485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Администрация Обамы будет укреплять потенциал американской разведки - переходный штаб
11:17
07 Ноября 2008

Избранный на выборах президента США Барак Обама после вступления в должность намерен укреплять потенциал американской разведки, а также создать фонд объемом 5 миллиардов долларов для поддержки сотрудничества между спецслужбами США и зарубежных стран, говорится в программных тезисах штаба переходной администрации Обамы, передает РИА Новости.

Штаб переходной администрации Обамы, приступившей к работе после его победы на выборах, возглавил бывший глава аппарата сотрудников Белого дома в администрации Билла Клинтона Джон Подеста. Штаб готовит передачу власти новому президенту и ключевые назначения в новом правительстве и будет действовать до инаугурации Обамы, которая состоится 20 января 2009 года.

"Барак Обама и Джо Байден улучшат аппарат американской разведки через инвестирование в его потенциал по сбору и анализу информации, обмену информацией с другими ведомствами и проведению операций по срыву террористических операций и сетей", - говорится в документе.

Обама в четверг посетил здание отделения ФБР в Чикаго, где за закрытыми дверями для него был сделан первый ежедневный разведывательный доклад, аналогичный докладу, который каждый день рано утром перед началом рабочего дня получает в Белом доме президент США Джордж Буш.

По данным американских СМИ, в четверг в Чикаго доклад для Обамы делал лично директор национальной разведки США Майк Макконнелл. Вместе с Макконнеллом на докладе присутствовал третий по рангу руководитель ЦРУ Майкл Морелл, который возглавляет аналитическое управление этой спецслужбы.

В тезисах штаба переходной администрации Обамы говорится, что новый президент США планирует увеличить численность аналитиков, работающих в американской разведке.

"Барак Обама улучшит нашу разведывательную систему, создав (в новой администрации) высокопоставленную должность для координации сбора разведывательной информации внутри страны, учредив программу грантов для поддержки нескольких тысяч дополнительных разведывательных аналитиков на уровне штатов и местном уровнях, а также расширив наши возможности по обмену разведывательной информацией на всех уровнях правительства", - подчеркивается в тезисах.

Новый президент США намерен также значительно "укрепить институты (разведки) для борьбы с терроризмом", говорится в документе.
"За рубежом Барак Обама учредит "Программу партнерства по общей безопасности" с целью инвестировать в течение трех лет 5 миллиардов долларов в улучшение сотрудничества между американскими и зарубежными структурами разведки и правоохранительных органов. Эта программа будет включать обмен информацией, а также выделение средств для обучения, проведения операций, охраны границ, программ по борьбе с коррупцией, технологий и борьбу с финансированием терроризма", - указывается в документе.

Сразу после объявления результатов президентских выборов в политических кругах в Вашингтоне и ряде американских СМИ усилились утверждения о том, что после своего прихода в Белый дом Обама произведет замену кадров в высшем руководстве американской разведки и, в частности, отправит в отставку директора ЦРУ Майка Хэйдена.

Среди возможных кандидатов на замену Хэйдена чаще всего в американских СМИ упоминаются бывший помощник президента США Билла Клинтона по национальной безопасности Энтони Лейк, председатель подкомитета по внутренней безопасности в палате представителей конгресса США демократка Джейн Харман, главный советник Обамы по вопросам разведки, бывший глава национального контртеррористического центра Джон Бреннан, председатель комиссии по предотвращению распространения ОМУ, бывший конгрессмен-демократ Тим Ромер и даже такие фигуры, как заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар и сенатор-республиканец Чак Хэгел.

Если Обама примет решение о замене директора национальной разведки, на эту должность в качестве кандидата также называется Джейн Харман.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года