482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Китай посоветовал США "не лениться" в борьбе с глобальным финкризисом
20:59
04 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 4 декабря. /Новости-Армения/. Китай призвал США "не лениться" в борьбе с глобальным экономическим кризисом, сообщает в четверг агентство Синьхуа.

Вашингтон "должен учитывать последствия своей политики в борьбе с финкризисом... и как можно скорей приложить все усилия для восстановления потребительского доверия и стабильности глобального экономического развития", - цитирует агентство председателя Народного банка Китая (центробанка) Чжоу Сяочуаня.

По мнению главного китайского банкира, глобальный финансовый кризис спровоцирован "чрезмерным ростом потребления и огульным доверием системе кредитования в США", передает РИА Новости.

Председатель Нацбанка отметил, что в отличие от Соединенных Штатов, "китайская финансовая политика вызывает доверие как национальных, так и зарубежных бизнесменов".

По его мнению, Вашингтон на фоне нынешних экономических флуктуаций "продемонстрировал неспособность управлять финансовыми рисками".

Борьба с глобальным финансовым кризисом является основной темой стартовавшего в четверг в Пекине стратегического экономического диалога КНР-США. Это уже пятый раунд американо-китайских экономических консультаций, которые ведутся с 2006 года в целях решения торгово-финансовых разногласий между Соединенными Штатами и крупнейшей в мире развивающейся страной.

Переговоры продлятся два дня за закрытыми дверями, об их результатах будет известно лишь на итоговой пресс-конференции в пятницу.
Ранее МИД КНР сообщил, что основными темами диалога станут "обеспечение поступательного развития экономики на фоне глобального финкризиса, торговые вопросы и перспективы энергетического сотрудничества". Официальный Пекин намерен поделиться с Вашингтоном своим опытом.

"Китай надеется, что Соединенным Штатам удастся стабилизировать ситуацию в национальной экономике - это в интересах всего мира и КНР в частности", - отметил ранее представитель внешнеполитического ведомства КНР Цинь Ган.

В ходе консультаций будет традиционно затронут и вопрос дисбаланса в двусторонней торговле. Вашингтон не удовлетворен растущим отрицательным сальдо в торговле с КНР, которое по итогам 2007 года составило 256,3 миллиарда долларов. В США многие связывают эту проблему с искусственным занижением стоимости китайской валюты. Новую волну недовольства в США может вызвать появившаяся накануне информация о возможности девальвации национальной валюты КНР - юаня.

Курс юаня к доллару в течение более двух месяцев "топтался на месте" - на уровне 6,83 юаня за доллар, однако 1 декабря он снизился до отметки 6,85. По итогам торгов в четверг курс "жэньминьби" (официальное название китайской валюты) упал еще ниже - до 6,88 к одному доллару.

"Маленькая и легкая девальвация юаня необходима на фоне завышенных ожиданий к китайской валюте, появившихся после либерализации монетарной политики КНР в 2005 году", - сообщил агентству экономист шанхайского университета "Фудань" Хуа Минь.

Летом 2005 года КНР сняла жесткую привязку юаня к доллару и ввела "ограниченно плавающий" курс национальной валюты. С тех пор курс юаня по отношению к доллару упал приблизительно на 20%. "На этом фоне снижение стоимости китайской валюты представляется естественным в целях избежания черезмерных экономических флуктуаций", - говорит экономист Банка Китая Тань Ялин.

Как утверждают профильные аналитики, девальвация валюты КНР необходима для содействия росту экспорта и сохранению экономического роста в целом. Однако в Вашингтоне считают, что падение юаня повлечет рост дисбаланса в двусторонней торговле.

Власти КНР неоднократно подчеркивали, что растущий дефицит США в торговле с Китаем не связан с валютной политикой Пекина. Китай стал наиболее быстрорастущим рынком американского экспорта, что позволит США ликвидировать отрицательное сальдо в торговле, считают в Пекине.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:10
15 Декабря 2017
Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
Суд признал экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
09:42
15 Декабря 2017
Дастина Хоффмана повторно обвинили в сексуальных домогательствах
Ранее уже три женщины обвинили Хоффмана в неподобающих действиях и приставаниях
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне