485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Барак Обама объявит состав экономического блока своей администрации - штаб
09:36
24 Ноября 2008

Избранный президент США Барак Обама и избранный вице-президент США Джозеф Байден проведут в понедельник в Чикаго пресс-конференцию, на которой объявят состав "экономической команды" своей администрации, сообщил штаб переходной администрации Обамы-Байдена.

Пресс-конференция запланирована на 20.00 мск и на ней, как ожидается, Обама объявит о назначении будущим министром финансов США Тима Гайтнера, который в настоящее время является заместителем председателя комитета по отрытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также возглавляет нью-йоркское отделение ФРС.

Обама также, как ожидается, объявит о назначении главой национального экономического совета при президенте США Лоуренса Саммерса, который занимал пост министра финансов в администрации президента США Билла Клинтона, а также являлся впоследствии ректором Гарвардского университета.

На пресс-конференции Обама изложит и свой план по восстановлению роста американской экономики, ряд деталей которого он обнародовал в субботу, предложив осуществить в течение двух лет масштабные инфраструктурные проекты, включая модернизацию автомобильных дорог и мостов в США, модернизацию американских школ, целый ряд налоговых льгот, также создание в США дополнительно 2,5 миллиона рабочих мест.

"Нам нужны самые лучшие люди, каких мы только можем найти, самые лучшие умы в нашей стране, чтобы они помогли нам осуществить этот план. Тим Гайтнер и Лэрри Саммерс относятся к числу таких людей", - заявил в воскресенье в эфире телекомпании "Фокс" ближайший помощник Обамы Дэвид Аксельрод, который в Белом доме будет занимать пост старшего политического советника Обамы.

В ходе президентской гонки и после победы на выборах Обама неоднократно подчеркивал, что поддерживает принятие в США нового многомиллиардного пакета по стимулированию экономики и что он сделает прохождение такого пакета через конгресс своим главным приоритетом после вступления в должность в январе 2009 года.

Обама и его помощники, а также демократы в конгрессе, говоря об объеме такого пакета, называли различные цифры, в том числе в диапазоне от 150 до 175 миллиардов долларов, но сенатор-демократ Чарльз Шумер, выступая в воскресенье в эфире телекомпании Эй-би-си, подчеркнул, что ситуация в экономике США ухудшается и поэтому, по его оценке, администрации Обамы придется теперь принимать пакет по стимулированию в объеме "от 500 миллиардов до 700 миллиардов долларов".

По данным Эй-би-си, сенатор-демократ Джон Корзин, который является экономическим советником Обамы, также призвал избранного президента США утвердить пакет по стимулированию американской экономики в объеме "выше 600 миллиардов долларов".

Источники в окружении Обамы сообщили журналистам, что избранный президент США готов объявить и о назначении нынешнего губернатора штата Нью-Мексико Била Ричардсона на пост министра торговли США.

Ричардсон занимал посты постоянного представителя США при ООН и министра энергетики США в администрации президента Билла Клинтона.

По состоянию на вечер воскресенья, источники не могли подтвердить, будет ли назначение Ричардсона объявлено на пресс-конференции в понедельник в Чикаго или в более позднее время. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.