483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Генассамблея ООН по итогам форума религий приняла заявление, осуждающее терроризм
09:38
14 Ноября 2008

Принятием итогового заявления, осуждающего использование религии для оправдания терроризма и призывающего к развитию межконфессионального общения, завершилась в штаб-квартире ООН двухдневная конференция высокого уровня "Диалог религий и цивилизаций", инициатором которой стала Саудовская Аравия.

За время форума, который проходил в рамках 63-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН, с ее трибуны выступили представители 75 стран, среди которых - 17 глав государств и правительств, в том числе король саудовской Аравии Абдалла, президенты США и Израиля Джордж Буш и Шимон Перес, британский премьер Гордон Браун, передает РИА Новости.

"Государства-участники подтверждают, что они отвергают использование религии для оправдания убийств невинных людей и актов терроризма, насилия и принуждения, которые прямо противоречат приверженности всех религий миру, справедливости и равенства", - говорится в тексте декларации, который представил на пресс-конференции генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В итоговом документе, подтверждающем принципы Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека, выражается обеспокоенность в связи со случаями проявления нетерпимости, дискриминации, выражения ненависти и притеснения религиозных меньшинств и содержится призыв "к развитию диалога, понимания и толерантности между людьми, а также уважения ко всех разнообразным религиям, культурам и вероисповеданиям".

Участники встречи также заявили в итоговом документе о "приверженности укреплению существующих механизмов ООН, направленных на поддержание терпимости и защиту прав человека, сохранение института семьи, защиты окружающей среды, распространение образования, искоренения бедности, а также борьбу с незаконным оборотом наркотиков, преступностью и терроризмом". При этом Генеральная ассамблея отметила позитивную роль религий, вероисповеданий и моральных гуманитарных принципов в решении этих задач.

Подводя итоги двухдневной конференции, Пан Ги Мун особо поблагодарил короля Саудовской Аравии за инициативу проведения форума, "которая появилась в то время, когда необходимость в диалоге между религиями, культурами и цивилизациями велика как никогда". Генсек ООН отметил, что благодаря этому появилась возможность "собрать вместе людей, у которых, возможно, не было бы иного шанса для взаимодействия".

Одним из примеров такого взаимодействия можно считать одновременное участие в конференции короля Саудовской Аравии и президента Израиля Шимона Переса. Сам факт приезда главы еврейского государства на форум, созванный по инициативе одного из наиболее влиятельных лидеров арабского и мусульманского лидеров, привлек к себе больше внимание, чем дискуссия по межрелигиозному диалогу.

И хотя Абдалла и Перес лично не общались за время форума, их выступления с трибуны ООН по своему тону были весьма примирительными в контексте проблемы арабо-израильского противостояния.

Король Саудовской Аравии, от позиции которого во многом зависит судьба ближневосточного процесса, вновь заявил, что его страна протягивает руку "всем сторонникам мира, справедливости и терпимости". А израильский президент открыто заявил о поддержке арабской мирной инициативы по урегулированию на Ближнем Востоке, основанной на предложениях короля Абдаллы, отметив, что эта инициатива "дает надежду и вдохновляет уверенность в народы и государства" региона.

Впрочем, реакция на выступление Шимона Переса со стороны Саудовской Аравии оказалась более, чем сдержанной. На пресс-конференции по итогам форума глава МИД королевства шейх Сауд Аль-Фейсал отметил "внимание, которое инициатива заслужила со стороны Израиля", но в то же время заявил о "разочаровании тем, что президент Израиля в своем выступлении обращался к отдельным частям арабского мирного плана, а о других ничего не сказал".

Такой подход к урегулированию в Эр-Рияде считают некорректным, "поскольку арабская мирная инициатива - это пакетное предложение, которое нельзя делить на то, что приемлемо и то, что неприемлемо".
С критикой в адрес Израиля выступил в четверг и постпред Ирана при ООН Мохаммада Хазаи. Напрямую не называя Шимона Переса, он сказал, что "представитель режима, недолгая история которого отмечена... агрессией, оккупацией, убийствами, государственным терроризмом и пытками в отношении палестинского народа... попытался использовать эту встречу для своих узких политических целей".--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
18:12
24 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак
12:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве