483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Встречи с представителями Ирана могут возобновиться в ближайшее время - Солана
15:25
14 Ноября 2008

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана считает, что встречи представителей ЕС с представителями иранского руководства по ядерной программе Ирана могут возобновиться в ближайшее время, сообщает в пятницу агентство Рейтер.

Солана уточнил, что во встречах, направленных на решение проблемы ядерной программы Ирана, вероятно, примут участие представители секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саида Джалили.

"Могут последовать некоторые контакты, подобные тем, которые состоялись в течение лета между моим представителем и его (Джалили) представителем, с целью в скором времени возобновить контакты", - заявил Солана.

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности считает, что любая из встреч представителей ЕС и Ирана, если на ней будут "представлены достаточные разъяснения", касающиеся иранской ядерной программы, может стать основой для продолжения переговоров между Соланой и Джалили.

Солана заявил это спустя день после того, как в Париже состоялись закрытые переговоры политдиректоров "шестерки" посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) по решению иранской ядерной программы.

Несмотря на то, что после встречи не последовало комментариев, Солана заявил, что по итогам переговоров "никакого определенного решения принято не было".
На прошлой неделе Солана также выразил надежду на возобновление полноценных переговоров по иранской ядерной проблеме. Он отметил, что "возобновление переговоров все еще возможно".

В ходе встречи с мировыми политиками, собравшимися в Египте на совещание "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию, Солана заявил, что он "воспользовался своим присутствием в Шарм аш-Шейхе, чтобы обменяться мнениями по этому вопросу (иранской ядерной программы) и подвести некоторые итоги.

Ранее стало известно, что Солана направил секретарю Джалили послание с предложением продолжить переговоры, касающиеся иранской ядерной программы.

В октябре Джалили направил Солане послание, в котором была высказана категорическая позиция Тегерана по ситуации вокруг иранской ядерной программы и действиям шестерки международных посредников (постоянные члены СБ ООН и Германия).

Совет Безопасности ООН 27 сентября единогласно одобрил резолюцию 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций и подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе. Проект резолюции был внесен по инициативе России странами "шестерки". Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и ракетную программу.

В резолюции 1835 подтверждается необходимость комбинированного решения проблемы иранской ядерной программы, сочетающего в себе продолжение переговоров с Тегераном и оказание на него дипломатического давления. Совбез призвал Иран полностью и без промедления выполнять обязанности в соответствии с вышеуказанными резолюциями Совета безопасности, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ.

В Тегеране отвергли требования Совбеза и заявили, что действия "шестерки" могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом по этому вопросу. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо