477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Секретная служба США улучшит охрану президента после инцидента с ботинками в Багдаде
09:40
16 Декабря 2008

Секретная служба США, агенты которой являются телохранителями американского президента, проведет тщательную оценку инцидента в Багдаде с целью улучшить обеспечение безопасности главы государства, сообщил в интервью газетной группе "Макклатчи" официальный представитель Секретной службы США Эд Донован.

Издание сообщает, что видеозапись инцидента на пресс-конференции в Багдаде, когда иракский журналист швырнул в Джорджа Буша один за другим два своих ботинка, показывает, что Секретная служба США, оказалась, возможно, неподготовленной к такому развитию событий, передает РИА Новости.

"Очевидно, что он (Буш) мог получить удар ботинком по голове. Каждый раз, когда случается инцидент, подобный этому, мы будем проводить его анализ. Мы все время стараемся сами себя улучшить", - заявил Донован.

"В отношении этого инцидента мы будем самыми резкими критиками самих себя и мы осуществим любые соответствующие изменения в (обеспечении) безопасности", - заявил официальный представитель охраны президента США.

Донован выступил в защиту находившихся в зале для пресс-конференции агентов личной охраны Буша, заявив, что в той ситуации они продемонстрировали "соответствующий уровень действий".

По его словам, все присутствовавшие на пресс-конференции в Багдаде журналисты "были обысканы на предмет наличия оружия и прошли через несколько уровней проверки". Все они также были проверены по документам.

Издание подчеркивает, что инцидент в Багдаде заставляет вспомнить о покушении на президента США Рональда Рейгана, когда 30 марта 1981 года преступник Джон Хинкли затесался в группу журналистов у выхода из гостиницы "Вашингтон Хилтон". В тот момент, когда президент вышел из гостиницы и садился в машину, Хинкли произвел шесть выстрелов из пистолета 22-калибра, опасно ранив Рейгана, агента Секретной службы, полицейского и пресс-секретаря президента США Джеймса Брэди, который после этого ранения на всю жизнь остался инвалидом.

После покушения на Рейгана Секретная служба США начала проверки журналистов по документам, проверки их места работы, а также осматривать и пропускать всех представителей прессы через металлоискатели, напоминает издательская группа.

Газета "Лос-Анджелес таймс" в связи с инцидентом в Багдаде обратилась за комментариями к нескольким бывшим агентам Секретной службы, которые высказали некоторое удивление в связи с тем, что охрана Буша позволила иракскому журналисту вслед за первым ботинком бросить в Буша второй.
В интервью "Лос-Анджелес таймс" Донован сообщил, что, по его мнению, телохранители президента США действовали адекватно.

"Мы думаем, что реакция соответствовала. Вы можете видеть, как агенты реагируют после того, как был брошен первый ботинок", - заявил Донован.

Опрошенные газетой бывшие работники Секретной службы заявили, что, по их мнению, охрана Буша, по всей видимости, не могла в той ситуации действовать быстрее, так как агенты находились в момент инцидента у стен помещения, и им потребовалось время для того, чтобы добежать и нейтрализовать "ботинкометателя".

При этом бывшие агенты похвалили своих сегодняшних коллег за то, что они не стали применять в той ситуации огнестрельное оружие, так как в зале для пресс-конференции было много людей. Они обратили также внимание на то, что не все агенты бросились на иракского журналиста и что телохранители Буша сразу заняли позиции вокруг президента, так как стандартная подготовка агентов охраны предусматривает такую защиту на случай, если за первым нападающим может последовать кто-то еще.

"Будет ли Служба считать это случаем, поставившим ее в неудобное положение? Да. Предпримут ли они шаги на будущее? Вероятно, но подобные вещи случаются. Если бы он (иракский журналист) смог спрятать оружие, вот тогда у нас была бы настоящая проблема", - сообщил газете бывший агент Секретной службы США Рональд Уильямс.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США