486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Правительство США должно открыть за рубежом 40 культурных центров - доклад
12:17
15 Октября 2008

Правительство США должно открыть за рубежом 40 американских культурных центров и в два раза увеличить число зарубежных медийных центров для культурной и информационной работы на зарубежную аудиторию в рамках "публичной дипломатии", говорится в новом докладе Американской академии дипломатии, презентация которого состоится в четверг в Вашингтоне.

"Официальные лица США и эксперты по международным отношениям согласны в том, что в мире после терактов 11 сентября 2001, в котором США должны быть начеку в отношении новых террористических нападений и внимательно следить за возрождающейся Россией и Китаем, стремящимися установить свое влияние за пределами Азии, сейчас нужна решительная, креативная и своевременная глобальная публичная дипломатия", - говорится в исследовании, подготовленном группой бывших высокопоставленных дипломатов при участии четырех сенаторов, одного конгрессмена, а также одного генерала в отставке - бывшего главы Атлантического командования США.

В исследовании подчеркивается, что "цели и действия США необходимо ясно объяснять гражданам мира, живут ли они в демократиях или в закрытых обществах", передает РИА Новости.

Миссией публичной дипломатии в этом контексте является "понимание, информирование, взаимодействие и оказание влияния на глобальные аудитории, выход за рамки зарубежных правительств для продвижения более широкого признания и понимания американского общества, культуры, институтов, ценностей и политики", говорится в документе.

В нем сообщается о необходимости для США открыть в зарубежных странах 40 американских культурных центров, каждый из которых будет включать "библиотеку, доступ к компьютерам, обучение английскому языку, занятия со студентами и культурные программы".

При этом расходы на создание такого числа центров составят в течение ближайших пяти лет 47,2 миллиона долларов, а необходимый персонал - 40 американских и 160 местных сотрудников.

Одновременно в докладе предлагается увеличить на 100 человек число направляемых в поездки по зарубежным странам для выступлений перед зарубежной аудиторией "экспертов-лекторов по важным темам внешней и внутренней политики США", для чего в течение ближайших пяти лет потребуются дополнительные расходы в размере 1,6 миллиона долларов.

Рекомендуя расширить число медийных центров (media hubs) и открыть их в Латинской Америке и Азии, авторы исследования ссылаются на успешный опыт 2006 года, когда "в рамках агрессивных усилий по расширению числа официальных представителей правительства США, выступающих на телевидении и радио на Ближнем Востоке и в Европе, медийные центры были созданы в Лондоне, Дубаи и Брюсселе".

"Мы предлагаем Мехико, Токио и Нью-Дели для рассмотрения в качестве точек для будущих медийных центров. Эти три города имеют большое присутствие международных СМИ, проводят у себя крупнейшие региональные и глобальные конференции, представляющие интерес для США, а также регулярно посещаются высокопоставленными официальными лицами правительства США", - говорится в докладе, в котором бюджетные расходы на открытие трех новых медийных центров оцениваются в течение пяти ближайших лет в 4,8 миллиона долларов. При этом потребности в персонале составят шесть американских и девять местных сотрудников.

Американская академия дипломатии является общественной организацией, созданной бывшими дипломатами. Доклад под названием "Внешнеполитический бюджет для будущего - устранение кризиса в дипломатической готовности" написан при участии таких известных дипломатов, как бывший первый заместитель госсекретаря США Томас Пикеринг, бывший посол США в Афганистане, Бахрейне и Алжире Рональд Ньюманн, бывший посол США странах Африки Томас Боятт и других.

Членами совещательной группы при подготовке доклада являлись председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Говард Берман, заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар, председатель сенатского юридического комитета сенатор-демократ Патрик Лихи и другие американские законодатели, а также бывший глава Атлантического командования США и бывший командующий Корпусом морской пехоты США генерал в отставке Джон Шихан. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.