484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Турция опасается, что финкризис может замедлить процесс расширения ЕС
21:28
30 Октября 2008

Глава МИД Турции Али Бабаджан предупредил о возможных негативных последствиях финансового кризиса для процесса расширения Евросоюза, куда Анкара стремится вступить в качестве полноправного члена, передает РИА Новости.

Такое заявление Али Бабаджан сделал на Всемирном экономическом форуме с участием стран Европы и Центральной Азии, который впервые собрался в четверг в Стамбуле для обсуждения путей выхода из мирового финансового кризиса.

"Глобальный финансовый кризис может оттолкнуть на второй план процесс расширения ЕС. Если процесс расширения Евросоюза, который был создан с целью обеспечения мира в Европе, не будет продолжен, то в этой организации возникнет проблема безопасности", - сказал Бабаджан.

Продолжение процесса расширения ЕС, по мнению главы турецкой дипломатии, наоборот, "будет способствовать упрочению безопасности и добрососедства".

Турецкий премьер Тайип Эрдоган, в свою очередь, обратил внимание на необходимость обеспечения мира и стабильности как основы для экономического развития.

"Мировое сообщество сегодня переживает трудный переходный период на пути к формированию нового мирового порядка", - отметил Эрдоган. "Наш мир нуждается не в новой холодной или горячей войне, а в прочном и стабильном мире", - добавил он.

По его словам, противостоять всем вызовам, с которыми сегодня сталкивается человечество, прежде всего терроризму, можно лишь общими усилиями.

Директор Всемирного экономического форума Клаус Шваб назвал страну-хозяйку нынешней встречи "региональным лидером".

"Турция, будучи светским и мусульманским государством, сумела наладить хорошие отношения с Западом и Востоком, и с геостратегической точки зрения является своего рода "мостом" между ними", - сказал он журналистам.

Шваб дал позитивную оценку дипломатическим усилиям Турции, в частности, в вопросе нормализации отношений между Израилем и Сирией и в ближневосточном мирном процессе. По его мнению, выдвинутая в августе Анкарой инициатива создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе "способствует обеспечению стабильности в регионе".

В трехдневной встрече участвуют представители более 20 стран, в том числе президенты Афганистана и Латвии, главы правительств Турции, Пакистана, Киргизии, Албании и Косово. На ней также представлена российская делегация.

Участникам форума, как сообщили журналистам в его оргкомитете, предстоит обменяться мнениями и провести дискуссии по таким вопросам, как бизнес-возможности, которые могут возникнуть после мирового кризиса, обеспечение международной энергетической безопасности, место Центральной Азии в мире и роль Турции как "энергетического моста" между Европой, Азией и Ближним Востоком.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов