485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Секретная служба США улучшит охрану президента после инцидента с ботинками в Багдаде
09:40
16 Декабря 2008

Секретная служба США, агенты которой являются телохранителями американского президента, проведет тщательную оценку инцидента в Багдаде с целью улучшить обеспечение безопасности главы государства, сообщил в интервью газетной группе "Макклатчи" официальный представитель Секретной службы США Эд Донован.

Издание сообщает, что видеозапись инцидента на пресс-конференции в Багдаде, когда иракский журналист швырнул в Джорджа Буша один за другим два своих ботинка, показывает, что Секретная служба США, оказалась, возможно, неподготовленной к такому развитию событий, передает РИА Новости.

"Очевидно, что он (Буш) мог получить удар ботинком по голове. Каждый раз, когда случается инцидент, подобный этому, мы будем проводить его анализ. Мы все время стараемся сами себя улучшить", - заявил Донован.

"В отношении этого инцидента мы будем самыми резкими критиками самих себя и мы осуществим любые соответствующие изменения в (обеспечении) безопасности", - заявил официальный представитель охраны президента США.

Донован выступил в защиту находившихся в зале для пресс-конференции агентов личной охраны Буша, заявив, что в той ситуации они продемонстрировали "соответствующий уровень действий".

По его словам, все присутствовавшие на пресс-конференции в Багдаде журналисты "были обысканы на предмет наличия оружия и прошли через несколько уровней проверки". Все они также были проверены по документам.

Издание подчеркивает, что инцидент в Багдаде заставляет вспомнить о покушении на президента США Рональда Рейгана, когда 30 марта 1981 года преступник Джон Хинкли затесался в группу журналистов у выхода из гостиницы "Вашингтон Хилтон". В тот момент, когда президент вышел из гостиницы и садился в машину, Хинкли произвел шесть выстрелов из пистолета 22-калибра, опасно ранив Рейгана, агента Секретной службы, полицейского и пресс-секретаря президента США Джеймса Брэди, который после этого ранения на всю жизнь остался инвалидом.

После покушения на Рейгана Секретная служба США начала проверки журналистов по документам, проверки их места работы, а также осматривать и пропускать всех представителей прессы через металлоискатели, напоминает издательская группа.

Газета "Лос-Анджелес таймс" в связи с инцидентом в Багдаде обратилась за комментариями к нескольким бывшим агентам Секретной службы, которые высказали некоторое удивление в связи с тем, что охрана Буша позволила иракскому журналисту вслед за первым ботинком бросить в Буша второй.
В интервью "Лос-Анджелес таймс" Донован сообщил, что, по его мнению, телохранители президента США действовали адекватно.

"Мы думаем, что реакция соответствовала. Вы можете видеть, как агенты реагируют после того, как был брошен первый ботинок", - заявил Донован.

Опрошенные газетой бывшие работники Секретной службы заявили, что, по их мнению, охрана Буша, по всей видимости, не могла в той ситуации действовать быстрее, так как агенты находились в момент инцидента у стен помещения, и им потребовалось время для того, чтобы добежать и нейтрализовать "ботинкометателя".

При этом бывшие агенты похвалили своих сегодняшних коллег за то, что они не стали применять в той ситуации огнестрельное оружие, так как в зале для пресс-конференции было много людей. Они обратили также внимание на то, что не все агенты бросились на иракского журналиста и что телохранители Буша сразу заняли позиции вокруг президента, так как стандартная подготовка агентов охраны предусматривает такую защиту на случай, если за первым нападающим может последовать кто-то еще.

"Будет ли Служба считать это случаем, поставившим ее в неудобное положение? Да. Предпримут ли они шаги на будущее? Вероятно, но подобные вещи случаются. Если бы он (иракский журналист) смог спрятать оружие, вот тогда у нас была бы настоящая проблема", - сообщил газете бывший агент Секретной службы США Рональд Уильямс.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"