486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Встречи с представителями Ирана могут возобновиться в ближайшее время - Солана
15:25
14 Ноября 2008

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана считает, что встречи представителей ЕС с представителями иранского руководства по ядерной программе Ирана могут возобновиться в ближайшее время, сообщает в пятницу агентство Рейтер.

Солана уточнил, что во встречах, направленных на решение проблемы ядерной программы Ирана, вероятно, примут участие представители секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саида Джалили.

"Могут последовать некоторые контакты, подобные тем, которые состоялись в течение лета между моим представителем и его (Джалили) представителем, с целью в скором времени возобновить контакты", - заявил Солана.

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности считает, что любая из встреч представителей ЕС и Ирана, если на ней будут "представлены достаточные разъяснения", касающиеся иранской ядерной программы, может стать основой для продолжения переговоров между Соланой и Джалили.

Солана заявил это спустя день после того, как в Париже состоялись закрытые переговоры политдиректоров "шестерки" посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) по решению иранской ядерной программы.

Несмотря на то, что после встречи не последовало комментариев, Солана заявил, что по итогам переговоров "никакого определенного решения принято не было".
На прошлой неделе Солана также выразил надежду на возобновление полноценных переговоров по иранской ядерной проблеме. Он отметил, что "возобновление переговоров все еще возможно".

В ходе встречи с мировыми политиками, собравшимися в Египте на совещание "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию, Солана заявил, что он "воспользовался своим присутствием в Шарм аш-Шейхе, чтобы обменяться мнениями по этому вопросу (иранской ядерной программы) и подвести некоторые итоги.

Ранее стало известно, что Солана направил секретарю Джалили послание с предложением продолжить переговоры, касающиеся иранской ядерной программы.

В октябре Джалили направил Солане послание, в котором была высказана категорическая позиция Тегерана по ситуации вокруг иранской ядерной программы и действиям шестерки международных посредников (постоянные члены СБ ООН и Германия).

Совет Безопасности ООН 27 сентября единогласно одобрил резолюцию 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций и подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе. Проект резолюции был внесен по инициативе России странами "шестерки". Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и ракетную программу.

В резолюции 1835 подтверждается необходимость комбинированного решения проблемы иранской ядерной программы, сочетающего в себе продолжение переговоров с Тегераном и оказание на него дипломатического давления. Совбез призвал Иран полностью и без промедления выполнять обязанности в соответствии с вышеуказанными резолюциями Совета безопасности, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ.

В Тегеране отвергли требования Совбеза и заявили, что действия "шестерки" могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом по этому вопросу. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна