480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Обама должен остановить развертывание ПРО в Польше и Чехии - доклад
10:29
11 Декабря 2008

Новая администрация президента США Барака Обамы должна остановить строительство и развертывание объектов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии, а также закрыть ряд других программ ПРО, что позволит сэкономить в американском бюджете в течение следующих четырех лет 13,15 миллиарда долларов, считает вашингтонский политологический Центр за американский прогресс.

В случае полного отказа администрации Обамы от всей программы ПРО "дальнейшая экономия составит примерно 25 миллиардов долларов", говорится в обнародованном в среду 70-страничном докладе Центра для администрации Обамы под названием "Строительство вооруженных сил для 21-века: новые реальности, новые приоритеты", передает РИА Новости.

Руководителем Центра является Джон Подеста, который в настоящее время возглавляет штаб переходной администрации Обамы и занимал пост главы сотрудников аппарата Белого дома в администрации Билла Клинтона.

"Дальнейшее развертывание системы ПРО наземного базирования должно быть остановлено до тех пор, пока она не докажет свою работоспособность в ходе реалистичных операционных испытаний. Это также означает прекращение строительства площадок ПРО в Польше и Чехии", - говорится в документе.

В нем центр рекомендует "остановить развертывание ракет и радаров в Польше и Чехии, пока система не будет адекватно испытана"
"Вооруженные силы США никогда не введут в строй самолет, который не летает, или корабль, который не может плавать, и поэтому не должны развертывать противоракетную оборону, которая не доказала способность работать как следует", - подчеркивается в докладе.

Сообщая о том, что "в отношении эффективности и нужности систем ПРО остаются вопросы", авторы доклада напоминают, что "по мнению ученых, простая физика делает перехват (ракет) в фазе ускорения трудным" и что "ПРО на фазе середины траектории уязвима перед контрмерами и может быть преодолена простым числом целей".

"Помимо всех этих технических вопросов такие критики ПРО как бывший директор управления по испытаниям и оценкам министерства обороны США Филип Койл ставят под сомнение стратегическую логику создания противоракетной обороны, заявляя, что она ненужным образом провоцирует Россию", - напоминают авторы исследования.

"Сокращение непроверенных систем и откладывание дальнейшего развертывания системы ПРО наземного базирования позволит сэкономить в общей сложности в течении следующих четырех лет 13 миллиаров 150 миллионов долларов", - указывается в исследовании.

Выступивший на презентации доклада конгрессмен-демократ Джон Мурта, который является председателем профильного подкомитета палаты представителей конгресса США по оборонным ассигнованиям, предупредил также о том, что в ближайшие годы военные расходы в федеральном бюджете США будут снижаться.

"Я знаю, что оборонные расходы окажутся под огромным давлением", - сообщил конгрессмен.

Подчеркнув, что "администрация Обамы унаследует две войны, напряженные до предела своих возможностей вооруженные силы и крайне низкий имидж США за рубежом", Мурта напомнил при этом о других трудностях.
"Наша экономика находится в рецессии, наши федеральный дефицит и долг достигли беспрецедентного уровня", - сказал глава профильного подкомитета.

"Если мы воспользуемся опытом истории, то в предстоящие годы оборонные расходы окажутся под усиливающимся прессом... Я говорю о том, что (объем) оборонных расходов будет меньше", - предупредил конгрессмен.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели