486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Обама должен остановить развертывание ПРО в Польше и Чехии - доклад
10:29
11 Декабря 2008

Новая администрация президента США Барака Обамы должна остановить строительство и развертывание объектов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии, а также закрыть ряд других программ ПРО, что позволит сэкономить в американском бюджете в течение следующих четырех лет 13,15 миллиарда долларов, считает вашингтонский политологический Центр за американский прогресс.

В случае полного отказа администрации Обамы от всей программы ПРО "дальнейшая экономия составит примерно 25 миллиардов долларов", говорится в обнародованном в среду 70-страничном докладе Центра для администрации Обамы под названием "Строительство вооруженных сил для 21-века: новые реальности, новые приоритеты", передает РИА Новости.

Руководителем Центра является Джон Подеста, который в настоящее время возглавляет штаб переходной администрации Обамы и занимал пост главы сотрудников аппарата Белого дома в администрации Билла Клинтона.

"Дальнейшее развертывание системы ПРО наземного базирования должно быть остановлено до тех пор, пока она не докажет свою работоспособность в ходе реалистичных операционных испытаний. Это также означает прекращение строительства площадок ПРО в Польше и Чехии", - говорится в документе.

В нем центр рекомендует "остановить развертывание ракет и радаров в Польше и Чехии, пока система не будет адекватно испытана"
"Вооруженные силы США никогда не введут в строй самолет, который не летает, или корабль, который не может плавать, и поэтому не должны развертывать противоракетную оборону, которая не доказала способность работать как следует", - подчеркивается в докладе.

Сообщая о том, что "в отношении эффективности и нужности систем ПРО остаются вопросы", авторы доклада напоминают, что "по мнению ученых, простая физика делает перехват (ракет) в фазе ускорения трудным" и что "ПРО на фазе середины траектории уязвима перед контрмерами и может быть преодолена простым числом целей".

"Помимо всех этих технических вопросов такие критики ПРО как бывший директор управления по испытаниям и оценкам министерства обороны США Филип Койл ставят под сомнение стратегическую логику создания противоракетной обороны, заявляя, что она ненужным образом провоцирует Россию", - напоминают авторы исследования.

"Сокращение непроверенных систем и откладывание дальнейшего развертывания системы ПРО наземного базирования позволит сэкономить в общей сложности в течении следующих четырех лет 13 миллиаров 150 миллионов долларов", - указывается в исследовании.

Выступивший на презентации доклада конгрессмен-демократ Джон Мурта, который является председателем профильного подкомитета палаты представителей конгресса США по оборонным ассигнованиям, предупредил также о том, что в ближайшие годы военные расходы в федеральном бюджете США будут снижаться.

"Я знаю, что оборонные расходы окажутся под огромным давлением", - сообщил конгрессмен.

Подчеркнув, что "администрация Обамы унаследует две войны, напряженные до предела своих возможностей вооруженные силы и крайне низкий имидж США за рубежом", Мурта напомнил при этом о других трудностях.
"Наша экономика находится в рецессии, наши федеральный дефицит и долг достигли беспрецедентного уровня", - сказал глава профильного подкомитета.

"Если мы воспользуемся опытом истории, то в предстоящие годы оборонные расходы окажутся под усиливающимся прессом... Я говорю о том, что (объем) оборонных расходов будет меньше", - предупредил конгрессмен.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир