485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Президент Пакистана призвал США прекратить авиаудары по территории страны
21:18
03 Ноября 2008

Президент Пакистана Асиф Али Зардари призвал США прекратить авиаудары по пограничным с Афганистаном территориям страны, так как это, по его словам, является причиной негативной реакции пакистанцев по отношению к Вашингтону, сообщило в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Такое заявление Зардари сделал в ходе его встречи с Дэвидом Петреусом, бывшим командующим американской группировкой и союзными контингентами в Ираке и действующим главой Центрального командования США, которое отвечает за операции в Ираке и Афганистане, передает РИА Новости.

"Продолжение ударов беспилотников по нашей территории приводит к жертвам и ущербу. (Удары) являются непродуктивными и сложно объяснимыми для демократически избранного правительства", - сказал Зардари, добавив, что правительство "находится под давлением и (должны) реагировать на удары более агрессивно".

Кроме того, Петреус встретился и с главой пакистанского Минобороны Ахмадом Мухтаром (Ahmad Mukhtar), который по итогам встречи также заявил, что авиаудары вызывают возмущение и волнения" среди населения". В то же время, по словам Мухтара, обе стороны "подчеркивают необходимость расширять сотрудничество, чтобы ликвидировать проблему терроризма".

Такие заявления были сделаны в связи с участившимися в последнее время авиаударами США по пограничной с Афганистаном территорией Пакистана.
Последний подобный инцидент произошел в конце октября на границе с Афганистаном, где расположена база пакистанского лидера боевиков движения "Техрик-э-Талибан Пакистан" Байтуллы Мехсуда, когда американский беспилотный самолет выпустил две ракеты по жилым строениям, убив 20 человек. Американский посол был приглашен в МИД Пакистана, где ему был выражен официальный протест в связи с участившимися ракетно-бомбовыми ударами ВВС США по пакистанской территории.

Власти Пакистана также выражали обеспокоенность в связи с растущим недовольством внутри страны сотрудничеством с США в области борьбы с терроризмом. В заявлении пакистанского МИДа говорилось, что подобные "атаки подрывают поддержку населением усилий правительства по борьбе с терроризмом".

Оплотом группировки "Техрик-э-Талибан Пакистан", по которой наносят удары ВВС США, считается племенная область Южный Вазиристан, входящая в состав так называемой Зоны племен (официальное название Территория племен федерального управления) на границе с Афганистаном. В этом районе не действуют пакистанские законы, реальная власть принадлежит вождям и старейшинам пуштунских племен.

По данным агентства, Вашингтон подозревают в нанесении по меньшей мере 17 ракетных ударов по территории Пакистана с августа.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"