478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+31
Погода в Ереване
Рус
Станут известны обладатели премии по экономике памяти Альфреда Нобеля
09:48
13 Октября 2008

Лауреатов Экономической премии 2008 года памяти Альфреда Нобеля, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком, назовет в понедельник в Стокгольме Комитет по экономической премии Королевской шведской академии наук.

В предположениях скандинавских экономистов по поводу возможного или возможных кандидатов много имен, которые встречаются и в списке фаворитов букмекерской конторы Ladbrokes в Северной Европе.

К примеру, вероятным претендентом на премию этого года считается американский экономист, профессор Чикагского университета Юджин Фама, исследующий фондовый рынок.

Упоминается и другой представитель Чикагского университета - Ларс Хансен. Премия, считают наблюдатели, может быть вручена ему за развитие моделей в сфере рынка труда, финансовой экономики и макроэкономики.

Нередко комментаторы строят свои предсказания на упоминании таких направлений в экономической науке, на которые Королевская шведская академия наук пока еще не обращала внимания. Так, совершенно не затронутой, полагают наблюдатели, остаются исследования, ведущиеся в рамках экологической экономики.

Обладателями награды в этой сфере могли бы стать американец Вильям Нордхаус из Йельского университета или Мартин Вайцман, Гарвардский университет.

Как и предыдущие годы, фаворитами на Экономическую премию 2008 года памяти Альфреда Нобеля остаются представители академических кругов США.

Эта премия занимает особое место среди Нобелевских наград.
Альфред Нобель, оставляя свое завещание, назвал пять премий - по медицине или физиологии, физике, химии, литературе и за деятельность по укреплению мира. Экономическая премия памяти Альфреда Нобеля была учреждена шведским Госбанком по случаю его 300-летия в 1968 году. С тех пор упомянутый банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.

Вручение премии в области экономических наук происходит совместно с церемонией вручения Нобелевских премий в Стокгольме и Осло, 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля.
Лауреатами премии в области экономики 2007 года стали трое исследователей из США - Леонид Гурвич, Эрик Маскин и Роджер Майерсон.

Премия была им вручена за разработку "теории механизмов распределения". Исследования ученых касаются проблем формирования экономических институтов и являются важным теоретическим инструментом как для экономистов, так и для политологов. Леонид Гурвич, родившийся в 1917 году в Москве, стал самым старшим лауреатом Нобелевской премии за всю историю ее существования.

Оглашение имен лауреатов Экономической премии памяти Альфреда Нобеля завершит традиционную Нобелевскую неделю представления обладателей Нобелевских премий 2008 года, начавшуюся 6 октября, когда стали известны имена лауреатов в области медицины. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США