480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Администрация Обамы будет укреплять потенциал американской разведки - переходный штаб
11:17
07 Ноября 2008

Избранный на выборах президента США Барак Обама после вступления в должность намерен укреплять потенциал американской разведки, а также создать фонд объемом 5 миллиардов долларов для поддержки сотрудничества между спецслужбами США и зарубежных стран, говорится в программных тезисах штаба переходной администрации Обамы, передает РИА Новости.

Штаб переходной администрации Обамы, приступившей к работе после его победы на выборах, возглавил бывший глава аппарата сотрудников Белого дома в администрации Билла Клинтона Джон Подеста. Штаб готовит передачу власти новому президенту и ключевые назначения в новом правительстве и будет действовать до инаугурации Обамы, которая состоится 20 января 2009 года.

"Барак Обама и Джо Байден улучшат аппарат американской разведки через инвестирование в его потенциал по сбору и анализу информации, обмену информацией с другими ведомствами и проведению операций по срыву террористических операций и сетей", - говорится в документе.

Обама в четверг посетил здание отделения ФБР в Чикаго, где за закрытыми дверями для него был сделан первый ежедневный разведывательный доклад, аналогичный докладу, который каждый день рано утром перед началом рабочего дня получает в Белом доме президент США Джордж Буш.

По данным американских СМИ, в четверг в Чикаго доклад для Обамы делал лично директор национальной разведки США Майк Макконнелл. Вместе с Макконнеллом на докладе присутствовал третий по рангу руководитель ЦРУ Майкл Морелл, который возглавляет аналитическое управление этой спецслужбы.

В тезисах штаба переходной администрации Обамы говорится, что новый президент США планирует увеличить численность аналитиков, работающих в американской разведке.

"Барак Обама улучшит нашу разведывательную систему, создав (в новой администрации) высокопоставленную должность для координации сбора разведывательной информации внутри страны, учредив программу грантов для поддержки нескольких тысяч дополнительных разведывательных аналитиков на уровне штатов и местном уровнях, а также расширив наши возможности по обмену разведывательной информацией на всех уровнях правительства", - подчеркивается в тезисах.

Новый президент США намерен также значительно "укрепить институты (разведки) для борьбы с терроризмом", говорится в документе.
"За рубежом Барак Обама учредит "Программу партнерства по общей безопасности" с целью инвестировать в течение трех лет 5 миллиардов долларов в улучшение сотрудничества между американскими и зарубежными структурами разведки и правоохранительных органов. Эта программа будет включать обмен информацией, а также выделение средств для обучения, проведения операций, охраны границ, программ по борьбе с коррупцией, технологий и борьбу с финансированием терроризма", - указывается в документе.

Сразу после объявления результатов президентских выборов в политических кругах в Вашингтоне и ряде американских СМИ усилились утверждения о том, что после своего прихода в Белый дом Обама произведет замену кадров в высшем руководстве американской разведки и, в частности, отправит в отставку директора ЦРУ Майка Хэйдена.

Среди возможных кандидатов на замену Хэйдена чаще всего в американских СМИ упоминаются бывший помощник президента США Билла Клинтона по национальной безопасности Энтони Лейк, председатель подкомитета по внутренней безопасности в палате представителей конгресса США демократка Джейн Харман, главный советник Обамы по вопросам разведки, бывший глава национального контртеррористического центра Джон Бреннан, председатель комиссии по предотвращению распространения ОМУ, бывший конгрессмен-демократ Тим Ромер и даже такие фигуры, как заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар и сенатор-республиканец Чак Хэгел.

Если Обама примет решение о замене директора национальной разведки, на эту должность в качестве кандидата также называется Джейн Харман.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе