486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Впервые в истории Америка выбрала темнокожего президента - ОБОБЩЕНИЕ
09:03
05 Ноября 2008

Кандидат демократов сенатор Барак Обама победил на президентских выборах в США, став первым в истории страны темнокожим гражданином, выигравшим президентскую гонку.

Обама, согласно сообщениям телеканалов Си-эн-эн, Эн-би-си и "Фокс", на данное время заручился поддержкой 333 выборщиков, что почти вдвое больше, чем у сенатора-республиканца Джона Маккейна, который получил пока голоса 156 выборщиков. По состоянию на 07:30 мск подсчет голосов еще продолжается и число выборщиков Обамы может еще увеличиться. На президентских выборах США побеждает кандидат, который набирает не менее 270 голосов выборщиков (из 538).

Сенатор Джон Маккейн признал поражение на президентских выборах в США и поздравил Обаму с победой, передает РИА Новости.

"Некоторое время назад для меня было честью позвонить сенатору Бараку Обаме и поздравить его с избранием президентом страны, которую мы оба любим", - заявил Маккейн, выйдя с супругой Синди к своим сторонникам на митинг в городе Феникс (штат Аризона).

Позже к сторонникам обратится и победитель Барак Обама. По традиции, сначала митинг проводит проигравший, где публично признает поражение.
Опубликованные данные о набранных голосах являются предварительными. Официальные данные публикуются избирательными комиссиями штатов после завершения обработки всех бюллетеней и после того, как эти данные заверяются госсекретарем правительства штата - обычно спустя несколько дней, а иногда и недель после выборов.

В этом году выборщики в каждом штате проведут затем 15 декабря свое голосование, в ходе которого отдают голоса "своим" кандидатам. Результаты этого голосования среди выборщиков будут официально обнародованы на специальной совместной сессии обеих палат конгресса США 6 января 2009 года в Вашингтоне.

Обама начал лидировать в президентской гонке еще после объявления результатов самого первого в стране голосования на президентских выборах-2008, которое состоялось в ночь с понедельника на вторник на избирательном участке в населенном пункте Диксвилл Нотч в штате Нью-Гемпшир.

Главный политический советник Обамы Дэвид Аксельрод заявил в эфире телекомпании Эн-би-си, что избирательный штаб Обамы не видит каких-либо серьезных нарушений в ходе президентских выборов в США.

Он сообщил также, что Обама сейчас находится у себя дома в Чикаго (штат Иллинойс), где он следит за подсчетом голосов и где после ожидаемого в ближайшее время объявления итогов гонки он появится на митинге своих сторонников в Чикаго и выступит с заявлением.

Лидер сената США сенатор-демократ Гарри Рид заявил о том, что демократы на выборах в США получают "исторический мандат" для того, чтобы осуществить перемены в жизни страны. "Сегодня вечером мы выиграли исторический мандат - не мандат для партии или идеологии, а мандат на перемены, на надежду", - заявил Рид.

Сенатор США от штата Иллинойс, член Демократической партии Барак Хусейн Обама младший родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи. Отец Барак Хусейн Обама старший приехал в США из Кении изучать экономику. Мать - белая американка Стэнли Энн Данхэм - изучала антропологию. Родители Барака разошлись, когда ему было два года.
В 1983 году Обама окончил Колумбийский университет; в 1991 году - школу права Гарвардского университета.

Закончив учебу, вернулся в Чикаго и девять лет работал в адвокатской компании, специализировавшейся на защите гражданских свобод. Параллельно преподавал конституционное право на юридическом факультете Чикагского университета.

В 1996 году Обама был избран в сенат штата Иллинойс от Демократической партии. В 2000 году выдвигался в Палату представителей Конгресса США, но проиграл праймериз.

В 2004 году он выставил свою кандидатуру на выборах на освободившееся место в сенате Конгресса США и смог набрать 70% голосов. Стал пятым в истории США чернокожим сенатором.

Барак Обама - автор двух книг: в 1995 году он опубликовал мемуары "Мечты от моего отца", а в 2006 году - книгу "Смелость надежды".
С 1992 года Обама состоит в браке с Мишель Робинсон Обамой, практикующим юристом. У них две дочери - Малиа и Саша. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан