486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Генассамблея ООН приняла резолюцию, требующую отмены эмбарго США против Кубы
21:08
29 Октября 2008

Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла в среду резолюцию с требованием об отмене эмбарго США в отношении Кубы, передает РИА Новости.

За резолюцию "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы", проголосовали 185 делегаций, против - всего три: США, Израиль и Маршалловы острова. Две делегации воздержались.

Проект резолюции внес на голосование глава МИД Кубы Фелипе Перес Роке.
Санкции против Кубы США ввели в 1961 году после провала подготовленной ЦРУ операции в Заливе Свиней (около населенного пункта Плайя Хирон), целью которой было свержение правительства Фиделя Кастро. Мировое сообщество считает американское эмбарго незаконным, в частности потому, что США в данном случае пытаются применять свои внутренние законы в отношении третьих стран, имеющих торговые, экономические и финансовые связи.

Резолюция была поставлена на голосование министром иностранных дел Кубы Фелипе Роке. Выступая с трибуны Генассамблеи, он напомнил, что "семь из десяти кубинцев прожили свою жизнь в условиях этого эмбарго". Глава МИД Кубы указал, что голосование по резолюции происходит за шесть дней до выборов в США, на фоне мирового финансового кризиса, а также последствий разрушительных ураганов "Густав" и "Айк", обрушившихся этой осенью на Карибские острова, в том числе и Кубу.

Фелипе Перес Роке указал, что его страна получила помощь от более чем 60 стран. Помощь, предложенная США, по словам Роке, была "лицемерной", поскольку Вашингтон выставил массу условий, выполнение которых было неприемлемо для Гаваны, и использовал страдания кубинцев в целях пропаганды. Поэтому содействие США не было принято правительством Кубы, отметил глава МИД этой страны.

"Лучшей помощью было бы снятие санкций, наложенных на мою страну в нарушение всех международных норм. Эти санкции - главное препятствие на пути восстановления нашей страны после ураганов и социально-экономического развития Кубы", - подчеркнул глава МИД Острова Свободы.

Он также указал, что санкции в отношении Кубы нарушают и конституционные права американцев - на свободу передвижения, поскольку запрещают поездки на Кубу.

Роке поблагодарил все делегации, выступившие в поддержку позиции Гаваны. "Представители США в этом зале должны испытывать чувство стыда. Вы одиноки, полностью и глубоко изолированы", - заявил кубинский министр.

Глава МИД Кубы отметил, что Джордж Буш станет десятым президентом США, покидающим Белый дом и так и не сумевшим восстановить отношения с Кубой. В этой связи, говоря в контексте американских президентских выборов, министр иностранных дел Кубы повторил лозунг кандидата от демократической партии США Барака Обамы: "Америке нужны перемены! Вам нужны перемены!"

Генассамблея принимает резолюции с требованием отменить односторонние американские санкции против США начиная с 1992 года.

В документах ООН отмечается, что санкции противоречат уставу организации, нарушают нормы международного права и международных торговых связей, влекут подрыв кубинской экономики, нарушают права кубинцев, в частности, на реализацию программ в сферах здравоохранения, продовольствия, культуры. Гавана рассматривает американское эмбарго как акт геноцида кубинского народа.

Несмотря на масштабную критику со стороны мирового сообщества (в том числе со стороны союзников США - Канады, ЕС, Мексики) правительство США продолжает нарушать резолюции Генеральной ассамблеи ООН и осуществлять эмбарго.

В 1996 году Конгресс США принял закон Хелмса-Бёртона о дополнительных санкциях против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, запрещено заходить в порты США.

В 2003 году президент Буш объявил о новых мерах по усилению санкций: ужесточение режима поездок на Кубу американцев (в основном это касается тех, кто имеет родственников на Кубе), контроль грузов, борьбу с денежными переводами, которые родственники из США отправляют на Кубу, а также усиление пропаганды в СМИ.

В феврале 2008 года заместитель госсекретаря США Джон Негропонте подтвердил, что санкции сняты не будут. Резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.