484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Обама должен остановить развертывание ПРО в Польше и Чехии - доклад
10:29
11 Декабря 2008

Новая администрация президента США Барака Обамы должна остановить строительство и развертывание объектов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии, а также закрыть ряд других программ ПРО, что позволит сэкономить в американском бюджете в течение следующих четырех лет 13,15 миллиарда долларов, считает вашингтонский политологический Центр за американский прогресс.

В случае полного отказа администрации Обамы от всей программы ПРО "дальнейшая экономия составит примерно 25 миллиардов долларов", говорится в обнародованном в среду 70-страничном докладе Центра для администрации Обамы под названием "Строительство вооруженных сил для 21-века: новые реальности, новые приоритеты", передает РИА Новости.

Руководителем Центра является Джон Подеста, который в настоящее время возглавляет штаб переходной администрации Обамы и занимал пост главы сотрудников аппарата Белого дома в администрации Билла Клинтона.

"Дальнейшее развертывание системы ПРО наземного базирования должно быть остановлено до тех пор, пока она не докажет свою работоспособность в ходе реалистичных операционных испытаний. Это также означает прекращение строительства площадок ПРО в Польше и Чехии", - говорится в документе.

В нем центр рекомендует "остановить развертывание ракет и радаров в Польше и Чехии, пока система не будет адекватно испытана"
"Вооруженные силы США никогда не введут в строй самолет, который не летает, или корабль, который не может плавать, и поэтому не должны развертывать противоракетную оборону, которая не доказала способность работать как следует", - подчеркивается в докладе.

Сообщая о том, что "в отношении эффективности и нужности систем ПРО остаются вопросы", авторы доклада напоминают, что "по мнению ученых, простая физика делает перехват (ракет) в фазе ускорения трудным" и что "ПРО на фазе середины траектории уязвима перед контрмерами и может быть преодолена простым числом целей".

"Помимо всех этих технических вопросов такие критики ПРО как бывший директор управления по испытаниям и оценкам министерства обороны США Филип Койл ставят под сомнение стратегическую логику создания противоракетной обороны, заявляя, что она ненужным образом провоцирует Россию", - напоминают авторы исследования.

"Сокращение непроверенных систем и откладывание дальнейшего развертывания системы ПРО наземного базирования позволит сэкономить в общей сложности в течении следующих четырех лет 13 миллиаров 150 миллионов долларов", - указывается в исследовании.

Выступивший на презентации доклада конгрессмен-демократ Джон Мурта, который является председателем профильного подкомитета палаты представителей конгресса США по оборонным ассигнованиям, предупредил также о том, что в ближайшие годы военные расходы в федеральном бюджете США будут снижаться.

"Я знаю, что оборонные расходы окажутся под огромным давлением", - сообщил конгрессмен.

Подчеркнув, что "администрация Обамы унаследует две войны, напряженные до предела своих возможностей вооруженные силы и крайне низкий имидж США за рубежом", Мурта напомнил при этом о других трудностях.
"Наша экономика находится в рецессии, наши федеральный дефицит и долг достигли беспрецедентного уровня", - сказал глава профильного подкомитета.

"Если мы воспользуемся опытом истории, то в предстоящие годы оборонные расходы окажутся под усиливающимся прессом... Я говорю о том, что (объем) оборонных расходов будет меньше", - предупредил конгрессмен.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года