487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Мэр Нью-Йорка Блумберг готов заплатить 80 млн долларов, чтобы остаться на третий срок
12:47
24 Октября 2008

Городской совет Нью-Йорка в четверг отменил норму, ограничивающую время правления мэра двумя сроками, открыв путь в избирательную кампанию нынешнему мэру горда миллиардеру Майклу Блумбергу, передает РИА Новости.

Обладающий восьмым в мире состоянием размером в 20 миллиардов долларов, по версии Forbes, Блумберг в октябре заявил, что просит изменить закон города, так как считает, что может успешней других вывести финансовую столицу мира из кризиса, связанного с обвалом Уолл-стрит.

Мнения Городского совета раскололись - 29 законодателей инициативу Блумберга поддержали, против выступили 22 депутата, которые считают поправку отказом от демократических традиций.

Как сообщает газета New York Times, при оглашении результатов голосования на балконах раздались выкрики "Позор!", "Город выставлен на торги".

Блумберг, по заявлению его команды, намерен потратить на избирательную кампанию 80 миллионов долларов, что поставит его бюджет вне конкуренции с соперниками, считают аналитики.

"На моем лице была улыбка", - прокомментировал Блумберг журналистам итоги голосования.

Блумберг ранее предложил городскому совету внести изменение в закон от 1993 года, мотивируя это чрезвычайными условиями, в которых оказался Нью-Йорк в связи с кризисом на Уолл-стрит, формирующей экономику мегаполиса.

"Сегодня наша нация и наш город, как вы сами знаете, столкнулся с беспрецедентными вызовами. Как бизнесмен с опытом работы на Уолл-стрит и в финансовой сфере, как мэр, который должен балансировать бюджет и обеспечивать работу городских служб, я могу вам сказать, что огромный масштаб вызовов, ожидающих нас впереди, нельзя недооценивать", - заявил Блумберг, обращаясь к членам Совета.

На фоне общенациональной стагнации минувший год стал наиболее удачным для мэра Нью-Йорка, личный бюджет которого увеличился до 20 миллиардов долларов после выкупа 20% акций агентства новостей Bloomberg у Merrill Lynch.

В четверг он заявил, что если нью-йоркцы не поддерживают идею изменения законодательства, то они имеют шанс голосовать за иного кандидата.

Как минимум два представителя Демократической партии - Энтони Уэйнер и Уильям Томпсон - намерены составить конкуренцию Блумбергу в новой избирательной кампании. Томпсон назвал решение горсовета "вызовом жителям Нью-Йорка".

Блумберг является независимым политиком после того, как в 2006 году вышел их рядов Республиканской партии, объяснив, что принадлежность к политическим группам не способствует эффективному руководству городом.

До голосования рейтинг его популярности составлял около 70%, однако аналитики полагают, что крах Уолл-стрит и политика повышения налогов, на которую вынужден будет пойти мэр, сократит его популярность.

"Блумберг получил то, что хотел, но какой ценой?", - отозвалась New York Times. "Садись в свой лимузин и убирайся из города", - кричала небольшая группа горожан, провожая автомобиль градоначальника.

Выборы мэра Нью-Йорка состоятся во второй половине 2009 года. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу