486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Sotheby's выставляет на торги исторические реликвии, включая документы Гагарина
08:53
11 Декабря 2008

Торговый дом Sotheby's в четверг проводит аукцион исторических реликвий, среди которых есть документы, принадлежавшие первому космонавту Юрию Гагарину.

Один из самых дорогих лотов торгов - трехстраничный машинописный отчет Гагарина о полете корабля "Восток" 12 апреля 1961 года, написанный спустя три дня после исторического события. Лот оценен в 500-700 тысяч долларов, передает РИА Новости.

Это одна из четырех копий (три хранятся в российских государственных архивах), которая, по словам представителя торгового дома, первоначально была продана семьей легендарного первого космонавта.

Еще один экспонат - написанная рукой Гагарина страница выступления на госкомиссии за двое суток до полета, она оценена в 200-300 тысяч долларов.

"Я рад, горд, счастлив, как любой советский человек, если бы ему доверили свершить такой беспримерный по своему историческому значению подвиг", - писал Гагарин.

"Это самые уникальные экспонаты, связанные с именем Гагарина, когда-либо появлявшиеся на рынке", - сказала РИА Новости эксперт Sotheby's по российским историческим документам Марша Малиновски.

Обе реликвии, который сейчас продает известный коллекционер Росс Перо, впервые были выставлены на торги Sotheby's в 1993 году, сейчас Перо намерен за их счет пополнить свой благотворительный фонд.

На торги также выставлены дневники и записки академика Василия Мишина, близкого соратника Сергея Королева и известного конструктора ракетных и космических комплексов.

В этих материалах 1960-1974 годов автор передал хронику развития советской космической программы.

По словам Малиновски, записки и дневники одного из основоположников отечественного космического машиностроения также вышли на рынок из его семьи. Их предпродажная оценка - до полумиллиона долларов.

ФЛАГ НАПОЛЕОНА БОНАПАРТА НА ТОРГАХ

На аукцион выставлено немало и других исторических реликвий - например, судовой флаг, который, как предполагается, принадлежал лично Наполеону Бонапарту и был специально разработан и изготовлен отрекшимся от престола императором Франции в качестве государственного для острова Эльба, ставшего его временным прибежищем.

Бонапарт, как известно, после подписания отречения от престола в Фонтебло в апреле 1814 года, демонстративно отказался ехать на Эльбу на французском фрегате под королевским флагом, предпочтя британское судно.

Флаг, принадлежащий Наполеону Бонапарту, оценен в 75-120 тысяч долларов, и отмечен как хорошо сохранившийся экспонат, несмотря на несколько дырок на шелковом полотнище.

Среди исторических реликвий торгов-ирландское национальное достояние- Декларация о суверенитете Ирландской республики, оцененная в 180-250 тысяч долларов.

Это одна из 50 копий декларации, во многом вдохновленной Декларацией о независимости США.

Самый дорогой лот - письма одного из лидеров войны за независимость США Бенджамина Франклина, в которых он описывает, как начинает в нем формироваться осознание того, что он американец, а не англичанин.

Франклин - единственный из отцов-основателей США, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа - Декларацию о независимости, Конституцию и Версальский мирный договор 1783 года, формально завершивший войну за независимость от Великобритании.

Политик и ученый, портрет которого украшает стодолларовую купюру, был первым американцем, ставшим иностранным членом Российской академии наук.

За четыре страницы писем Франклина торговый дом надеется выручить до 800 тысяч долларов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
19 Ноября 2017
Президент Турции поставил под вопрос возможность доверия к НАТО
Вопрос доверия к подобной организации вызывает серьезные вопросы в альянсе в целом, говорит Эрдоган
17:01
17 Ноября 2017
Итальянский хирург осуществил первую в мире трансплантацию головы
Скандально известный итальянский хирург Серджио Канаверо объявил об успешном эксперименте по "пересадке" головы
16:08
17 Ноября 2017
Скончался бывший "Босс боссов" итальянской мафии
Он был последним так называемым "боссом боссов" мафии
12:27
17 Ноября 2017
Захарова: формирование представлений о России не следует оставлять тем, кто не имеет к ней отношения
Продвижение отечественной культуры на международной арене обретает особую важность в условиях неблагоприятных внешних условий, поэтому формирование представлений о России нельзя оставить тем, кто не имеет к ней отношения
09:32
17 Ноября 2017
Ильхам Алиев пригрозил выходом Азербайджана из Совета Европы
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае усиления кризиса в отношениях с Советом Европы Азербайджан может покинуть организацию
15:04
15 Ноября 2017
"Путь к третьей мировой войне" или кто может помешать Трампу нажать на ядерную кнопку
Впервые за 40 лет конгресс США решил рассмотреть вопрос о полномочиях президента на нанесение ядерного удара
14:12
15 Ноября 2017
Госпереворот в Зимбабве: президент Мугабе арестован (ВИДЕО)
93-летний лидер страны готовится подать в отставку
12:58
15 Ноября 2017
Чем страшнее, тем лучше: в России запретили "легкие" сигареты
В России 15 ноября завершается переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию
18:38
14 Ноября 2017
В Госдуме назвали все СМИ с иностранным финансированием потенциальными иностранными агентами
Это зеркальный ответ на действия американской власти
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц