484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Спецслужбы Израиля предупреждают об угрозе конфликта с еврейскими поселенцами
15:39
03 Ноября 2008

Территориальные уступки палестинцам могут привести правительство Израиля к масштабному вооруженному конфликту с еврейскими поселенцами, проживающими на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан, пишет в понедельник газета "Гаарец" со ссылкой на шефа Общей службы безопасности (ШАБАК) Юваля Дискина.

Если три года назад, во времена "размежевания" - вывода войск и эвакуации поселений из сектора Газа, - поселенческие круги сделали ставку на ненасильственное сопротивление, то сейчас, по словам главного контрразведчика страны, ими взят на вооружение лозунг "через войну мы победим", передает РИА Новости.

"Размах конфликта будет гораздо значительнее, чем мы наблюдаем сегодня или наблюдали в ходе размежевании. Наши наблюдения указывают на высокий уровень готовности этой публики использовать насилие, не просто камни, а настоящее оружие, чтобы не допустить или остановить дипломатический процесс", - цитирует издание Дискина, который выступил накануне на заседании правительства.

На Западном берегу Иордана, занятом израильтянами в ходе войны 1967 года, насчитывается более 120 еврейских поселений, в которых проживают порядка 260 тысяч человек. В рамках урегулирования конфликта с палестинцами Израиль намерен сохранить за собой только крупнейшие поселения и демонтировать остальные.

По оценкам Дискина, среди поселенцев есть несколько сотен экстремистов, готовых отвечать на эвакуацию каждого поселения или поселенческого форпоста нападениями на военнослужащих или палестинцев и способных перенести подобные акции на территорию собственно Израиля.

"У них нет явного руководства. Они объединены и мотивированы общей целью - не дать силам безопасности эвакуировать людей", - сказал руководитель ШАБАК.

Вопрос о еврейском экстремизме обсуждался кабинетом в преддверии 13-й годовщины убийства премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Его, архитектора мирного процесса и лауреата Нобелевской премии, застрелил 4 ноября 1995 года ультраправый фанатик Игаль Амир, выступавший против политики уступок палестинцам.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года