483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
Климатическо-энергетический саммит ЕС открывается в Брюсселе
12:41
11 Декабря 2008

Меры по стимулированию экономики Евросоюза в условиях глобального финансового кризиса, борьба с изменениями климата и будущее Лиссабонского договора - эти три ключевых вопроса определяют повестку двухдневной встречи лидеров 27 стран-членов ЕС, открывающейся в четверг в Брюсселе, передает корреспондент РИА Новости.

В преддверии "зимнего" саммита ЕС председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что именно эта встреча в верхах является самой важной из тех, в которых он участвовал до сих пор, поскольку европейским руководителям предстоит продемонстрировать готовность достигать компромисса и говорить "одним голосом", в противном случае, по словам Баррозу, пострадает репутация Евросоюза как региональной организации.

В этой связи глава исполнительной власти ЕС ожидает, что участники саммита одобрят предложенные Еврокомиссией "план подъема" экономики ЕС и климатическо-энергетический пакет, а также добьются прорыва тупиковой ситуации с новым базовым договором ЕС, которая сложилась после отказа большинства ирландцев одобрить документ в ходе национального референдума.

В качестве рычага для экономического подъема в ЕС Еврокомиссия предложила "финансовый стимул" в 200 миллиардов евро, из которых 170 миллиардов предложено выделить членам ЕС, еще 30 миллиардов - из бюджета этой региональной организации. В национальном срезе речь идет о средствах, эквивалентных 1,2% ВВП.

"План подъема" предусматривает также усиление бюджетной дисциплины и облегчение налогового бремени на экономику, смягчение административной нагрузки на бизнес и снижение учетной ставки Европейского Центробанка. Интрига при этом заключается в том, согласятся ли лидеры ЕС пропорционально разделить финансовые "взносы" по стимулированию экономики ЕС с учетом того, что основная нагрузка при этом ляжет на Францию, Германия, Великобританию и Италию.

Еще одно "яблоко раздора" - так называемый план Еврокомиссии "20-20-20", предусматривающий сокращение к 2020 году на 20% от уровня 1999 года объема загрязняющих выбросов в атмосферу, повышение до 20% в общей структуре энергопотребления доли энергии из возобновляемых источников и сокращение на 20% общих энергозатрат.

Брюссель предлагает, чтобы с 2013 года квоты на выброс газов, вызывающих парниковый эффект, покупались на открытых аукционах. В частности, этому будут обязаны следовать все предприятия сектора производства электрической энергии.

Польша, вырабатывающая 93% электроэнергии на каменном угле, со своей стороны, опасается, что это приведет к резкому повышению цен на нее, и добивается для льгот для своей промышленности. С тем, что в условиях глобального финансового кризиса требования Брюсселя должны быть смягчены, согласен ряд партнеров Польши по ЕС.

Участникам саммита предстоит определить сектора промышленности, которые получат бесплатные квоты на эмиссию CO-2, а также условия оказания помощи членам ЕС, для которых так называемая "зеленая индустриальная революция" сопряжена с существенными для национальных экономик затратами. Еврокомиссия предлагает, чтобы 10% средств, полученных от проведения аукционов по квотам на выброс углекислого газа, направлялись "бедным" членам ЕС с целью помочь им перейти на более экологически чистое энергопроизводство.

Между тем, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила в начале этой недели, что не поддержит решения саммита, которые бы угрожали рабочим местам и инвестициям в германскую экономику, а премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, в свою очередь, даже пригрозил наложить вето, если не будут учтены интересы итальянской промышленности.

В целом новая климатическо-энергетическая стратегия ЕС согласована на 90-95%. Еврокомиссия утверждает, что ее реализация позволить ЕС снизить энергозависимость от внешних поставщиков энергии, в частности, от России в то время, как представители природоохранных организаций Европы считают предложенную стратегию недостаточно радикальной, а промышленники, напротив, - избыточной.

Третьим проблемным вопросом повестки дня саммита является ратификация Лиссабонского договора, определяющего принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС. Лидеры ЕС ожидают, что премьер-министр Ирландии Брайен Коуэн представит им варианты выхода из институционного тупика, в котором организация оказалась после того, как 53,4% ирландцев в ходе плебисцита 12 июня отказались одобрить документ.
Партнеры Ирландии по ЕС, уже ратифицировавшие Лиссабонский договор, рассчитывают на то, что в стране состоится повторное всеобщее голосование, результаты которого позволят новому базовому документу ЕС вступить в силу в 2010 году. Для этого его должны ратифицировать через парламенты или референдумы все без исключения члены ЕС.

Тем временем, нижняя палата парламента Чехии отложила до февраля, а нижняя - до января 2009 года ратификацию Лиссабонского договора. Пикантность ситуации состоит в том, что к Чехии, которая является единственной страной ЕС, не приступавшей к ратификации, с Нового года от Франции переходит председательство в ЕС.

Известным противником Лиссабонского договора является президент Чехии Вацлав Клаус, который считает, что документ противоречит конституции страны и будет ограничивать ее государственный суверенитет.
Лидерам ЕС предстоит также одобрить предложенную Еврокомиссией программу Восточного партнерства, нацеленную на установление более тесного сотрудничества как в экономической, так и в политической сферах со странами постсоветского пространства - Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной. Возможно также подключение к проекту Белоруссии при условии, если Минск согласится с требованиями Евросоюза по демократизации белорусского общества.

По словам главы Еврокомиссии, программа Восточного партнерства, не предусматривающая перспективу членства в ЕС, нацелена на "значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию в экономику ЕС, усиление энергетической безопасности и увеличение финансовой помощи". В Брюсселе подчеркивают, что проект политики Восточного партнерства ЕС "не направлен против России и не входит в противоречие с российскими интересами".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию