484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Обама должен остановить развертывание ПРО в Польше и Чехии - доклад
10:29
11 Декабря 2008

Новая администрация президента США Барака Обамы должна остановить строительство и развертывание объектов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии, а также закрыть ряд других программ ПРО, что позволит сэкономить в американском бюджете в течение следующих четырех лет 13,15 миллиарда долларов, считает вашингтонский политологический Центр за американский прогресс.

В случае полного отказа администрации Обамы от всей программы ПРО "дальнейшая экономия составит примерно 25 миллиардов долларов", говорится в обнародованном в среду 70-страничном докладе Центра для администрации Обамы под названием "Строительство вооруженных сил для 21-века: новые реальности, новые приоритеты", передает РИА Новости.

Руководителем Центра является Джон Подеста, который в настоящее время возглавляет штаб переходной администрации Обамы и занимал пост главы сотрудников аппарата Белого дома в администрации Билла Клинтона.

"Дальнейшее развертывание системы ПРО наземного базирования должно быть остановлено до тех пор, пока она не докажет свою работоспособность в ходе реалистичных операционных испытаний. Это также означает прекращение строительства площадок ПРО в Польше и Чехии", - говорится в документе.

В нем центр рекомендует "остановить развертывание ракет и радаров в Польше и Чехии, пока система не будет адекватно испытана"
"Вооруженные силы США никогда не введут в строй самолет, который не летает, или корабль, который не может плавать, и поэтому не должны развертывать противоракетную оборону, которая не доказала способность работать как следует", - подчеркивается в докладе.

Сообщая о том, что "в отношении эффективности и нужности систем ПРО остаются вопросы", авторы доклада напоминают, что "по мнению ученых, простая физика делает перехват (ракет) в фазе ускорения трудным" и что "ПРО на фазе середины траектории уязвима перед контрмерами и может быть преодолена простым числом целей".

"Помимо всех этих технических вопросов такие критики ПРО как бывший директор управления по испытаниям и оценкам министерства обороны США Филип Койл ставят под сомнение стратегическую логику создания противоракетной обороны, заявляя, что она ненужным образом провоцирует Россию", - напоминают авторы исследования.

"Сокращение непроверенных систем и откладывание дальнейшего развертывания системы ПРО наземного базирования позволит сэкономить в общей сложности в течении следующих четырех лет 13 миллиаров 150 миллионов долларов", - указывается в исследовании.

Выступивший на презентации доклада конгрессмен-демократ Джон Мурта, который является председателем профильного подкомитета палаты представителей конгресса США по оборонным ассигнованиям, предупредил также о том, что в ближайшие годы военные расходы в федеральном бюджете США будут снижаться.

"Я знаю, что оборонные расходы окажутся под огромным давлением", - сообщил конгрессмен.

Подчеркнув, что "администрация Обамы унаследует две войны, напряженные до предела своих возможностей вооруженные силы и крайне низкий имидж США за рубежом", Мурта напомнил при этом о других трудностях.
"Наша экономика находится в рецессии, наши федеральный дефицит и долг достигли беспрецедентного уровня", - сказал глава профильного подкомитета.

"Если мы воспользуемся опытом истории, то в предстоящие годы оборонные расходы окажутся под усиливающимся прессом... Я говорю о том, что (объем) оборонных расходов будет меньше", - предупредил конгрессмен.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны