483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Генассамблея ООН приняла резолюцию, требующую отмены эмбарго США против Кубы
21:08
29 Октября 2008

Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла в среду резолюцию с требованием об отмене эмбарго США в отношении Кубы, передает РИА Новости.

За резолюцию "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы", проголосовали 185 делегаций, против - всего три: США, Израиль и Маршалловы острова. Две делегации воздержались.

Проект резолюции внес на голосование глава МИД Кубы Фелипе Перес Роке.
Санкции против Кубы США ввели в 1961 году после провала подготовленной ЦРУ операции в Заливе Свиней (около населенного пункта Плайя Хирон), целью которой было свержение правительства Фиделя Кастро. Мировое сообщество считает американское эмбарго незаконным, в частности потому, что США в данном случае пытаются применять свои внутренние законы в отношении третьих стран, имеющих торговые, экономические и финансовые связи.

Резолюция была поставлена на голосование министром иностранных дел Кубы Фелипе Роке. Выступая с трибуны Генассамблеи, он напомнил, что "семь из десяти кубинцев прожили свою жизнь в условиях этого эмбарго". Глава МИД Кубы указал, что голосование по резолюции происходит за шесть дней до выборов в США, на фоне мирового финансового кризиса, а также последствий разрушительных ураганов "Густав" и "Айк", обрушившихся этой осенью на Карибские острова, в том числе и Кубу.

Фелипе Перес Роке указал, что его страна получила помощь от более чем 60 стран. Помощь, предложенная США, по словам Роке, была "лицемерной", поскольку Вашингтон выставил массу условий, выполнение которых было неприемлемо для Гаваны, и использовал страдания кубинцев в целях пропаганды. Поэтому содействие США не было принято правительством Кубы, отметил глава МИД этой страны.

"Лучшей помощью было бы снятие санкций, наложенных на мою страну в нарушение всех международных норм. Эти санкции - главное препятствие на пути восстановления нашей страны после ураганов и социально-экономического развития Кубы", - подчеркнул глава МИД Острова Свободы.

Он также указал, что санкции в отношении Кубы нарушают и конституционные права американцев - на свободу передвижения, поскольку запрещают поездки на Кубу.

Роке поблагодарил все делегации, выступившие в поддержку позиции Гаваны. "Представители США в этом зале должны испытывать чувство стыда. Вы одиноки, полностью и глубоко изолированы", - заявил кубинский министр.

Глава МИД Кубы отметил, что Джордж Буш станет десятым президентом США, покидающим Белый дом и так и не сумевшим восстановить отношения с Кубой. В этой связи, говоря в контексте американских президентских выборов, министр иностранных дел Кубы повторил лозунг кандидата от демократической партии США Барака Обамы: "Америке нужны перемены! Вам нужны перемены!"

Генассамблея принимает резолюции с требованием отменить односторонние американские санкции против США начиная с 1992 года.

В документах ООН отмечается, что санкции противоречат уставу организации, нарушают нормы международного права и международных торговых связей, влекут подрыв кубинской экономики, нарушают права кубинцев, в частности, на реализацию программ в сферах здравоохранения, продовольствия, культуры. Гавана рассматривает американское эмбарго как акт геноцида кубинского народа.

Несмотря на масштабную критику со стороны мирового сообщества (в том числе со стороны союзников США - Канады, ЕС, Мексики) правительство США продолжает нарушать резолюции Генеральной ассамблеи ООН и осуществлять эмбарго.

В 1996 году Конгресс США принял закон Хелмса-Бёртона о дополнительных санкциях против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, запрещено заходить в порты США.

В 2003 году президент Буш объявил о новых мерах по усилению санкций: ужесточение режима поездок на Кубу американцев (в основном это касается тех, кто имеет родственников на Кубе), контроль грузов, борьбу с денежными переводами, которые родственники из США отправляют на Кубу, а также усиление пропаганды в СМИ.

В феврале 2008 года заместитель госсекретаря США Джон Негропонте подтвердил, что санкции сняты не будут. Резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни