483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Генассамблея ООН приняла сербский проект резолюции по Косово
20:53
08 Октября 2008

Генеральная ассамблея ООН приняла в среду резолюцию с требованием к Международному суду ООН дать заключение о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости Косово. Проект резолюции был представлен делегацией Сербии, передает РИА Новости.

За документ проголосовали 77 делегаций, против - всего шесть, воздержались 74. Власти Косово 17 февраля провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии.

"Генеральная ассамблея решает... обратиться с просьбой к Международному суду... представить консультативное заключение по следующему вопросу: "Является ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово соответствующим международному праву?", - говорится в тексте документа.

В резолюции, принятой в соответствии со статьей 96 Устава ООН и статьей 65 Статута Международного суда отмечается, что члены ООН по-разному оценили объявление независимости Косово с точки зрения международно-правовых норм.

На данный момент косовское самоопределение поддержали лишь 48 стран-членов ООН из 192. Последней это сделала во вторник Португалия. Сербия и Россия отказываются признавать независимость Косово, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению своего нового статуса вопреки мнению Белграда является нелегитимным и грубо нарушает нормы международного права.

Обращаясь к Генеральной ассамблее, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, специально приехавший в Нью-Йорк для участия в этом заседании, заявил, что Белград ответил на провозглашение независимости Косово "максимально сдержанно" и "исключил применение силы или экономических санкций против отколовшегося края".

"Сербия решила защитить свой суверенитет и территориальную целостность через дипломатию и международное право... Этот неконфронтационный подход является высоко принципиальным и легитимным. Он послужит снижению напряженности в регионе и увеличит наши усилия по примирению", - подчеркнул Еремич, призвав членов ООН поддержать проект резолюции.

Большинство выступавших в ходе дискуссии на Генассамблее признавали, что у каждого государства есть право обращаться в Международный суд. Такого подхода придерживались даже такие сторонники независимости Косово, которые в итоге воздержались при голосовании - Великобритания, Франция, Турция и многие другие государства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии