484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Правительство США должно открыть за рубежом 40 культурных центров - доклад
12:17
15 Октября 2008

Правительство США должно открыть за рубежом 40 американских культурных центров и в два раза увеличить число зарубежных медийных центров для культурной и информационной работы на зарубежную аудиторию в рамках "публичной дипломатии", говорится в новом докладе Американской академии дипломатии, презентация которого состоится в четверг в Вашингтоне.

"Официальные лица США и эксперты по международным отношениям согласны в том, что в мире после терактов 11 сентября 2001, в котором США должны быть начеку в отношении новых террористических нападений и внимательно следить за возрождающейся Россией и Китаем, стремящимися установить свое влияние за пределами Азии, сейчас нужна решительная, креативная и своевременная глобальная публичная дипломатия", - говорится в исследовании, подготовленном группой бывших высокопоставленных дипломатов при участии четырех сенаторов, одного конгрессмена, а также одного генерала в отставке - бывшего главы Атлантического командования США.

В исследовании подчеркивается, что "цели и действия США необходимо ясно объяснять гражданам мира, живут ли они в демократиях или в закрытых обществах", передает РИА Новости.

Миссией публичной дипломатии в этом контексте является "понимание, информирование, взаимодействие и оказание влияния на глобальные аудитории, выход за рамки зарубежных правительств для продвижения более широкого признания и понимания американского общества, культуры, институтов, ценностей и политики", говорится в документе.

В нем сообщается о необходимости для США открыть в зарубежных странах 40 американских культурных центров, каждый из которых будет включать "библиотеку, доступ к компьютерам, обучение английскому языку, занятия со студентами и культурные программы".

При этом расходы на создание такого числа центров составят в течение ближайших пяти лет 47,2 миллиона долларов, а необходимый персонал - 40 американских и 160 местных сотрудников.

Одновременно в докладе предлагается увеличить на 100 человек число направляемых в поездки по зарубежным странам для выступлений перед зарубежной аудиторией "экспертов-лекторов по важным темам внешней и внутренней политики США", для чего в течение ближайших пяти лет потребуются дополнительные расходы в размере 1,6 миллиона долларов.

Рекомендуя расширить число медийных центров (media hubs) и открыть их в Латинской Америке и Азии, авторы исследования ссылаются на успешный опыт 2006 года, когда "в рамках агрессивных усилий по расширению числа официальных представителей правительства США, выступающих на телевидении и радио на Ближнем Востоке и в Европе, медийные центры были созданы в Лондоне, Дубаи и Брюсселе".

"Мы предлагаем Мехико, Токио и Нью-Дели для рассмотрения в качестве точек для будущих медийных центров. Эти три города имеют большое присутствие международных СМИ, проводят у себя крупнейшие региональные и глобальные конференции, представляющие интерес для США, а также регулярно посещаются высокопоставленными официальными лицами правительства США", - говорится в докладе, в котором бюджетные расходы на открытие трех новых медийных центров оцениваются в течение пяти ближайших лет в 4,8 миллиона долларов. При этом потребности в персонале составят шесть американских и девять местных сотрудников.

Американская академия дипломатии является общественной организацией, созданной бывшими дипломатами. Доклад под названием "Внешнеполитический бюджет для будущего - устранение кризиса в дипломатической готовности" написан при участии таких известных дипломатов, как бывший первый заместитель госсекретаря США Томас Пикеринг, бывший посол США в Афганистане, Бахрейне и Алжире Рональд Ньюманн, бывший посол США странах Африки Томас Боятт и других.

Членами совещательной группы при подготовке доклада являлись председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Говард Берман, заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар, председатель сенатского юридического комитета сенатор-демократ Патрик Лихи и другие американские законодатели, а также бывший глава Атлантического командования США и бывший командующий Корпусом морской пехоты США генерал в отставке Джон Шихан. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон