482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
Пан Ги Мун говорит о возможности пересмотра роли ООН и ОБСЕ на Кавказе
10:10
05 Декабря 2008

В связи с августовским конфликтом на Кавказе ООН и ОБСЕ, возможно, придется пересмотреть свою роль в регионе, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Об этом говорится в его послании участникам министерской конференции ОБСЕ в Хельсинки, текст которого был распространен в нью-йоркской штаб-квартире ООН в четверг вечером.

Ранее официальные представители России и Абхазии неоднократно высказывались за изменение формата и названия миссии, которая до начала Грузией военных действий именовалась "Миссия ООН по наблюдению в Грузии". В последней же резолюции Совета безопасности ООН, продлевающей мандат ооновского присутствия в регионе до 15 февраля 2009 года, по настоянию РФ она именовалась просто "Миссией ООН", без упоминания Грузии. Миссия, согласно первоначальному мандату, наблюдала за ситуацией в зоне грузино-абхазского конфликта и действовала в основном на территории Абхазии.

В Южной Осетии функционирует миссия ОБСЕ. "Вслед за трагическими боевыми действиями в Грузии и на Южном Кавказе в августе и в свете сохраняющейся нестабильности в регионе нам, возможно, придется переосмыслить ту роль, которую мы (ООН и ОБСЕ) выполняем в регионе", - говорится в документе, который огласил на заседании Совета министров ОБСЕ в столице Финляндии спецпредставитель генсека ООН по Грузии Иоахим Вербеке.

О необходимости изменения статуса присутствия ООН и ОБСЕ в Абхазии и Южной Осетии, соответственно, заявлял, в частности, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Мы считаем, что в связи с признанием Россией независимости двух кавказских государств, должен быть изменен статус этих миссий", - сказал он после окончания второго раунда женевских переговоров по ситуации в Закавказье 19 ноября 2008 года.

В ходе переговоров в минувший вторник в Сухуми с представителями ООН абхазские власти также заявили о необходимости изменения названия ооновской миссии и сокращении числа военных наблюдателей, в целом высказавшись за сохранение ооновского присутствия в республике.

В обращении к Совету министров ОБСЕ генсек ООН также указал, что война в Южной Осетии продемонстрировала: "недостаток значимого политического процесса в течение продолжительного периода может привести к конфликту".

"Этот урок необходимо учитывать при рассмотрении всех замороженных конфликтов на пространстве ОБСЕ", - считает Пан Ги Мун.

Он призвал сделать максимум для достижения успеха на международных переговорах в Женеве по Закавказью. По его мнению, "конструктивное отношение, продемонстрированное сторонами в ходе последнего раунда дискуссий, воодушевляет", в связи с чем он выразил надежду, что оно "проявится вновь, когда переговоры возобновятся через две недели".

На переговорах в Женеве поднимается также и вопрос о дальнейшем статусе миссий ООН и ОБСЕ. Как заявлял ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, Россия надеется, что к середине февраля, когда Совету безопасности ООН предстоит вновь продлевать полномочия ооновской миссии, будет скорректирован мандат ооновских наблюдателей или может быть принято решение о какой-либо иной форме ооновского участия.

Генеральный секретарь ООН призвал стороны на переговорах сосредоточиться на решении первоочередных, с его точки зрения, задач: обеспечении безопасности, возвращении беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Помимо ситуации на Кавказе в обращении к форуму в Хельсинки Пан Ги Мун напомнил о сотрудничестве ООН и ОБСЕ в других регионах - в Афганистане, странах Центральной Азии и на Балканах. Он, в частности, указал, что миссия ОБСЕ теперь играет важную роль в рамках измененного формата Миссии ООН в Косово.

С 4 по 5 декабря в Хельсинки проходит 16-е заседание Совета министров ОБСЕ. Российскую делегацию на этой встрече возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения