485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Расисты хотели застрелить Обаму из двух винтовок - представитель Минюста США
10:22
28 Октября 2008

Арестованные спецслужбами США расисты - 20-летний Дэниэл Коварт и 18-летний Пол Шлесселман - планировали убить кандидата в президенты США Барака Обаму из двух винтовок, говорится в официальных показаниях специального агента Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию Минюста США Брайана Уикса.

Обвиняемые Коварт и Шлесселман бы арестованы поздно вечером 22 октября. Предъявленные им обвинения включают незаконное владение обрезом охотничьего ружья, заговор с целью грабежа владельца лицензии на владение огнестрельным оружием, а также угрозы в адрес кандидата в президенты США, передает РИА Новости.

"(Первый обвиняемый в попытке покушения на Обаму) Коварт заявил, что для осуществления попытки убийства Обамы они планировали использовать его (Коварта) винтовку FASI калибра .308, а также еще одну мощную винтовку, которую они должны были похитить в оружейном магазине", - говорится в трехстраничном документе, обнародованном в понедельник в суде города Джексона (штат Теннесси).

"(Второй обвиняемый) Шлесселман заявил, что они планировали подъехать на своей машине как можно ближе к Обаме, стреляя в него из окон (машины). Оба они сообщили, что в момент попытки убийства они будут одеты в смокинги белого цвета и что на них будут шляпы-цилиндры. Оба они далее сообщили, что знают, что будут убиты, и были готовы погибнуть во время этой попытки", - говорится в официальных показаниях Уикса, который допрашивал подозреваемых 23 октября в Аламо (штат Теннесси).

В документе Уикса также говорится, что при аресте у Шлесселмана изъяли обрез, сделанный им из незарегистрированного охотничьего ружья Mossberg-500 АТ, а также револьвер Ruger GP100 и патроны к нему. Револьвер Шлесселман, по его словам, взял без разрешения у отца.

У Коварта были изъяты купленная им винтовка FASI, а также два пистолета - High Standard и Colt, которые, по его словам, были украдены им у деда.

Преступные планы Коварт и Шлесселман начали обсуждать "примерно месяц назад", когда познакомились через Интернет через одного общего друга, говорится документе.
Кроме того, обвиняемые планировали застрелить 88 и обезглавить 14 афроамериканцев.

"Моя подготовка и опыт говорят, что цифры 88 и 14 имеют особое значение в (расистском) движении White Power", - подчеркивает Уикс. Коварт и Шлесселман "придерживаются очень решительных взглядов в отношении философии "власти белых", отмечается в документе.

"Прибыв в штат Теннесси, Коварт и Шлесселман начали обсуждать серию убийств. Они назвали своей мишенью, в частности, одну из школ с преимущественно афроамериканскими учениками, а также решили ездить из штата в штат, совершая по дороге грабежи и убийства. Еще они заявили, что их последним актом насилия будет попытка убить кандидата в президенты США Барака Обаму", - говорится в показаниях агента Уикса.

Фигуранты дела планировали ограбить несколько частных домов, чтобы добыть денег для осуществления своих замыслов, а также задумали обокрасть оружейный магазин и даже нарисовали его схему и сфотографировали такой магазин в городе Джексоне (штат Теннесси), говорится в документе.

В нем также сообщается, что 21 октября при содействии третьего сообщника - Данни Стаффорда - планировали ограбить дом в городе Беллс (штат Теннесси), но отказались от этих планов, увидев у дома собаку и два автомобиля. Коварт и Шлесселман уже вдвоем направились затем в универмаг, где купили "еду, нейлоновую веревку и две лыжных маски". На допросе они сказали, что купили эти вещи "для использования при проникновении в следующий дом или для ограбления магазина оружия", - подчеркивает агент Уикс.

Охраняющая Обаму Секретная служба США подтвердила, что приступила к изучению материалов дела. "Секретная служба США серьезно относится ко всем угрозам против кандидатов в президенты и активно изучает обвинения. По подобным расследованиям Секретная служба комментариев не дает", - говорится в заявлении специального агента Ричарда Харлоу, возглавляющего отделение этой службы в городе Мемфисе (штат Теннесси).

В свою очередь, пресс-секретарь избирательного штаба Обамы Билл Бартон в интервью телекомпании "Фокс" заявил, что штаб не будет комментировать сообщения о предотвращенной попытке покушения на Обаму. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года