482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
В Стокгольме началась церемония вручения Нобелевских премий-2008
19:37
10 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 10 декабря. /Новости-Армения/. Церемония вручения Нобелевских премий в области литературы, медицины, физики, химии, а также премии в области экономики началась в стокгольмском Концертном зале, передает РИА Новости.

Нобелевские дипломы и медали в присутствии 1500 гостей лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав.

По традиции, на сцене Концертного зала находятся не только лауреаты премии 2008 года и королевская семья, но и обладатели Нобелевских премий предыдущих лет, члены правления Нобелевского фонда, члены Королевской академии наук, а также Шведской академии.

Обладателями Нобелевских премий 2008 года стали в общей сложности 12 человек - граждане США, Франции, Японии, Германии и Финляндии. На церемонии вручения премии в Стокгольме по состоянию здоровья не присутствует лишь один из лауреатов - 87-летний американский физик Йоитиро Намбу.

Денежное вознаграждение, которое в этом году составляет в каждой номинации около миллиона евро, вручается по традиции после церемонии награждения Нобелевских лауреатов.

Концертный зал шведской столицы и банкетный зал Городской ратуши, где состоится Нобелевский ужин, украшен более чем 20 тысячами цветов, в гамме которых преобладают красно-зеленые тона.

Цветы ежегодно доставляются из итальянского города Сан-Ремо, где провел свои последние годы учредитель премии Альфред Нобель, скончавшийся 10 декабря 1896 года.

По окончании церемонии награждения лауреатов в Голубом зале стокгольмской Городской ратуши, приблизительно, в 21.00 мск, состоится Нобелевский банкет, на который приглашено около 1300 гостей, 170 из которых - студенты.

Меню праздничного ужина держится в секрете вплоть до начала банкета. Однако известно, что последние годы в нем преобладают североевропейские мотивы. В этом году Нобелевских гостей будут обслуживать 30 поваров и 230 официантов.

После ужина состоится Нобелевский бал.

Церемонию вручения Нобелевских премий принято считать главным пунктом программы Нобелевской недели, которая в 2008 году проходит в Стокгольме и Осло с 7 по 12 декабря.

Десятого декабря Нобелевский день начался в городской ратуше Осло, где в середине дня премия мира этого года была вручена бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари.

В общей сложности лауреатами Нобелевских премий, вручаемых с 1901 года, а также экономической премии памяти Альфреда Нобеля стали 809 лауреатов, среди которых 789 человек и 20 организаций.
Обладателям Нобелевской премии по литературе в этом, 2008, году стал писатель из Франции Жан-Мари Густав Ле Клезьо.

Нобелевская премия мира присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах.

Обладателями награды в области медицины или физиологии в этом году стали один исследователь из Германии и двое ученых из Франции - профессор Харальд цур Хаузен из немецкого Центра изучения раковых заболеваний (Гейдельберг), исследователь из французского института Пастера Франсуаза Барре-Синусси и ее коллега Люк Монтанье, представитель Всемирного фонда исследований в области СПИДа и предотвращения его распространения (Париж).

Ученый из США и двое исследователей из Японии стали лауреатами премии в области физики. Половина премии вручается Йоитиро Намбу, профессору института Энрико Ферми (Чикагский университет, США). Вторую половину премии поделят японские ученые: профессор центра исследования физики высоких энергий - KEK (Цукуба) Макото Кобаяси, а также профессор Института теоретической физики YITP (Киотский университет) Тосихидэ Маскава.

Нобелевская премия 2008 года по химии вручена трем ученым из США. Ее поделят Осаму Симумора - японский гражданин, работающий в американской лаборатории биологии моря в Массачусетсе, (Бостон), Мартин Чэлфи из Колумбийского университета (Нью-Йорк) и Роджер Цьен, профессор Университета Калифорнии (Сан-Диего).

Обладателем премии по экономике, учрежденной шведским Госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле, стал американский исследователь Пол Кругман из Принстонского университета, США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища
09:51
19 Мая 2017
Преступники ограбили автобус с полицейскими в Мексике
Вооруженные преступники напали на автобус с сотрудниками в мексиканской Федеральной полиции
07:39
19 Мая 2017
Mинфин США предоставил конгрессменам материалы для расследования деловых связей Трампа
Трамп не раз заявлял, что не имеет ни бизнеса в России, ни каких-либо связей с Москвой
15:19
18 Мая 2017
Армянская основательница американской ювелирной империи украсит обложку июньского Forbes
Как основатель "Alex&Ani" построила американскую ювелирную империю
14:32
18 Мая 2017
Европе нужны энергия и мужество нового главы Франции - Туск
Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил президенту Франции Эмманюэлю Макрону, что Европе нужны энергия, воображение и мужество нового главы французского государства
12:02
18 Мая 2017
Конгресс США наложил санкции против союзников Башара Асада
Конгресс США принял законопроект о санкциях против лиц, которые поддерживают режим Башара Асада, основной целью новых санкций могут стать Россия и Иран.