484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Администрация Обамы будет укреплять потенциал американской разведки - переходный штаб
11:17
07 Ноября 2008

Избранный на выборах президента США Барак Обама после вступления в должность намерен укреплять потенциал американской разведки, а также создать фонд объемом 5 миллиардов долларов для поддержки сотрудничества между спецслужбами США и зарубежных стран, говорится в программных тезисах штаба переходной администрации Обамы, передает РИА Новости.

Штаб переходной администрации Обамы, приступившей к работе после его победы на выборах, возглавил бывший глава аппарата сотрудников Белого дома в администрации Билла Клинтона Джон Подеста. Штаб готовит передачу власти новому президенту и ключевые назначения в новом правительстве и будет действовать до инаугурации Обамы, которая состоится 20 января 2009 года.

"Барак Обама и Джо Байден улучшат аппарат американской разведки через инвестирование в его потенциал по сбору и анализу информации, обмену информацией с другими ведомствами и проведению операций по срыву террористических операций и сетей", - говорится в документе.

Обама в четверг посетил здание отделения ФБР в Чикаго, где за закрытыми дверями для него был сделан первый ежедневный разведывательный доклад, аналогичный докладу, который каждый день рано утром перед началом рабочего дня получает в Белом доме президент США Джордж Буш.

По данным американских СМИ, в четверг в Чикаго доклад для Обамы делал лично директор национальной разведки США Майк Макконнелл. Вместе с Макконнеллом на докладе присутствовал третий по рангу руководитель ЦРУ Майкл Морелл, который возглавляет аналитическое управление этой спецслужбы.

В тезисах штаба переходной администрации Обамы говорится, что новый президент США планирует увеличить численность аналитиков, работающих в американской разведке.

"Барак Обама улучшит нашу разведывательную систему, создав (в новой администрации) высокопоставленную должность для координации сбора разведывательной информации внутри страны, учредив программу грантов для поддержки нескольких тысяч дополнительных разведывательных аналитиков на уровне штатов и местном уровнях, а также расширив наши возможности по обмену разведывательной информацией на всех уровнях правительства", - подчеркивается в тезисах.

Новый президент США намерен также значительно "укрепить институты (разведки) для борьбы с терроризмом", говорится в документе.
"За рубежом Барак Обама учредит "Программу партнерства по общей безопасности" с целью инвестировать в течение трех лет 5 миллиардов долларов в улучшение сотрудничества между американскими и зарубежными структурами разведки и правоохранительных органов. Эта программа будет включать обмен информацией, а также выделение средств для обучения, проведения операций, охраны границ, программ по борьбе с коррупцией, технологий и борьбу с финансированием терроризма", - указывается в документе.

Сразу после объявления результатов президентских выборов в политических кругах в Вашингтоне и ряде американских СМИ усилились утверждения о том, что после своего прихода в Белый дом Обама произведет замену кадров в высшем руководстве американской разведки и, в частности, отправит в отставку директора ЦРУ Майка Хэйдена.

Среди возможных кандидатов на замену Хэйдена чаще всего в американских СМИ упоминаются бывший помощник президента США Билла Клинтона по национальной безопасности Энтони Лейк, председатель подкомитета по внутренней безопасности в палате представителей конгресса США демократка Джейн Харман, главный советник Обамы по вопросам разведки, бывший глава национального контртеррористического центра Джон Бреннан, председатель комиссии по предотвращению распространения ОМУ, бывший конгрессмен-демократ Тим Ромер и даже такие фигуры, как заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар и сенатор-республиканец Чак Хэгел.

Если Обама примет решение о замене директора национальной разведки, на эту должность в качестве кандидата также называется Джейн Харман.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов