478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+24
Погода в Ереване
Рус
Станут известны обладатели премии по экономике памяти Альфреда Нобеля
09:48
13 Октября 2008

Лауреатов Экономической премии 2008 года памяти Альфреда Нобеля, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком, назовет в понедельник в Стокгольме Комитет по экономической премии Королевской шведской академии наук.

В предположениях скандинавских экономистов по поводу возможного или возможных кандидатов много имен, которые встречаются и в списке фаворитов букмекерской конторы Ladbrokes в Северной Европе.

К примеру, вероятным претендентом на премию этого года считается американский экономист, профессор Чикагского университета Юджин Фама, исследующий фондовый рынок.

Упоминается и другой представитель Чикагского университета - Ларс Хансен. Премия, считают наблюдатели, может быть вручена ему за развитие моделей в сфере рынка труда, финансовой экономики и макроэкономики.

Нередко комментаторы строят свои предсказания на упоминании таких направлений в экономической науке, на которые Королевская шведская академия наук пока еще не обращала внимания. Так, совершенно не затронутой, полагают наблюдатели, остаются исследования, ведущиеся в рамках экологической экономики.

Обладателями награды в этой сфере могли бы стать американец Вильям Нордхаус из Йельского университета или Мартин Вайцман, Гарвардский университет.

Как и предыдущие годы, фаворитами на Экономическую премию 2008 года памяти Альфреда Нобеля остаются представители академических кругов США.

Эта премия занимает особое место среди Нобелевских наград.
Альфред Нобель, оставляя свое завещание, назвал пять премий - по медицине или физиологии, физике, химии, литературе и за деятельность по укреплению мира. Экономическая премия памяти Альфреда Нобеля была учреждена шведским Госбанком по случаю его 300-летия в 1968 году. С тех пор упомянутый банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.

Вручение премии в области экономических наук происходит совместно с церемонией вручения Нобелевских премий в Стокгольме и Осло, 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля.
Лауреатами премии в области экономики 2007 года стали трое исследователей из США - Леонид Гурвич, Эрик Маскин и Роджер Майерсон.

Премия была им вручена за разработку "теории механизмов распределения". Исследования ученых касаются проблем формирования экономических институтов и являются важным теоретическим инструментом как для экономистов, так и для политологов. Леонид Гурвич, родившийся в 1917 году в Москве, стал самым старшим лауреатом Нобелевской премии за всю историю ее существования.

Оглашение имен лауреатов Экономической премии памяти Альфреда Нобеля завершит традиционную Нобелевскую неделю представления обладателей Нобелевских премий 2008 года, начавшуюся 6 октября, когда стали известны имена лауреатов в области медицины. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК