480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+25
Погода в Ереване
Рус
Совладелец "Эйрюнион" Абрамович отрицает, что вывел активы компании и покинул Россию
09:42
13 Октября 2008

Гендиректор "Красэйр", председатель наблюдательного совета и совладелец "Эйрюнион" Борис Абрамович опроверг сообщения о том, что после банкротства авиаальянса покинул Россию и вывел активы компании. В телефонном интервью газете "Ведомости" Абрамович заявил, что компания потерпела крах из-за системного кризиса в авиационной отрасли. Он также сообщил, что его не будет среди акционеров создаваемого на базе "Эйрюнион" нового авиационного холдинга.

Аэропорт "Домодедово" 20 августа перестал отправлять рейсы "Эйрюнион" из-за его многомиллионных долгов, в аэропорту скопилось почти 3,5 тысячи пассажиров. Чиновникам пришлось созвать оперативный штаб, который взял на себя управление "Эйрюнион". Премьер-министр Владимир Путин выделил из Росрезерва 24 тысячи тонн керосина, а его заместитель Сергей Иванов ездил в "Домодедово" успокаивать людей.

"На месте "Эйрюнион" сейчас может оказаться не одна компания... Отрасль пребывает в системном кризисе. Чиновникам надо принимать быстро много мер. Надо укрупняться быстро, пошлины на авиатехнику отменять быстро, аппетиты монополий укрощать быстро, и не только в части заправки топливом", - заявил Абрамович.

По его словам, авиакомпания виновата перед людьми, которые не смогли вовремя вылететь. В то же время Абрамович заявил, что компания после начала кризиса перестала продавать билеты. "Но на высокий сезон билеты раскупаются за полгода вперед", - сказал он.

Сейчас Абрамович, по его словам, решает вопросы, касающиеся персонала, долгов. Он опроверг информацию о том, что покинул Россию: "Никогда такой мысли не было. Я продолжаю жить и работать в Москве".

Борис Абрамович отказался комментировать уголовные дела по фактам задержек рейсов.

Своей главной ошибкой он считает то, что не сумел быстро создать единую компанию на базе пяти региональных компаний.

"Сами по себе активы "Домодедовских авиалиний" (ДАЛ), "Самары", "Омскавиа" ничего не стоили, давно не финансировались. Наша цель была консолидировать активы не очень благополучных региональных перевозчиков, создать крупного игрока на авиарынке с разветвленной маршрутной сетью, увеличивающего транзитный потенциал России, и динамично развиваться. Моя главная ошибка в том, что я рассчитывал сделать четкую конструкцию быстро и получить от нее соответствующую синергию. Оказалось, что это иллюзия.
Мы рассчитывали, что сможем создать единую компанию за шесть месяцев. В итоге срок растянулся до трех лет и для такой неопределенной структуры оказался губительным", - сказал он.

По его словам, правильное объединение и стыковка маршрутной сети и правильное использование соответствующего парка должно было дать эффект, но делать все надо было быстро.

"Если бы на первом этапе мы понимали, что процесс будет не таким быстрым и все это упрется в бюрократическую процедуру, возможно, мы бы принимали другие решения. Может быть, прекратили заниматься финансовым оздоровлением ДАЛ, "Самары" и "Омскавиа". И просто нарастили бы число маршрутов у "Красэйр". Но мы стали заложниками выбранного пути", - сказал Абрамович.
По его словам, оппонентов создания "Эйрюнион" было "достаточно много", а отдельные операторы на рынке видели угрозу собственной эффективности. В то же время, по словам Абрамовича, никто из противников новой компании "открыто о себе не заявлял".

"Но палки в колеса кто-то вставлял, и мы это чувствовали, а вы видели, что процессы не двигаются", - сказал он.
Абрамович рассказал также, что единственное успешное предприятие альянса - "Красэйр" - бесконечно "тянуть лямку" не могло, и в конце 2006 - начале 2007 года текущей ликвидности "Красэйр" не стало хватать.

"Красэйр" начала занимать для того, чтобы поддержать другие компании альянса... Если раньше мы могли спокойно отдавать под обеспечение российские самолеты и получать кредиты, то с ростом цен на керосин вся авиационная техника обесценилась", - сказал Абрамович.

"Мы все свои проблемы засветили, когда поняли, что ситуация на рынке усугубила нашу финансовую устойчивость. И подняли вопрос о рефинансировании наших текущих обязательств. Я до сих пор уверен, что если бы было принято решение о рефинансировании кредитного портфеля, то смогли бы избежать коллапса, обеспечить преемственность бизнеса, сохранить маршрутную сеть, лояльность пассажиров. Я уверен, что по затратам это гораздо меньше, чем сегодня инвестировать в новые компании, в возрождение этой сети", - сказал Абрамович.

По его словам, для рефинансирования требовалось 10-12 миллиардов рублей.

Абрамович категорически опроверг слухи о том, что выводил активы из России: "Мы из тех сумасшедших владельцев, которые активы не выводили... Для нас всегда была важна общая капитализация тех активов, в которых мы участвуем. И ни одного актива никогда из компаний не выводилось! Более того, в отличие от своего партнера - государства - мы свои активы закладывали в виде обеспечения, для того чтобы привлечь деньги в эти компании".

Абрамович сообщил, что деньги на сделку по покупке венгерского перевозчика Malev не брал в своей компании.
"Это структурированная сделка совместно с ВЭБом... Совершенно понятная, прозрачная. Ни у кого вопросов не вызывала и в будущем не вызовет. Все, что требовалось с моей стороны, я взял из личных средств. Я 20 лет в бизнесе и, поверьте мне, мог получить какие-то собственные активы, кредиты, для того чтобы вкладывать их в новый бизнес", - сказал Абрамович.
Он сообщил, что продавать Malev не планируется.

"А все эти разговоры о том, что Мalev - успешная компания, преувеличены. Она, как любая европейская авиакомпания, имеет те же проблемы, которые есть на рынке - и кризис ликвидности, и дорогое топливо. У Мalev очень много проблем", - заметил он.
Абрамович отметил, что по итогам 2008 года в мировой авиаотрасли ожидается убыток порядка 6,2 миллиарда долларов, предстоят сокращения персонала и распродажа авиатехники. На вопрос, будет ли он среди акционеров нового авиационного холдинга, создаваемого на базе "ЭйрЮнион", Абрамович ответил: "Меня там нет".

Абрамович также сообщил о своем намерении остаться в российской авиации. "Так сложилось, что за все годы участия в бизнесе я, кроме авиации, ничем не занимался. Чем я смогу заниматься помимо авиации? Пока я себя в другой сфере не вижу", - сказал он.

Братьям Борису и Александру Абрамовичам и связанным с ними структурам принадлежит около 40% акций "КрасЭйра", 48,6% "Домодедовских авиалиний", около 40% "Самары", около 70% "Омскавиа", 100% "Сибавиатранса", около 40% красноярского аэропорта "Емельяново", 49% венгерского перевозчика Malev.
---0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе