482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Расисты хотели застрелить Обаму из двух винтовок - представитель Минюста США
10:22
28 Октября 2008

Арестованные спецслужбами США расисты - 20-летний Дэниэл Коварт и 18-летний Пол Шлесселман - планировали убить кандидата в президенты США Барака Обаму из двух винтовок, говорится в официальных показаниях специального агента Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию Минюста США Брайана Уикса.

Обвиняемые Коварт и Шлесселман бы арестованы поздно вечером 22 октября. Предъявленные им обвинения включают незаконное владение обрезом охотничьего ружья, заговор с целью грабежа владельца лицензии на владение огнестрельным оружием, а также угрозы в адрес кандидата в президенты США, передает РИА Новости.

"(Первый обвиняемый в попытке покушения на Обаму) Коварт заявил, что для осуществления попытки убийства Обамы они планировали использовать его (Коварта) винтовку FASI калибра .308, а также еще одну мощную винтовку, которую они должны были похитить в оружейном магазине", - говорится в трехстраничном документе, обнародованном в понедельник в суде города Джексона (штат Теннесси).

"(Второй обвиняемый) Шлесселман заявил, что они планировали подъехать на своей машине как можно ближе к Обаме, стреляя в него из окон (машины). Оба они сообщили, что в момент попытки убийства они будут одеты в смокинги белого цвета и что на них будут шляпы-цилиндры. Оба они далее сообщили, что знают, что будут убиты, и были готовы погибнуть во время этой попытки", - говорится в официальных показаниях Уикса, который допрашивал подозреваемых 23 октября в Аламо (штат Теннесси).

В документе Уикса также говорится, что при аресте у Шлесселмана изъяли обрез, сделанный им из незарегистрированного охотничьего ружья Mossberg-500 АТ, а также револьвер Ruger GP100 и патроны к нему. Револьвер Шлесселман, по его словам, взял без разрешения у отца.

У Коварта были изъяты купленная им винтовка FASI, а также два пистолета - High Standard и Colt, которые, по его словам, были украдены им у деда.

Преступные планы Коварт и Шлесселман начали обсуждать "примерно месяц назад", когда познакомились через Интернет через одного общего друга, говорится документе.
Кроме того, обвиняемые планировали застрелить 88 и обезглавить 14 афроамериканцев.

"Моя подготовка и опыт говорят, что цифры 88 и 14 имеют особое значение в (расистском) движении White Power", - подчеркивает Уикс. Коварт и Шлесселман "придерживаются очень решительных взглядов в отношении философии "власти белых", отмечается в документе.

"Прибыв в штат Теннесси, Коварт и Шлесселман начали обсуждать серию убийств. Они назвали своей мишенью, в частности, одну из школ с преимущественно афроамериканскими учениками, а также решили ездить из штата в штат, совершая по дороге грабежи и убийства. Еще они заявили, что их последним актом насилия будет попытка убить кандидата в президенты США Барака Обаму", - говорится в показаниях агента Уикса.

Фигуранты дела планировали ограбить несколько частных домов, чтобы добыть денег для осуществления своих замыслов, а также задумали обокрасть оружейный магазин и даже нарисовали его схему и сфотографировали такой магазин в городе Джексоне (штат Теннесси), говорится в документе.

В нем также сообщается, что 21 октября при содействии третьего сообщника - Данни Стаффорда - планировали ограбить дом в городе Беллс (штат Теннесси), но отказались от этих планов, увидев у дома собаку и два автомобиля. Коварт и Шлесселман уже вдвоем направились затем в универмаг, где купили "еду, нейлоновую веревку и две лыжных маски". На допросе они сказали, что купили эти вещи "для использования при проникновении в следующий дом или для ограбления магазина оружия", - подчеркивает агент Уикс.

Охраняющая Обаму Секретная служба США подтвердила, что приступила к изучению материалов дела. "Секретная служба США серьезно относится ко всем угрозам против кандидатов в президенты и активно изучает обвинения. По подобным расследованиям Секретная служба комментариев не дает", - говорится в заявлении специального агента Ричарда Харлоу, возглавляющего отделение этой службы в городе Мемфисе (штат Теннесси).

В свою очередь, пресс-секретарь избирательного штаба Обамы Билл Бартон в интервью телекомпании "Фокс" заявил, что штаб не будет комментировать сообщения о предотвращенной попытке покушения на Обаму. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы