486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Расисты хотели застрелить Обаму из двух винтовок - представитель Минюста США
10:22
28 Октября 2008

Арестованные спецслужбами США расисты - 20-летний Дэниэл Коварт и 18-летний Пол Шлесселман - планировали убить кандидата в президенты США Барака Обаму из двух винтовок, говорится в официальных показаниях специального агента Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию Минюста США Брайана Уикса.

Обвиняемые Коварт и Шлесселман бы арестованы поздно вечером 22 октября. Предъявленные им обвинения включают незаконное владение обрезом охотничьего ружья, заговор с целью грабежа владельца лицензии на владение огнестрельным оружием, а также угрозы в адрес кандидата в президенты США, передает РИА Новости.

"(Первый обвиняемый в попытке покушения на Обаму) Коварт заявил, что для осуществления попытки убийства Обамы они планировали использовать его (Коварта) винтовку FASI калибра .308, а также еще одну мощную винтовку, которую они должны были похитить в оружейном магазине", - говорится в трехстраничном документе, обнародованном в понедельник в суде города Джексона (штат Теннесси).

"(Второй обвиняемый) Шлесселман заявил, что они планировали подъехать на своей машине как можно ближе к Обаме, стреляя в него из окон (машины). Оба они сообщили, что в момент попытки убийства они будут одеты в смокинги белого цвета и что на них будут шляпы-цилиндры. Оба они далее сообщили, что знают, что будут убиты, и были готовы погибнуть во время этой попытки", - говорится в официальных показаниях Уикса, который допрашивал подозреваемых 23 октября в Аламо (штат Теннесси).

В документе Уикса также говорится, что при аресте у Шлесселмана изъяли обрез, сделанный им из незарегистрированного охотничьего ружья Mossberg-500 АТ, а также револьвер Ruger GP100 и патроны к нему. Револьвер Шлесселман, по его словам, взял без разрешения у отца.

У Коварта были изъяты купленная им винтовка FASI, а также два пистолета - High Standard и Colt, которые, по его словам, были украдены им у деда.

Преступные планы Коварт и Шлесселман начали обсуждать "примерно месяц назад", когда познакомились через Интернет через одного общего друга, говорится документе.
Кроме того, обвиняемые планировали застрелить 88 и обезглавить 14 афроамериканцев.

"Моя подготовка и опыт говорят, что цифры 88 и 14 имеют особое значение в (расистском) движении White Power", - подчеркивает Уикс. Коварт и Шлесселман "придерживаются очень решительных взглядов в отношении философии "власти белых", отмечается в документе.

"Прибыв в штат Теннесси, Коварт и Шлесселман начали обсуждать серию убийств. Они назвали своей мишенью, в частности, одну из школ с преимущественно афроамериканскими учениками, а также решили ездить из штата в штат, совершая по дороге грабежи и убийства. Еще они заявили, что их последним актом насилия будет попытка убить кандидата в президенты США Барака Обаму", - говорится в показаниях агента Уикса.

Фигуранты дела планировали ограбить несколько частных домов, чтобы добыть денег для осуществления своих замыслов, а также задумали обокрасть оружейный магазин и даже нарисовали его схему и сфотографировали такой магазин в городе Джексоне (штат Теннесси), говорится в документе.

В нем также сообщается, что 21 октября при содействии третьего сообщника - Данни Стаффорда - планировали ограбить дом в городе Беллс (штат Теннесси), но отказались от этих планов, увидев у дома собаку и два автомобиля. Коварт и Шлесселман уже вдвоем направились затем в универмаг, где купили "еду, нейлоновую веревку и две лыжных маски". На допросе они сказали, что купили эти вещи "для использования при проникновении в следующий дом или для ограбления магазина оружия", - подчеркивает агент Уикс.

Охраняющая Обаму Секретная служба США подтвердила, что приступила к изучению материалов дела. "Секретная служба США серьезно относится ко всем угрозам против кандидатов в президенты и активно изучает обвинения. По подобным расследованиям Секретная служба комментариев не дает", - говорится в заявлении специального агента Ричарда Харлоу, возглавляющего отделение этой службы в городе Мемфисе (штат Теннесси).

В свою очередь, пресс-секретарь избирательного штаба Обамы Билл Бартон в интервью телекомпании "Фокс" заявил, что штаб не будет комментировать сообщения о предотвращенной попытке покушения на Обаму. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"