486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Массовая акция протеста против подписания соглашения с США проходит в Багдаде
15:16
18 Октября 2008

ЕРЕВАН, 18 октября. /Новости-Армения/. Массовая демонстрация протеста против подписания соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве с США проходит в субботу в багдадском шиитском районе Садр-сити, передает корреспондент РИА Новости.

Десятки тысяч сторонников шиитского движения "Ас-Садр", возглавляемого радикальным имамом Муктадой Ас-Садром, вышли на улицы с иракскими национальными флагами, портретами имама и антиамериканскими лозунгами. "Нет Америке", "Нет заключению соглашения с дьяволом", "Нет оккупации" - гласят некоторые из них.

Под одобряющий гул толпы ряд демонстрантов сожгли американский флаг. Несколько других участников шествия сожгли два самостоятельно изготовленных чучела, изображающих американского президента Джорджа Буша и госсекретаря США Кондолизу Райс.

Движение "Ас-Садр", организовавшее манифестацию, последовательно выступает против заключения какого-либо договора с оккупационными силами и, в частности, подписания соглашения с США, которое определит условия пребывания американских войск в Ираке после истечения в конце 2008 года мандата Совета Безопасности ООН.

"Мы регулярно организуем подобные демонстрации, чтобы ясно показать наше неприятие любой сделки с американскими оккупантами", - сказал в телефонной беседе с РИА Новости депутат парламента Ирака от этого движения Баха Аль-Араджи. Он подтвердил, что все депутаты фракции "Ас-Садр", имеющей в парламенте 30 мест из 275, будут голосовать против заключения соглашения.

Соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве между Багдадом и Вашингтоном должно было быть подписано еще в июле. Однако из-за разногласий сторон по срокам вывода американского военного контингента и статусу его персонала переговоры затянулись на многие месяцы. Три дня назад представитель иракского правительства заявил, что компромисс, наконец, найден. США согласились с требованием полностью вывести свои войска из Ирака до конца 2011 года, если иракская сторона не попросит продлить их пребывание на дополнительный срок.

Проект соглашения предусматривает изменения статуса американских войск. Предполагается, что иммунитетом они будут обладать лишь на территории американских военных баз, за преступления же, совершенные за их пределами, американских солдат будут судить по иракскими законам. После рассмотрения правительством, соглашение должно быть передано в парламент для утверждения.

Однако, как считают некоторые иракские законодатели, достигнутых компромиссов может оказаться недостаточно для его принятия. В этой связи Вашингтон, высказывающий опасение по поводу возможности отказа парламента Ирака одобрить соглашение, усилил давление на правительство Ирака в надежде сделать последний вариант соглашения приемлемым для более широкого круга политических сил страны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир