483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Генассамблея ООН по итогам форума религий приняла заявление, осуждающее терроризм
09:38
14 Ноября 2008

Принятием итогового заявления, осуждающего использование религии для оправдания терроризма и призывающего к развитию межконфессионального общения, завершилась в штаб-квартире ООН двухдневная конференция высокого уровня "Диалог религий и цивилизаций", инициатором которой стала Саудовская Аравия.

За время форума, который проходил в рамках 63-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН, с ее трибуны выступили представители 75 стран, среди которых - 17 глав государств и правительств, в том числе король саудовской Аравии Абдалла, президенты США и Израиля Джордж Буш и Шимон Перес, британский премьер Гордон Браун, передает РИА Новости.

"Государства-участники подтверждают, что они отвергают использование религии для оправдания убийств невинных людей и актов терроризма, насилия и принуждения, которые прямо противоречат приверженности всех религий миру, справедливости и равенства", - говорится в тексте декларации, который представил на пресс-конференции генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В итоговом документе, подтверждающем принципы Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека, выражается обеспокоенность в связи со случаями проявления нетерпимости, дискриминации, выражения ненависти и притеснения религиозных меньшинств и содержится призыв "к развитию диалога, понимания и толерантности между людьми, а также уважения ко всех разнообразным религиям, культурам и вероисповеданиям".

Участники встречи также заявили в итоговом документе о "приверженности укреплению существующих механизмов ООН, направленных на поддержание терпимости и защиту прав человека, сохранение института семьи, защиты окружающей среды, распространение образования, искоренения бедности, а также борьбу с незаконным оборотом наркотиков, преступностью и терроризмом". При этом Генеральная ассамблея отметила позитивную роль религий, вероисповеданий и моральных гуманитарных принципов в решении этих задач.

Подводя итоги двухдневной конференции, Пан Ги Мун особо поблагодарил короля Саудовской Аравии за инициативу проведения форума, "которая появилась в то время, когда необходимость в диалоге между религиями, культурами и цивилизациями велика как никогда". Генсек ООН отметил, что благодаря этому появилась возможность "собрать вместе людей, у которых, возможно, не было бы иного шанса для взаимодействия".

Одним из примеров такого взаимодействия можно считать одновременное участие в конференции короля Саудовской Аравии и президента Израиля Шимона Переса. Сам факт приезда главы еврейского государства на форум, созванный по инициативе одного из наиболее влиятельных лидеров арабского и мусульманского лидеров, привлек к себе больше внимание, чем дискуссия по межрелигиозному диалогу.

И хотя Абдалла и Перес лично не общались за время форума, их выступления с трибуны ООН по своему тону были весьма примирительными в контексте проблемы арабо-израильского противостояния.

Король Саудовской Аравии, от позиции которого во многом зависит судьба ближневосточного процесса, вновь заявил, что его страна протягивает руку "всем сторонникам мира, справедливости и терпимости". А израильский президент открыто заявил о поддержке арабской мирной инициативы по урегулированию на Ближнем Востоке, основанной на предложениях короля Абдаллы, отметив, что эта инициатива "дает надежду и вдохновляет уверенность в народы и государства" региона.

Впрочем, реакция на выступление Шимона Переса со стороны Саудовской Аравии оказалась более, чем сдержанной. На пресс-конференции по итогам форума глава МИД королевства шейх Сауд Аль-Фейсал отметил "внимание, которое инициатива заслужила со стороны Израиля", но в то же время заявил о "разочаровании тем, что президент Израиля в своем выступлении обращался к отдельным частям арабского мирного плана, а о других ничего не сказал".

Такой подход к урегулированию в Эр-Рияде считают некорректным, "поскольку арабская мирная инициатива - это пакетное предложение, которое нельзя делить на то, что приемлемо и то, что неприемлемо".
С критикой в адрес Израиля выступил в четверг и постпред Ирана при ООН Мохаммада Хазаи. Напрямую не называя Шимона Переса, он сказал, что "представитель режима, недолгая история которого отмечена... агрессией, оккупацией, убийствами, государственным терроризмом и пытками в отношении палестинского народа... попытался использовать эту встречу для своих узких политических целей".--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии