любые соответствующие изменения в (обеспечении) безопасности", - заявил официальный представитель охраны президента США.

Донован выступил в защиту находившихся в зале для пресс-конференции агентов личной охраны Буша, заявив, что в той ситуации они продемонстрировали "соответствующий уровень действий".

По его словам, все присутствовавшие на пресс-конференции в Багдаде журналисты "были обысканы на предмет наличия оружия и прошли через несколько уровней проверки". Все они также были проверены по документам.

Издание подчеркивает, что инцидент в Багдаде заставляет вспомнить о покушении на президента США Рональда Рейгана, когда 30 марта 1981 года преступник Джон Хинкли затесался в группу журналистов у выхода из гостиницы "Вашингтон Хилтон". В тот момент, когда президент вышел из гостиницы и садился в машину, Хинкли произвел шесть выстрелов из пистолета 22-калибра, опасно ранив Рейгана, агента Секретной службы, полицейского и пресс-секретаря президента США Джеймса Брэди, который после этого ранения на всю жизнь остался инвалидом.

После покушения на Рейгана Секретная служба США начала проверки журналистов по документам, проверки их места работы, а также осматривать и пропускать всех представителей прессы через металлоискатели, напоминает издательская группа.

Газета "Лос-Анджелес таймс" в связи с инцидентом в Багдаде обратилась за комментариями к нескольким бывшим агентам Секретной службы, которые высказали некоторое удивление в связи с тем, что охрана Буша позволила иракскому журналисту вслед за первым ботинком бросить в Буша второй.
В интервью "Лос-Анджелес таймс" Донован сообщил, что, по его мнению, телохранители президента США действовали адекватно.

"Мы думаем, что реакция соответствовала. Вы можете видеть, как агенты реагируют после того, как был брошен первый ботинок", - заявил Донован.

Опрошенные газетой бывшие работники Секретной службы заявили, что, по их мнению, охрана Буша, по всей видимости, не могла в той ситуации действовать быстрее, так как агенты находились в момент инцидента у стен помещения, и им потребовалось время для того, чтобы добежать и нейтрализовать "ботинкометателя".

При этом бывшие агенты похвалили своих сегодняшних коллег за то, что они не стали применять в той ситуации огнестрельное оружие, так как в зале для пресс-конференции было много людей. Они обратили также внимание на то, что не все агенты бросились на иракского журналиста и что телохранители Буша сразу заняли позиции вокруг президента, так как стандартная подготовка агентов охраны предусматривает такую защиту на случай, если за первым нападающим может последовать кто-то еще.

"Будет ли Служба считать это случаем, поставившим ее в неудобное положение? Да. Предпримут ли они шаги на будущее? Вероятно, но подобные вещи случаются. Если бы он (иракский журналист) смог спрятать оружие, вот тогда у нас была бы настоящая проблема", - сообщил газете бывший агент Секретной службы США Рональд Уильямс.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства