480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Мэр Нью-Йорка Блумберг готов заплатить 80 млн долларов, чтобы остаться на третий срок
12:47
24 Октября 2008

Городской совет Нью-Йорка в четверг отменил норму, ограничивающую время правления мэра двумя сроками, открыв путь в избирательную кампанию нынешнему мэру горда миллиардеру Майклу Блумбергу, передает РИА Новости.

Обладающий восьмым в мире состоянием размером в 20 миллиардов долларов, по версии Forbes, Блумберг в октябре заявил, что просит изменить закон города, так как считает, что может успешней других вывести финансовую столицу мира из кризиса, связанного с обвалом Уолл-стрит.

Мнения Городского совета раскололись - 29 законодателей инициативу Блумберга поддержали, против выступили 22 депутата, которые считают поправку отказом от демократических традиций.

Как сообщает газета New York Times, при оглашении результатов голосования на балконах раздались выкрики "Позор!", "Город выставлен на торги".

Блумберг, по заявлению его команды, намерен потратить на избирательную кампанию 80 миллионов долларов, что поставит его бюджет вне конкуренции с соперниками, считают аналитики.

"На моем лице была улыбка", - прокомментировал Блумберг журналистам итоги голосования.

Блумберг ранее предложил городскому совету внести изменение в закон от 1993 года, мотивируя это чрезвычайными условиями, в которых оказался Нью-Йорк в связи с кризисом на Уолл-стрит, формирующей экономику мегаполиса.

"Сегодня наша нация и наш город, как вы сами знаете, столкнулся с беспрецедентными вызовами. Как бизнесмен с опытом работы на Уолл-стрит и в финансовой сфере, как мэр, который должен балансировать бюджет и обеспечивать работу городских служб, я могу вам сказать, что огромный масштаб вызовов, ожидающих нас впереди, нельзя недооценивать", - заявил Блумберг, обращаясь к членам Совета.

На фоне общенациональной стагнации минувший год стал наиболее удачным для мэра Нью-Йорка, личный бюджет которого увеличился до 20 миллиардов долларов после выкупа 20% акций агентства новостей Bloomberg у Merrill Lynch.

В четверг он заявил, что если нью-йоркцы не поддерживают идею изменения законодательства, то они имеют шанс голосовать за иного кандидата.

Как минимум два представителя Демократической партии - Энтони Уэйнер и Уильям Томпсон - намерены составить конкуренцию Блумбергу в новой избирательной кампании. Томпсон назвал решение горсовета "вызовом жителям Нью-Йорка".

Блумберг является независимым политиком после того, как в 2006 году вышел их рядов Республиканской партии, объяснив, что принадлежность к политическим группам не способствует эффективному руководству городом.

До голосования рейтинг его популярности составлял около 70%, однако аналитики полагают, что крах Уолл-стрит и политика повышения налогов, на которую вынужден будет пойти мэр, сократит его популярность.

"Блумберг получил то, что хотел, но какой ценой?", - отозвалась New York Times. "Садись в свой лимузин и убирайся из города", - кричала небольшая группа горожан, провожая автомобиль градоначальника.

Выборы мэра Нью-Йорка состоятся во второй половине 2009 года. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона