478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+35
Погода в Ереване
Рус
Генассамблея ООН по итогам форума религий приняла заявление, осуждающее терроризм
09:38
14 Ноября 2008

Принятием итогового заявления, осуждающего использование религии для оправдания терроризма и призывающего к развитию межконфессионального общения, завершилась в штаб-квартире ООН двухдневная конференция высокого уровня "Диалог религий и цивилизаций", инициатором которой стала Саудовская Аравия.

За время форума, который проходил в рамках 63-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН, с ее трибуны выступили представители 75 стран, среди которых - 17 глав государств и правительств, в том числе король саудовской Аравии Абдалла, президенты США и Израиля Джордж Буш и Шимон Перес, британский премьер Гордон Браун, передает РИА Новости.

"Государства-участники подтверждают, что они отвергают использование религии для оправдания убийств невинных людей и актов терроризма, насилия и принуждения, которые прямо противоречат приверженности всех религий миру, справедливости и равенства", - говорится в тексте декларации, который представил на пресс-конференции генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В итоговом документе, подтверждающем принципы Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека, выражается обеспокоенность в связи со случаями проявления нетерпимости, дискриминации, выражения ненависти и притеснения религиозных меньшинств и содержится призыв "к развитию диалога, понимания и толерантности между людьми, а также уважения ко всех разнообразным религиям, культурам и вероисповеданиям".

Участники встречи также заявили в итоговом документе о "приверженности укреплению существующих механизмов ООН, направленных на поддержание терпимости и защиту прав человека, сохранение института семьи, защиты окружающей среды, распространение образования, искоренения бедности, а также борьбу с незаконным оборотом наркотиков, преступностью и терроризмом". При этом Генеральная ассамблея отметила позитивную роль религий, вероисповеданий и моральных гуманитарных принципов в решении этих задач.

Подводя итоги двухдневной конференции, Пан Ги Мун особо поблагодарил короля Саудовской Аравии за инициативу проведения форума, "которая появилась в то время, когда необходимость в диалоге между религиями, культурами и цивилизациями велика как никогда". Генсек ООН отметил, что благодаря этому появилась возможность "собрать вместе людей, у которых, возможно, не было бы иного шанса для взаимодействия".

Одним из примеров такого взаимодействия можно считать одновременное участие в конференции короля Саудовской Аравии и президента Израиля Шимона Переса. Сам факт приезда главы еврейского государства на форум, созванный по инициативе одного из наиболее влиятельных лидеров арабского и мусульманского лидеров, привлек к себе больше внимание, чем дискуссия по межрелигиозному диалогу.

И хотя Абдалла и Перес лично не общались за время форума, их выступления с трибуны ООН по своему тону были весьма примирительными в контексте проблемы арабо-израильского противостояния.

Король Саудовской Аравии, от позиции которого во многом зависит судьба ближневосточного процесса, вновь заявил, что его страна протягивает руку "всем сторонникам мира, справедливости и терпимости". А израильский президент открыто заявил о поддержке арабской мирной инициативы по урегулированию на Ближнем Востоке, основанной на предложениях короля Абдаллы, отметив, что эта инициатива "дает надежду и вдохновляет уверенность в народы и государства" региона.

Впрочем, реакция на выступление Шимона Переса со стороны Саудовской Аравии оказалась более, чем сдержанной. На пресс-конференции по итогам форума глава МИД королевства шейх Сауд Аль-Фейсал отметил "внимание, которое инициатива заслужила со стороны Израиля", но в то же время заявил о "разочаровании тем, что президент Израиля в своем выступлении обращался к отдельным частям арабского мирного плана, а о других ничего не сказал".

Такой подход к урегулированию в Эр-Рияде считают некорректным, "поскольку арабская мирная инициатива - это пакетное предложение, которое нельзя делить на то, что приемлемо и то, что неприемлемо".
С критикой в адрес Израиля выступил в четверг и постпред Ирана при ООН Мохаммада Хазаи. Напрямую не называя Шимона Переса, он сказал, что "представитель режима, недолгая история которого отмечена... агрессией, оккупацией, убийствами, государственным терроризмом и пытками в отношении палестинского народа... попытался использовать эту встречу для своих узких политических целей".--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства