486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Китай посоветовал США "не лениться" в борьбе с глобальным финкризисом
20:59
04 Декабря 2008

ЕРЕВАН, 4 декабря. /Новости-Армения/. Китай призвал США "не лениться" в борьбе с глобальным экономическим кризисом, сообщает в четверг агентство Синьхуа.

Вашингтон "должен учитывать последствия своей политики в борьбе с финкризисом... и как можно скорей приложить все усилия для восстановления потребительского доверия и стабильности глобального экономического развития", - цитирует агентство председателя Народного банка Китая (центробанка) Чжоу Сяочуаня.

По мнению главного китайского банкира, глобальный финансовый кризис спровоцирован "чрезмерным ростом потребления и огульным доверием системе кредитования в США", передает РИА Новости.

Председатель Нацбанка отметил, что в отличие от Соединенных Штатов, "китайская финансовая политика вызывает доверие как национальных, так и зарубежных бизнесменов".

По его мнению, Вашингтон на фоне нынешних экономических флуктуаций "продемонстрировал неспособность управлять финансовыми рисками".

Борьба с глобальным финансовым кризисом является основной темой стартовавшего в четверг в Пекине стратегического экономического диалога КНР-США. Это уже пятый раунд американо-китайских экономических консультаций, которые ведутся с 2006 года в целях решения торгово-финансовых разногласий между Соединенными Штатами и крупнейшей в мире развивающейся страной.

Переговоры продлятся два дня за закрытыми дверями, об их результатах будет известно лишь на итоговой пресс-конференции в пятницу.
Ранее МИД КНР сообщил, что основными темами диалога станут "обеспечение поступательного развития экономики на фоне глобального финкризиса, торговые вопросы и перспективы энергетического сотрудничества". Официальный Пекин намерен поделиться с Вашингтоном своим опытом.

"Китай надеется, что Соединенным Штатам удастся стабилизировать ситуацию в национальной экономике - это в интересах всего мира и КНР в частности", - отметил ранее представитель внешнеполитического ведомства КНР Цинь Ган.

В ходе консультаций будет традиционно затронут и вопрос дисбаланса в двусторонней торговле. Вашингтон не удовлетворен растущим отрицательным сальдо в торговле с КНР, которое по итогам 2007 года составило 256,3 миллиарда долларов. В США многие связывают эту проблему с искусственным занижением стоимости китайской валюты. Новую волну недовольства в США может вызвать появившаяся накануне информация о возможности девальвации национальной валюты КНР - юаня.

Курс юаня к доллару в течение более двух месяцев "топтался на месте" - на уровне 6,83 юаня за доллар, однако 1 декабря он снизился до отметки 6,85. По итогам торгов в четверг курс "жэньминьби" (официальное название китайской валюты) упал еще ниже - до 6,88 к одному доллару.

"Маленькая и легкая девальвация юаня необходима на фоне завышенных ожиданий к китайской валюте, появившихся после либерализации монетарной политики КНР в 2005 году", - сообщил агентству экономист шанхайского университета "Фудань" Хуа Минь.

Летом 2005 года КНР сняла жесткую привязку юаня к доллару и ввела "ограниченно плавающий" курс национальной валюты. С тех пор курс юаня по отношению к доллару упал приблизительно на 20%. "На этом фоне снижение стоимости китайской валюты представляется естественным в целях избежания черезмерных экономических флуктуаций", - говорит экономист Банка Китая Тань Ялин.

Как утверждают профильные аналитики, девальвация валюты КНР необходима для содействия росту экспорта и сохранению экономического роста в целом. Однако в Вашингтоне считают, что падение юаня повлечет рост дисбаланса в двусторонней торговле.

Власти КНР неоднократно подчеркивали, что растущий дефицит США в торговле с Китаем не связан с валютной политикой Пекина. Китай стал наиболее быстрорастущим рынком американского экспорта, что позволит США ликвидировать отрицательное сальдо в торговле, считают в Пекине.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.